2017年第17期
来源:  日期:2017-12-29 【字号:

  

     【本期要目

    省政协副主席杨根生一行来岩调研提案办理协商工作      

    市政府与市政协举行联席会议

    五届市政协常委会第四次会议召开

    市政协召开2018年工作务虚会

    市政协召开党组(扩大)会议 ——传达学习贯彻省委、市委全会精神

    市政协领导带队赴各县(市、区)开展《五届市政协常委会工作报告》征求意见工作

    市政协常委会工作报告征求意见座谈会召开

    全市政协提案委员会第三次联席会议召开

    漳平市政协开展乡镇(街道)政协委员活动组活动

   【政协要闻】

  省政协副主席杨根生一行来岩调研提案办理协商工作

      12月5-6日,省政协副主席杨根生一行来岩调研提案办理协商工作并分别在武平县、连城县政协召开提案工作座谈会。市政协副主席刘友洪陪同调研。

  在武平县政协,调研组充分肯定了武平经济社会发展与政协提案办理协商工作取得的成效。调研组指出,提案是政协委员发挥作用的重要平台,要提高提案数量和质量,处理好数量与质量的关系,要把协商摆在第一位,把协商贯穿于提案工作的全过程;要按照政协章程做好工作,履行好三大职能,发挥好平台作用,多沟通,多协商,共同推动经济社会发展。

  在连城县政协,调研组从领导重视、思路明确、重点突出、制度完善等四个方面,充分肯定了连城县政协提案工作所取得的成效,同时要求基层政协要认真贯彻落实十九大报告对政协提案工作提出的更高要求,把工作重点放在进一步提高提案质量和提案办理质量上。调研组就连城县政协提案工作提出三点要求:一要坚持党委领导;二要发挥政协作用;三要创新方式方法。赖文光)

  市政府与市政协举行联席会议

  12月21日,市长林兴禄带领市政府在家领导,与市政协举行联席会议,通报交流工作,征求对政府工作和即将提交市“两会”审议的《政府工作报告》意见。市政协主席黄福清,副主席、秘书长赖招源,副主席李新春、张子平、姚植华、刘友洪、赖双奇及委室负责人分别参加会议,就加强沟通协作、强化监督支持、共同推进龙岩发展进行深入交流,并从产业发展、项目带动、生态建设、民生事业、城市治理、乡村振兴、依法行政等方面,对政府工作提出具体的意见建议。(黄  俊)

  五届市政协常委会第四次会议召开

   12月20日,五届市政协常委会第四次会议召开。市政协主席黄福清主持会议并讲话。

   会议传达学习中共十九大精神和省委十届四次全会、市委五届五次全会精神,听取市委讲师团团长冯岳作专题辅导报告,审议通过《政协龙岩市委员会关于学习贯彻中共十九大精神和中共福建省委十届四次全会、中共龙岩市委五届五次全会精神的决议》。会议协商讨论了《市政府工作报告》(征求意见稿);听取了市政府关于政府系统办理市政协五届一次会议提案情况的通报,市中级人民法院、市人民检察院2017年工作情况通报;讨论了《市政协常委会工作报告》《市政协常委会关于提案工作情况的报告》《市政协各专门委员会2017年工作情况报告》(均为讨论稿);审议通过了关于召开市政协五届二次会议的决定、关于五届市政协常委会第四次会议未尽事宜的决定;协商通过了市政协五届二次会议议程(草案)、日程(草案),执行主席分组名单,秘书长、副秘书长名单,分组安排和各组召集人名单,列席人员范围;协商通过了增补五届市政协委员名单、不再担任五届市政协委员名单。

  黄福清指出,政协委员不仅是荣誉,更是责任,一言一行代表了形象。要带头学习好领会好贯彻好中共十九大精神,把各界人士的思想行动统一到中共十九大精神和省委、市委全会精神上来,把智慧和力量发力到推进新龙岩建设上来,画好“同心圆”,形成“大合唱”;要聚焦发展、聚焦创新,紧扣实施“三大战役”等中心工作,紧盯决胜全面建成小康社会的重点难点问题,围绕补齐民生短板突出问题,带头建好言献好策,为“再上新台阶、建设新龙岩”贡献智慧和力量;要带头遵守会议纪律,带头维护会议秩序,带头集中时间、集中精力、集中智慧开好会,把市政协五届二次会议开成一个求真务实、民主和谐、开拓创新的盛会。

  市政协副主席、秘书长赖招源,副主席郑玉琳、张子平、姚植华、刘友洪、赖双奇出席会议。市政府副市长王建生,市中级人民法院院长施平,市人民检察院检察长罗辉,市委统战部有关领导,各县(市、区)政协主席等应邀参加会议。(池银花)

  市政协召开2018年工作务虚会

  近日,市政协主席黄福清主持召开2018年工作务虚会,副主席、秘书长赖招源,副主席李新春、郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、刘友洪、赖双奇出席会议,各委室负责人等列席会议。

  会议围绕贯彻落实中共十九大精神、省委十届四次全会和市委五届五次全会精神,聚焦我市发展、聚焦改革创新,就推动红色资源转化为发展优势、发挥生态优势推进绿色发展、创新招商引资模式策划落地项目,以及发挥国家军民融合示范基地、应急产业示范基地作用,提升社区管理水平、促进文明创建常态化长效化等全局性工作,提出了创新推进工作的思考和建议;同时,围绕加强政协自身建设,充分履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,就激发委员履职动力、推进政协协商民主、提升民主监督实效等方面认真谋划明年的工作思路。(池银花)

