2018年第1期
来源:  日期:2018-03-13 【字号:

  

     【本期要目

    省政协主席崔玉英到上杭县调研慰问

    ▲市领导深入企业走访

    ▲省政协《应用大数据助推乡村振兴战略》课题组来岩开展调研

    市政协召开党组(扩大)会议传达学习中央、省、市有关会议精神

    ▲市政协党组班子召开2017年度民主生活会

    市政协召开党组(扩大)会议 

    市政协召开党组成员述责述廉会议

  

   【政协要闻】

  省政协主席崔玉英到上杭县调研慰问

  2月9-10日,省政协主席崔玉英到上杭县调研,并看望慰问革命“五老”人员。

  崔玉英先后来到古田镇和才溪乡。她说,闽西是原中央苏区的核心区,是毛泽东思想的重要发祥地。古田会议决议确立了思想建党和政治建军的重要原则,新古田会议为强军兴军吹响了政治建军的新号角,两次古田会议在我们党和军队建设史上都具有重要里程碑意义。这次来到闽西红土地实现了自己多年的夙愿,受到了一次深刻的思想洗礼和革命传统教育。今天我们学习古田会议精神,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。她说,进入新时代,我们要责无旁贷地当好红色文化的传承者、弘扬者、践行者,赋予红色文化以时代内涵,积极打造古田红色文化品牌,建设革命精神高地,让红色文化基因一代一代传承下去、发扬光大。

  崔玉英指出,当年,毛泽东主席在才溪乡调查时提出“没有调查就没有发言权”的著名论断,至今仍然振聋发聩,具有重要现实意义。《才溪乡调查》是我们学习的光辉典范。习近平总书记强调指出,调查研究是我们党的传家宝,多次告诫我们要大兴调查研究之风。我们要按照习近平总书记的重要要求,向人民群众学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  崔玉英要求,政协组织要全面加强党的建设,旗帜鲜明讲政治,大力弘扬革命老区精神,在省委领导下,围绕中心,服务大局,切实把调查研究作为提高政协履职建言的基础和前提,努力为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出应有的贡献。

  崔玉英还来到革命“五老”人员何其龙家中,与老人亲切交谈、表达敬意,并送上新春祝福。

  市领导林兴禄、黄福清、赖招源分别陪同有关调研活动。 

  市领导深入企业走访

  为进一步营造推动实体经济发展、产业做大做强的良好氛围,2月23日,市委副书记、市长林兴禄,市人大常委会主任张天洲,市政协主席黄福清分别带队深入企业开展走访活动。市领导王龙、郭丽珍、谢海波、张朝阳参加走访。

  市领导分别深入到龙工集团、龙马环卫、紫金铜业、瓮福紫金、德尔科技、正大食品、容和盛食品、天泉药业等企业,了解企业生产经营、节后复工复产及2018年生产计划安排等情况,并协调解决企业发展中遇到的困难问题。

  市领导对企业过去一年的发展成绩表示祝贺,向企业员工致以新春的问候和祝福。市领导表示,服务好企业就是服务好发展。当前,我市正大力实施“产业兴市”战略,加快推进“双培育”行动计划,积极推动“一企一策”有关政策落实,希望企业抓住机遇,发扬企业家精神,念好管理经,拓展新领域,在新一年实现更好更快发展。各级各部门要着力构建“亲”“清”新型政商关系,加强与企业沟通联系,及时了解企业诉求、帮助解决实际困难、夯实各项要素保障,为企业发展提供更加优质的服务和环境。(黄 俊)

  省政协《应用大数据助推乡村振兴战略》课题组来岩开展调研

  1月15-18日,由民建福建省委员会副巡视员王国英带队的省政协《应用大数据助推乡村振兴战略》课题调研来岩开展调研,市政协副主席、民建市委主委陈晓东全程陪同调研。

  省政协调研组先后到新罗区、长汀县实地考察了龙州工业园大数据产业园、小池镇培斜村、雁石镇大联勤指挥中心、苏坂镇黄地村、古城镇丁屋岭村、长汀物流园供销e家、策武镇南坑村等。通过实地走访,调研组进一步了解乡村振兴的情况及其存在的问题和困难。

  王国英主持座谈会,并说明课题情况。听取了市政府办、发改委、经信委、民政局等19个部门的基本工作情况汇报后,与会人员围绕应用大数据助推乡村振兴这个主题,从数据平台打造、数据共享、数据安全、数据应用,到破解信息孤岛、乡村电商发展、农产品产销、精准扶贫等多角度多层面进行深入交流探讨(何毅、李桂梅)

  市政协召开党组(扩大)会议 传达学习中央、省、市有关会议精神

  2月7日,市政协党组书记、主席黄福清主持召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届二中全会,中央、省、市纪委全会和农村工作会议精神,以及省“两会”精神。

  会议强调,全市各级政协组织和政协委员要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,深入学习贯彻中央、省、市有关会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉维护宪法权威,始终树牢“四个意识”,正确把握履职方向,不断增强工作实效。要把守纪律讲规矩贯穿始终,严格落实管党治党责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,持续落实好中央八项规定和市委2号文件精神,切实加强机关管理和制度建设,推动纠正“四风”制度化、常态化、长效化。要把履好职建好言落到实处,重点围绕市委市政府中心工作,开展好调研视察,反映好社情民意,推进好民主监督,助力乡村振兴战略和法治龙岩建设,助推市委市政府决策部署落地生根,在加快建设新龙岩中展现政协新作为。

