2018年增刊1
来源:  日期:2018-03-27 【字号:

  

  在全市政协宣传信息工作会上的讲话

  赖招源

  (2018年3月23日)

同志们:

  今天我们在这里召开一年一次的全市政协宣传信息工作会议,主要目的是总结去年市政协宣传信息工作的做法和经验,查找存在的问题和不足,研究探讨新时代下我市今年的政协宣传信息工作进一步开拓创新的思路和举措。下面,我讲三点意见:

  一、肯定成绩,正视差距

  过去的一年,在市委的坚强领导下,我市政协宣传信息工作取得了较好成绩。向全国政协、省政协和市委、市政府报送了一批具有较高质量的信息,不少信息得到了上级政协采用和省、市领导的批示,特别是《将“中央苏区”及“古田会议”编入<中国历史>八年级上册教科书》的建议促成“古田会议”及中央苏区历史等内容选入2017年新版义务教育中国历史教科书这既是我市反映社情民意信息的重大历史性成果,也是闽西红色文化宣传工作的重大突破。全市政协系统各项重要会议、重大活动通过媒体以及龙岩政协杂志、网站、公众号都得到较为及时充分的报道,具有一定的深度和广度;省《政协天地》杂志社记者两次来岩,对我市政协工作进行专题报道,扩大了我市政协工作的社会影响。各县(市、区)政协的宣传工作也各具特色,成绩斐然,积累了许多好经验、好做法。在此,我代表市政协,对为政协宣传信息工作付出辛勤劳动的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时我们也要清醒地看到宣传信息工存在一些差距和问题。主要有:一是宣传报道时效性较差,深度不够。主要存在三多三少三不够,即政协活动报道多、政协理论报道少,人民政协性质地位宣传不够;领导活动报道多、委员履职报道少,委员主体作用展示不够;规定性报道多,跟踪性报道少,新闻素材深度体现不够。报送信息的积极性有所下降。根据有关规定,2017年停发所有稿费,停止评先评优,导致大家报送信息的积极性有所下降。我们应该讲政治、识大局,认识到报送信息是我们每一个信息员的职责。是社情民意信息质量和位次有待提升。据省政协通报,2017年我市政协社情民意得分135,仅列九地市第7位,福州、厦门等市相比,差距较大。2017年我市投到省政协的社情民意信息采用率9.0%,是九地市中最低的,说明我们稿件的质量有待进一步提升在选题方面、文字方面仍有提升的空间。四是各单位之间不平衡。各单位中,新罗区政协进步最大,位列第一。党派中民建、农工党成绩较好,政协机关各委室中,经济委遥遥领先。各县(市、区)政协普遍投稿量还可以,但采用量偏低,因为反映的稿件大都是泛泛而谈,没有针对性。一些政协机关委室力量未充分发挥投稿量很少甚至没有。委室都有相对应的界别委员,代表个界的声音,把界别的力量调动起来也是有潜力的。

  二、紧扣中心,突出重点

  一要把握政治方向。政协是政治组织,要紧扣主题主线,把握政治方向,始终紧跟形势和时代特点。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,突出主旋律,牢记“四个意识”,确保宣传信息工作的政治性、时代性。日前,全国政协十三届一次会议刚刚闭幕,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学习贯彻全国政协十三届一次会议精神结合起来,作为当前重要的政治任务抓紧抓好,深入学习习近平总书记在全国政协十三届一次会议上的重要讲话精神,十三届政协常委会工作报告,以及汪洋主席在闭幕会上的讲话精神,把握中共中央、全国政协对政协工作和宣传信息工作的总体要求的部署安排。

  二要服务发展大局。要围绕市委、市政府2018年工作要点,围绕“三大战役”“三大战略”“三城一基地”的决策部署,要聚焦创新、聚焦发展、聚焦民生、紧跟步伐,与市委、市政府同频共振,及时宣传报道政协服务大局、委员建言献策的做法及成效,及时提供市委市政府需要了解的情况和建议,为新龙岩建设营造良好舆论氛围

  三要体现政协特色。党的十九大报告指出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。在采写政协宣传材料时要准确把握政协的性质定位,突出政协“团结、民主”两大主题,突出政协统一战线特色、民主协商特色、人才荟萃特色和界别广泛特色,大力宣传各党派团体和各界人士在政协组织中相互尊重、求同存异、共谋发展的和谐氛围和履职实践,大力宣传政协民主求实、协商议事、促进科学民主决策的新成绩、新经验。

