2017年第16期
来源:  日期:2017-11-20 【字号:

  

【政协要闻】

  市政协召开党组(扩大)会议传达学习十九大精神 

    10月30日,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九大和省委、市委常委(扩大)会议精神,研究部署初步贯彻意见。市政协党组书记、主席黄福清主持会议并讲话,党组副书记、副主席赖招源,党组成员、副主席姚植华,党组成员吴奋强出席会议,副主席张子平,四届市政协副主席邱玉燕及机关全体党员、干部职工参加会议。

    与会人员结合各自的思想和工作实际,认真学习,深刻领会,并表示要把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大报告确定的目标上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强贯彻落实中央、省委、市委决策部署的自觉性、主动性。

  就学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,黄福清强调,要以“新思想”为统领,始终坚持政协工作正确方向。全市各级政协组织和政协委员要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,迅速兴起学习热潮,凝聚广泛智慧力量,把握政协性质定位,用十九大精神统一思想、凝聚人心,武装头脑、鼓舞斗志,指导实践、推动工作。要以“新目标”为己任,建言献策决胜全面建成小康社会。牢固树立新发展理念,找准政协的职责定位和使命要求,着力在盯紧目标建好言、强化监督促落实、聚焦民意惠民生上下功夫,不断增强政协服务发展的主动性、针对性和实效性,为决胜全面建成小康社会贡献智慧力量。要以“新起点”为动力,扎实推进政协事业再上新台阶。以十九大为新起点,落实全面从严治党责任,全力筹备好市政协五届二次会议,着力打造一支忠诚干净担当、懂政协会协商善议政的政协干部和委员队伍,积极谋划明年工作,推动政协事业创新发展,为再上新台阶、建设新龙岩作出新的更大贡献。(石 芳)

  各县(市、区)政协市各民主党派、工商联学习贯彻党的十九大精神和市委常委会(扩大)会议精神

    新罗区政协10月26日召开党组(扩大)会学习传达党的十九大会议精神。强调:对标看齐。坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实学习。逐字逐句、原汁原味地研读大会工作报告,做到学深悟透,深刻领会其内在逻辑和思想精髓。履职尽责。在各自岗位上努力做到不忘初心,牢记使命,砥砺前行,不断推动新时代政协工作科学化水平和参政议政能力水平全面提升。

    永定区政协10月24日召开党组(扩大)会议。要求:一要充分认识十九大的重大意义,迅速掀起学习贯彻热潮。迅速掀起学习、宣传、贯彻十九大精神的热潮, 全面系统地领会和把握十九大精神,高度自觉地把思想和行动统一到十九大精神上来。二要深刻领会十九大精神实质,推动政协事业不断发展。真正将十九大精神转化为推进人民政协事业发展的精神引领和自觉行动,通过政协事业的不断创新发展和政协职能作用的有效发挥,为永定转型发展跨越发展做出更大的贡献。三要以学习贯彻十九大精神为动力,扎实做好当前各项工作。对照年初制定的目标任务,对全年工作进行认真梳理,并采取有力措施,突出重点,加快节奏,加大力度,确保各项工作任务圆满完成。 

    上杭县政协10月31日分别召开党组(扩大)会和机关党支部党员大会。要求:一是学习宣传好把学习十九大和省、市、县委常委(扩大)会议精神当作当前重要政治任务来抓二是贯彻落实好。政协机关全体同志要充分认识到学习宣传贯彻党的十九大精神的重要性,把握好党的十九大报告的灵魂、主题和精髓三是要学以致用。积极发挥政协协商民主的重要作用,发挥好委员主体作用,扎实做好政协当前各项工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为推动全县转型发展、脱贫攻坚、社会事业补短板等方面献计出力。

