2017年第15期
来源:  日期:2017-10-28 【字号:

    【本期要目

    ▲五届市政协常委会召开第三次会议  专题协商进一步开发利用好我市红色资源

    ▲中央党史研究室副主任吴德刚一行来岩调研

    ▲市政协机关党委开展“两学一做”专题学习活动

    张子平副主席率队赴武汉、成都开展人才招聘宣讲  

    市政协开展中心城区供水安全保障工作视察

    ▲刘友洪副主席率团赴港参加世界客属第二十九届恳亲大会等联谊活动

    市政协机关组织集中收看中共十九大会议盛况

    省委常委、宣传部长高翔对市政协提出的建议作出重要批示

    闽粤赣边三省九县(区)政协第44次联系协作会议在上杭县召开

    连城县政协集中学习十九大报告精神

  【政协要闻】

  五届市政协常委会召开第三次会议  专题协商进一步开发利用好我市红色资源   

  9月27日,五届市政协常委会召开第三次会议,就“进一步开发利用好我市红色资源”进行专题协商。市政协主席黄福清主持会议,市委副书记何明华出席会议并讲话。

  会上,市政协副主席姚植华代表课题调研组介绍了我市开发利用红色资源工作主要成效、存在问题及对策建议。与会同志踊跃发言,就进一步开发利用好我市红色资源、做大做强红色品牌建言献策;市委组织部、宣传部等市直有关单位积极回应委员建议,提出推动工作的思路举措。会场协商气氛热烈。

  在认真听取大家发言后,何明华说,市政协调查研究深入、措施建议实在、协商氛围浓厚,充分体现了高度的事业心和强烈的责任感。就进一步推动我市红色资源的开发利用,做大做强红色品牌,何明华强调:一要强化共识,凝聚全市之力。全市发动、举市而为,动员方方面面力量参与到我市红色资源开发利用中来,形成上下联动、点面结合的良好局面。各级各部门各单位要自觉为我市红色资源的开发和利用搞好服务、出谋献策,努力为红色产业做大做强创造良好环境。要强化举措,做大红色品牌。重点在规划先行、提升品位、整合资源和红旅融合方面着力加以推进和落实,进一步扩大龙岩红色文化的影响力和知名度。要强化协商,发挥政协优势。进一步发挥好、利用好政协的人才优势、民意基础和协商渠道,着力在更好建言献策、开展民主监督、推动成果转化上下功夫,让协商成果开出鲜花、结出硕果,一步一步助推我市红色品牌做大做强。

  黄福清在总结讲话中强调:一要进一步增强自豪感。身为闽西儿女,我们要更加自觉地增强对闽西红色文化的认同感、归属感、自豪感,从而坚定龙岩自信,进一步凝聚起推动工作、促进发展的强大精神动力。要进一步增强紧迫感。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,各级政协组织和政协委员要汇聚起合力、发掘好故事、反映好民意,加快挖掘红色资源潜力和补齐短板,擦亮我市的红色文化名片。要进一步增强获得感。各级各部门应在保护、开发、利用过程中,多考虑如何改善周边群众的基础设施、生产生活环境、增产增收渠道,让群众积极主动参与其中,在保护开发利用中有更多的获得感。

  市领导孙秋霞、赖招源、李新春、郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、刘友洪以及有关县(区)党委的负责同志出席会议。(石 芳)

  中央党史研究室副主任吴德刚一行岩调研

  9月28日,中央党史研究室副主任吴德刚、第一研究部副主任王相坤一行,在省委党史研究室主任逄立左陪同下来市考察调研。市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建会见了调研组,市政协副主席陈晓东等陪同调研。

  调研组一行前往上杭县古田镇,瞻仰了毛主席纪念园古田会议会址,参观了红四军政治部旧址、司令部旧址、毛泽东同志《星星之火 可以燎原》写作旧址及古田会议纪念馆。调研组一行认真听取讲解介绍,在一幅幅照片、一块块展板、一件件文物前驻足察看、深入思考,追寻革命足迹,重温红色历史,并不时就有关方面与讲解员交流。吴德刚对龙岩市注重红色资源的保护、开发利用及做好党史工作给予了充分的肯定。(李宁波)

  市政协机关党委开展“两学一做”专题学习活动

  为推进市政协机关“两学一做”学习教育常态化制度化,10月12日,市政协机关党委开展“两学一做”专题学习会,邀请市委讲师团副团长李健聪作“践行‘四讲四有’标准,争做‘四个合格’党员”专题讲座。市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源,副主席姚植华,市政协全体党员参加。

  与会人员表示,作为一名党员,要时时处处铭记自己的党员身份,从我做起、从现在做起、从本职工作做起,努力践行讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格。(石 芳)