  市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源,党组成员、副主席姚植华、刘友洪、赖双奇,党组成员吴奋强出席会议,副主席李新春、郑玉琳、张子平、陈晓东及机关副处级以上干部列席会议。池银花

  市政协党组班子召开2017年度民主生活会

  根据市委的统一部署, 2月7日,市政协党组班子召开2017年度民主生活会。市政协党组书记、主席黄福清主持会议并讲话。市纪委、市委组织部派员到会指导。

  市政协党组高度重视这次民主生活会,会前作了精心准备,深化学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,党组成员结合各自实际深入查摆问题,认真撰写对照检查材料。

  会议通报了会前征求意见建议情况和2016年度民主生活会整改落实情况。黄福清首先代表市政协党组班子进行对照检查,随后党组成员围绕会议主题,逐一进行个人对照检查发言,开展严肃认真的批评与自我批评。

  黄福清在总结讲话中强调,民主生活会是发扬党内民主、带头自我革命、强化自身建设的重要组织制度。要树牢“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持政协工作的正确政治方向。要强化全面从严治党责任,以永远在路上的执着推进党风廉政建设和反腐败工作,带头遵守中央八项规定及实施细则,驰而不息纠正“四风”,强班子带队伍,增素质转作风。要标本兼治抓好整改,真认账、真反思、真落实,立行立改,作好表率,真正把民主生活会的成果运用到今后工作中,体现在政协汇聚正能量、建言新发展、助力新龙岩建设上。池银花

  市政协召开党组(扩大)会议 

  2月24日,市政协党组书记、主席黄福清主持召开党组(扩大)会议,传达学习省政协主席崔玉英在上杭调研讲话精神、2月23日市委常委会(扩大)会议精神和《龙岩市进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》。

  会议强调,全市各级政协组织和政协机关广大干部要把思想和行动统一到市委决策部署上来,跟紧步伐,振奋精神,真抓实干,力争今年各项工作开好局、起好步。要及早动起来。按照市委市政府近期重点工作安排,主动深入到挂钩的“重中之重”项目一线,协调问题,推动工作;对接省政协和全市重点工作,完善今年市政协工作要点,提出重点调研视察课题和协商议题,尽快组织实施,有效议政建言。要带头抓落实。切实把贯彻落实中央八项规定精神和我市实施办法体现到调研视察、会议活动、文件制发、宣传报道等各方面以及一言一行中;针对2017年度民主生活会查摆出来的问题,立行立改,确保实效。要全力促创新。探索推进委员履职管理系统、“政协讲堂”、“走出去”培训等一批创新工作,力争出新出彩、打造亮点。

  市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源,党组成员、副主席姚植华、刘友洪、赖双奇,党组成员吴奋强出席会议,副主席李新春、张子平、陈晓东及各委室负责人等列席会议。池银花

  市政协召开党组成员述责述廉会议

  3月7日,市政协党组书记、主席黄福清主持召开党组成员述责述廉会议。

  会上,黄福清带头述责述廉,市政协党组副书记赖招源,党组成员姚植华、刘友洪、赖双奇先后进行述责述廉,黄福清逐一作现场点评。与会人员进行了现场评议。

  黄福清强调,要以这次述责述廉为新起点,深入贯彻党的十九大精神,以更大的决心、更严的举措,深入推进政协机关党风廉政建设和反腐败工作。要旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把政协工作放到全市大局中去谋划,确保中央和省委、市委各项决策部署落实到位;要领导带头做表率,充分发挥党组的领导核心作用和班子的示范引领作用,把“严”和“实”的要求贯彻到管党治党的全过程;要强化整改促落实,对自身查摆的问题、评议意见中反映的问题进行整改,确保每一个问题都得到有效解决。(黄 俊)

  【简  讯】

  2月6日,黄福清主席深入漳平市南洋镇看望慰问贫困户。(张登勤)

  1月26日,市政府、市政协组织部分政协委员代表视察中心城区畅通工程实施情况,市政府副市长黄庆辉、市政协副主席张子平、刘友洪及市直有关部门负责人参加视察活动(林 娟)

  2月28日,市政协召开龙岩市中心城区景观风貌专项规划征求意见会,张子平副主席出席并主持会议,相关行业、界别委员代表参会(林 娟)

  3月1日,市政协副主席姚植华一行赴永定区开展土楼梦幻剧场重点项目调研工作。调研组实地察看了土楼梦幻剧场施工现场,听取了土楼(永定)梦幻剧场项目工作班子及项目业主关于项目建设进展的汇报,并就有关情况进行了深入探讨。(苏龙健)

  1月31日—2月2日,市政协副主席、闽西客联会会长刘友洪率理事会部分成员,赴三明市、明溪县、清流县、宁化县考察客家文化、学习客联经验,与兄弟市、县客联会深化交流与合作,共同谋划客家事业的发展(林识小)

  3月8日,省政协民宗委一行赴连城四堡调研,市政协副主席赖双奇、连城县政协主席赖小香陪同调研(连城县政协)

  期责任编辑:麻小洁                审签:吴小玲                 电话0597-3383509               邮箱:lyzx.gov@163.com