    武平县政协11月10日召开全体党员大会。强调:一要把学习贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。认真贯彻落实党中央、省委、市委的决策部署及县委具体要求,紧密结合政协工作实际,认真抓好学习贯彻落实。二要推动政协开创新局面。从服务大局出发,围绕全县贯彻落实县委县政府重大决策部署、推进重点工作情况以及广大人民群众普遍关心的热点难点痛点问题,发挥现有会议、提案、视察、社情民意和特邀监督员等作用,探索新的民主监督工作载体,让政协的“软监督”发挥“硬作用”、体现“硬作为”。

    长汀县政协10月30日召开党组(扩大)会议。要求:一要统一思想深刻认识党的十九大精神的重要历史意义,把握好十九大报告灵魂、主题和精髓二要深刻领会切实把思想和行动统一到十九大精神上来,筑牢对党绝对忠诚、向核心绝对看齐的根基,坚定用新时代中国特色社会主义思想武装头脑的信念,夯实推进党的建设新的伟大工程这一基础三要精心组织切实把十九大精神学懂弄通做实,成为广大党员干部群众的共同意志和自觉行动四是学以致用不断提升政协工作科学化水平,在县委的领导下,为推动政协事业新发展,为“再上新台阶、建设新长汀”作出新的更大贡献。          

    连城县政协10月24日召开党组(扩大)会议。提出:一要强化学习,领会实质。把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,要认真抓好学习贯彻,要原原本本地学,结合履职工作学,结合服务大局学,全面领会十九大精神实质。二要服务大局,推动发展。积极履职,建好言献好策,发出政协好声音,为县委、县政府决策发挥参谋作用,为全面建成小康社会献计出力。三要建好队伍,提升水平。切实加强自身建设,建立健全各项制度,提升政协机关干部和政协委员两支队伍的履职水平。

    漳平市政协10月27日召开党组(扩大)会议。要求:一要认真学习,深刻领会精神实质。准确把握十九大精神实质,确保十九大精神真正入耳、入脑、入心。二要牢树意识,坚定不移跟党走。坚决践行完善坚持党的领导的体制机制,维护党中央权威和集中统一领导,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,始终自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三要围绕部署,全力提升履职水平。稳步推进调研视察、社情民意、高质量提案、协商民主工作的顺利开展,推动政协履职尽责见成效,为决胜全面小康、建成富强精美幸福新漳平贡献智慧和力量。

    民革龙岩市委会11月7日召开全委(扩大)会议。要求:一要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。市委委员、支部主委要先学一步,学深一层,要带领全市民革党员将学习中共十九大精神活动不断引向深入。二要将学习贯彻中共十九大精神与民革优良传统相结合。坚定政治共识,提升政治素质,牢固树立走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘合作初心,牢记政治使命,以昂扬的斗志、务实的作风和崭新的气象,锐意进取、实干快干,为建设新龙岩作出新的更大的贡献。

    民盟龙岩市委会10月25日召开主委(扩大)会议专题学习中共十九大精神专题会议。强调:一要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。开展形式多样的学习活动,学深悟透,用中共十九大会议精神武装头脑,开展好各项盟务工作。二要围绕中心,服务大局,切实履行好参政党职能。围绕中共龙岩市委市政府的中心工作以及教育、文化、医卫等民生问题,积极建言献策。三要以党为师,加强自身建设。切实加强后备干部队伍和参政议政队伍建设,为盟组织可持续发展,为激发盟组织生机活力提供强有力的保障。

  民建龙岩市委会10月28日组织召开学习宣传贯彻落实中共十九大精神动员部署暨理论中心组(扩大)学习会。要求:认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想。要全面系统学、突出重点学、结合工作实际学,完整准确地领会中共十九大提出的新思想、新论断、新要求。凝聚政治共识、坚定不移跟党走。要把学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治交接的时代内涵,团结引领广大会员不忘初心跟党走落实中共十九大精神、打造履职精品。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推动参政议政、社会服务、民主监督等方面工作,进一步扩大民建组织的凝聚力和影响力加强自身建设。建立目标清楚、职责明确、程序民主、运转有效的工作机制,全面推进自身建设,打造规范化、制度化、程序化的符合现代化要求的参政党