  市政协召开党组(扩大)会议 

  12月12日,市政协党组书记、主席黄福清主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委十届四次全会和市委五届五次全会精神,研究市政协贯彻意见。市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源,党组成员、副主席姚植华、刘友洪、赖双奇出席会议,副主席李新春、郑玉琳、陈晓东及各委室负责人等列席会议。

  会议强调,要把学习贯彻省委、市委全会精神,与贯彻落实中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,做到真学真用、入心入脑、落地落实。要领会精神,增添新动力。通过深入学习领会、推进主题教育、凝聚思想共识,真正把会议精神转化为政协委员、政协干部的“向心力”,转化为推动发展的“新动力”。要紧扣中心,建言新发展。紧扣新龙岩建设的目标任务,发挥政协职能,突出重点建言,聚焦民生出力,注重实效协商,强化民主监督。要开好全会,开启新征程。注重分工协作,落细落实责任,全力以赴做好各项筹备工作,努力把市政协五届二次会议开成一个求实鼓劲、民主和谐、开拓创新的盛会,为明年政协工作开好局、起好步打下坚实基础。(池银花)

  市政协领导带队赴各县(市、区)开展《五届市政协常委会工作报告》征求意见工作

   为深入学习贯彻中共十九大精神和省委十届四次全会、市委五届五次全会精神,全力开好市政协五届二次会议,根据工作安排,12月7-13日,市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源,副主席李新春、张子平、郑玉琳、姚植华、陈晓东、赖双奇分别带队赴各县(市、区)开展《五届市政协常委会工作报告》(征求意见稿)征求意见工作并召开座谈会,听取各县(市、区)政协相关负责人、所在区域部分市政协委员及相关方面人士对《报告》(征求意见稿)及市政协工作的意见建议。

  座谈会上,各带队领导分别就市政协常委会工作报告的起草情况和主要内容作了说明。与会人员就《报告》(征求意见稿)提出了许多有建设性的意见建议。市政协起草小组将把大家提出的意见建议进行归纳整理、认真研究充分吸纳。(杨 婷)

  市政协召开《常委会工作报告征求意见座谈会

  12月18日,市政协主席黄福清主持召开市政协常委会工作报告征求意见座谈会,认真听取市各民主党派、工商联负责人的意见建议,并向市各民主党派、工商联长期以来支持政协工作表示感谢,希望他们继续围绕市委市政府工作大局,为加快新龙岩建设献计出力,共同画好同心圆,凝聚最大正能量。市政协副主席、秘书长赖招源出席会议。(池银花)

  全市政协提案委员会第三次联席会议召开

  11月23日全市政协提案委员会第三次联席会议在上杭县召开。会上,各县(市、区)政协提案委围绕如何进一步提高提案质量和办理质量主题进行了交流。最后,刘友洪副主席对如何进一步做好我市新时期政协提案工作提出四点要求:一是全市各级政协要认真学习贯彻党的十九大精神,增强做好政协工作特别是提案工作的责任感和使命感。二是充分发挥提案工作作为社会主义协商民主重要形式的作用,深入做好提案办理协商工作。三是积极探索做好新时期政协提案工作的新方法、新路子,把协商民主贯彻到提案工作的全过程。四是提案工作要服务大局,关注民生。作为提案方的市政协委员和各民主党派、工商联、人民团体等,要深入基层,脚踏实地,多接地气,用“脚”写好提案;作为办理方的各承办单位,要用“心”办好提案,提高提案办理实效,发挥提案促进经济社会发展的作用;作为管理方的市政协提案委,要用“脑”做好服务工作,为做好提案工作搭建平台,提供保障。(张珊君)

  【基层连线】

  漳平市政协开展乡镇(街道)政协委员活动组活动

  12月6日,漳平市政协组织全市16个乡镇(街道)政协委员活动组全体委员和全体机关干部60余人开展活动组活动。委员们实地察看了漳平三中整体迁建项目、福建省汇创新高电子科技有限公司、漳平协龙化纤高新科技有限公司和南龙铁路漳平西站项目建设,纷纷为漳平教育事业和高新科技产业发展点赞,并表示在今后的工作中要继续发挥政协委员的主体作用,积极建良言献良策,提升委员活动组履职水平。随后在漳平市西园镇召开了十届漳平市政协乡镇(街道)政协委员活动组第二次工作会议。(漳平市政协)

  【简  讯】

  2月15日,黄福清主席赴漳平南洋开展扶贫攻坚工作调研,走访慰问挂钩贫困户。(张登勤)

   ▲12月26日,闽西客联会第五次会员代表大会召开,会议选举产生了新一届闽西客联会理事会,市政协刘友洪副主席当选为第五届闽西客联会会长。

  12月14日,龙岩市政协之友联谊会一行40余人在原龙岩市政协副主席、市政协之友联谊会会长林康福,副会长傅新才、李占开带领下到武平县参观考察。(武平县政协)

  11月20日,民革龙岩市委会获“民革全国社会服务工作先进集体”称号。民革龙岩市委会

  12月5日,民盟龙岩市委会组织龙岩一中骨干教师一行到永定区坎市中学开展“送教下乡”活动民盟龙岩市委会

  12月16日,致公党龙岩市委召开2017年工作总结会暨庆祝成立20周年系列活动。致公党龙岩市委会)

  近日,我市新罗区等七个县(市、区)工商联全部荣获“全国‘五好’县级工商联称号,率先在全省实现“全国‘五好’县级工商联全覆盖。(市工商联办公室)

  期责任编辑:麻小洁               审签:吴小玲           电话0597-3383509         邮箱:lyzx.gov@163.com