  四要突出委员主体。委员是政协工作的主体,宣传工作也要以委员为主体。政协委员是各界人士的代表,多数委员身处基层,不仅在本职岗位上建功立业,在履行政协职能上也是大展风采,所以,我们要突出基层、突出委员,眼睛向下,加强对委员尤其是身处基层一线岗位的委员宣传,用理性视角、感性笔触激励委员履行好“一岗双责”,积极干事创业、有所作为。县(市、区)政协在这方面有好的做法,比如永定区政协在报道委员风采方面成绩突出,近三年,一共有8篇文章在《政协天地》《龙岩政协》等刊物发表。

  三、多措并举,再创佳绩

  要强化组织领导。宣传信息工作是政协工作的重要内容,政协自己要高度重视。要把政协宣传信息工作作为一项重要工作来抓,加强领导,明确责任,落实人员。市政协办公室要积极发挥主导作用,把宣传信息工作作为一项基础性、经常性工作来抓,做到有安排、有部署,定期检查落实工作,研究解决有关问题,保证政协宣传信息工作的顺利开展。机关各委室要切实增强责任意识、融入意识,在做好调研视察工作的同时,积极反映社情民意。各县(市、区)政协要重视政协宣传工作,将此作为政协工作的重要组成部分,纳入工作计划,确定专人负责,抓好工作落实。漳平市政协这点做得较好,政协领导不定期给宣传信息人员出题目、压担子,对重要稿件亲自把关,同时身体力行动笔撰写稿件。

  二要加强联系沟通。要加强与上下级政协、新闻媒体的联系沟通和协作机制,做到经常对接、定期通气,形成各方共同重视、共同研究、共同推进的“大宣传”工作格局。要切实加强与《闽西日报》的合作,办好已有的“提案之窗”、“登高访谈”等特色专栏,使之成为宣传政协工作的重要阵地、展示政协工作的重要载体。

  三要丰富宣传载体。要发挥自身宣传载体的基础作用。网站是政协非常重要的对外形象窗口,要做到及时更新维护,让政协网站“活”起来;树立开放办刊的理念,以“美图美文”提高政协杂志的品质。要适应微信时代发展要求,努力探索微信等新的宣传载体建设。在加强自身宣传阵地建设的同时,要善于借助外力“发声”,加强与市内外宣传机构和各大新闻媒体的沟通联系,形成合力;要高层次定位,切实提高向《人民政协报》、《中国政协》、《政协天地》等重点报刊的投稿数量和质量,争取在国家级主流媒体推出更多有站位、有观点、有影响的重头报道,讲好“政协故事”,提升“政协形象”,传播“政协声音”,扩大我市政协组织的影响力。新罗区政协专题协商“绿色厨房”、国企改革、教育名城的信息都上了《人民政协报》,反响良好。

  四要重视社情民意信息工作。要把反映社情民意信息当作政协履职的一项重要内容,发动政协干部和政协委员深入基层、收集民意,积极反映社情民意信息,把群众的诉求、百姓的心声、党政政策的落实情况及时准确地向党政领导反映,急群众之所急,想群众之所想,切切实实为群众解决一些实际问题。这方面各民主党派抓得比较扎实,各县(市、区)政协也要高度重视,要有专门的措施来推动这项工作。

  五要加强队伍建设。政协宣传信息工作要持续保持活力,就必须有一支热心政协宣传信息工作、熟悉政协业务、乐于为政协宣传信息工作奉献的政协宣传队伍。要注重把优秀的人才充实到政协宣传信息的队伍中来,广泛发掘培养各机关单位干部、政协委员、新闻记者中乐于从事、能够胜任政协宣传信息工作的人员,形成“专兼结合、纵横连接、上下联动”的政协宣传信息工作网络。要加强对政协宣传信息人员的学习培训,适当的时候组织外出学习培训,采取多种形式,促进他们不断增长知识,提高采写水平。要积极创造条件,为他们提高政治水平、业务能力、专业知识提供必要的机会,努力建设一支高素质的政协宣传信息队伍。