   农工党龙岩市委会11月17日召开八届四次全委(扩大)会议。强调:全面推进认真学习活动。切实以习近平新时代社会主义思想为引领,贯彻新时代中国特色社会主义基本方略,把智慧和力量凝聚到十九大作出的各项决策部署上来,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致不断加强自身建设和组织发展提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力解决自身问题能力。

    致公党龙岩市委会11月2日召开机关干部学习会议,指出一要把学习贯彻中共十九大作为当前和今后一个时期的首要工作任务和重要政治责任依托龙岩致公微信公众号、微信群、QQ群等平台,动员各基层组织迅速掀起学习十九大精神热潮二要规划好市委会学习中共十九大精神的系列活动。组织全市广大致公党员原原本本、逐字逐句学习,深刻领会大会精神的科学内涵、重大意义和根本要求

    九三学社龙岩市委会10月31日召开四届四次全委(扩大)会议。强调:一要讲政治。自觉接受中国共产党领导,切实提高四个意识,坚持四个自信,深入学习中共十九大精神,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。二要履行好参政党职能。要发挥好九三学社的自身优势,发挥智库作用,在服务地方经济社会发展、脱贫攻坚等工作中展现作为。三要加强自身建设。加强领导班子建设,不断提高组织凝聚力和向心力;重点发展体现九三特色的新社员,培养一支高素质人才队伍;丰富基层组织活动,增强组织活力。

    民进龙岩市工委11月14日召开全委(扩大)会议,要求:一要深刻领会中共十九大精神的深刻内涵和实践要求坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。更好履行职能充分发挥民进界别优势,力争提出更多务实有效的对策建议。三要全面加强自身建设加强理论学习,树立龙岩民进良好形象,为加快新龙岩建设作出应有的贡献。

    市工商联1026,召开学习贯彻党的十九大精神会议。要求:一要认真学习。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,原原本本,结合实际学,学深学透。二要深思研读。准确把握报告中关于非公经济领域的重要论述,深刻领会十九大的精神实质和丰富内涵,增强学习的积极性和主动性。三要推动工作。团结引导广大非公经济人士聚焦龙岩经济建设,聚焦民企转型升级,聚焦构建亲、清政商关系,积极反映企业诉求,敢于谏真言,献良策,让工商联真正成为服务党委政府和民营企业的得力助手。

【简  讯】

   10月25日,省台办主任王玲到漳平台湾农民创业园调研,市政协副主席陈晓东陪同调研。(李宁波)

   10月27日上午市政协机关举办“喜庆十九大·传家训亮家风”道德讲堂(张  烨)

  10月27日下午,市政协邀请市政协委员、福建金磊律师事务所高级二级律师黄家焱,为市政协机关全体干部职工和部分市政协委员开展刑事民事法律风险防范法律知识讲座(张  烨)

   近日,市政协副主席郑玉琳、刘友洪受市委、市政府委托,赴四川省成都市参加成都龙岩商会第二届理监事会就职典礼,祝贺新一届成都龙岩商会理监事会班子顺利产生。期间,参观了尚云亿家互联网科技集团等会员企业,走访看望了在成都的部分企业家会员。(黄建芳)

  11月9日,在市政协党组成员、副主席赖双奇的率领下,社会法制和民族宗教委组织部分市政协委员赴上杭县开展民族乡村和宗教工作调研。(李桂梅)

  11月16-17日,省《政协天地》杂志社副主编孙红英一行来岩就龙岩市政协、新罗区政协、上杭县政协近年来工作开展情况进行调研采访,详细了解基层政协宣传工作的主要做法、特色亮点、工作成效等,并现场采访部分政协委员,与委员们深入交谈,询问委员履职情况和心得体会。(杨  婷)

  期责任编辑:麻小洁                   审签:吴小玲        电话0597-3383509           邮箱:lyzx.gov@163.com