  张子平副主席率队赴武汉、成都开展人才招聘宣讲   

  为贯彻《中共龙岩市委关于实施人才强市战略的决定》,推动落实机关企事业单位人才引进培养“千人计划”加快实施,促进与相关高校的人才交流工作,10月12日-16日,市政协副主席张子平率领由市委组织部、市人社局、市人才发展集团有关人员组成的招聘宣讲组前往武汉、成都开展人才招聘宣讲。  

  张子平副主席一行前往武汉大学、华中科技大学、四川大学、电子科技大学等“双一流”高校,现场向广大优秀毕业生介绍龙岩经济社会发展情况和引才政策,并进行了互动交流和报名面试,宣讲工作推进顺利,取得了阶段性成果。林识小)

                             市政协开展中心城区供水安全保障工作视察 

  10月19日,市政协召开龙岩中心城区供水安全保障工作政协委员视察动员会,受市长林兴禄委托,副市长张朝阳通报了中心城区供水安全保障工作情况,市政协副主席张子平、姚植华参加视察。

  动员会指出,要增强责任意识、突出问题导向、坚持务实作风,开展好视察活动,通过视察了解新情况、发现新问题,从而提出切实可行的新办法、新措施,持续推动中心城区供水安全保障工作。

  动员会后,视察团前往黄岗水库、新区水厂、凤凰水厂及中心城区部分建成小区实地调研供水情况。通过视察,深入了解中心城区自来水供需现状和安全保障情况,为建立健全饮用水安全保障机制建言献策,持续推动中心城区供水安全保障工作。傅晓君

  刘友洪副主席率团赴港参加世界客属第二十九届恳亲大会等联谊活动

  日前,市政协副主席刘友洪率闽西客联会代表团前往香港参加世界客属第二十九届恳亲大会。全国政协副主席李海峰、全国政协副主席梁振英、香港特别行政区行政长官林郑月娥、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、中央政府驻港联络办副主任何靖、国务院侨务办公室副主任郭军、中国侨联副主席李卓彬等出席开幕式。大会上来自世界各地客家乡亲互相交流、共叙友谊,特别是世界客家青年聚集一起,本着“传承、创新、发展”的宗旨,互相交流心得,携手共创未来。在闽西联会会董大会和永定会馆理监事就职典礼上,来自各地的闽西藉的客家乡亲个个洋溢着久别重逢的喜悦和对家乡的眷恋之情,表达了对家乡经济和社会事业发展有的关注和支持。

  代表团一行还参加了香港客家崇正总会全联会四届四次年会、香港闽西联会会董大会、香港永定会馆第十一届理监事就职典礼等活动,拜访了在港的闽西藉市政协委员和较有声望的客家乡亲。(吴小玲)

                             市政协机关组织集中收看中共十九大会议盛况

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在京隆重开幕市政协机关认真组织机关全体干部职工收看了党的十九大开幕式盛况。大家认真聆听习近平同志所作的工作报告,及时记录报告要点,认真领会报告提出的重大理论观点和重要战略部署。10月24日上午,市政协机关全体干部职工集中收看了党的十九大闭幕会相关报道

  大家一致表示,要深入学习贯彻十九大报告精神,切实统一思想和行动,把智慧和力量凝聚到十九大提出的各项任务上来,以十九大精神为指引,充分发挥人民政协的优势和作用,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,锐意进取,扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。 (麻小洁)

  【履职成果】

  省委常委、宣传部长高翔对市政协提出的建议作出重要批示

  近期,由市政协副主席郑玉琳、经济委副主任黄光礼提出的《紧抓国家修编中小学教材机遇进一步提升我省红色文化知名度和影响力的建议》在八闽快讯专报件第763期刊发。省委常委、宣传部长高翔于9月19日在该专报件上作出重要批示:“请小伟、红武、志坚同志阅。我省要在红色文化进教材、进课堂上下功夫,有作为。”

  【基层连线】

  闽粤赣边三省九县(区)政协第44次联系协作会议在上杭县召开

  10月19—20日,闽粤赣边三省九县(区)政协第44次联系协作会议在上杭县召开,会议由上杭县政协主席林英峰主持,龙岩市政协党组副书记、副主席赖招源出席会议并致辞 

  会上县委书记傅藏荣介绍上杭县情及经济社会发展情况闽粤赣边三省九县(区)政协主席或副主席就“发挥文史资政作用的成效及做法”进行了广泛深入的交流和探讨,并协商通过了此次会议的会议纪要。会议一致认为,闭会期间,三省九县(区)要继续加强工作沟通,开展全方位多层次的交流合作。

  会议期间,与会人员还参观考察了才溪乡调查纪念馆、紫金地质博物馆、客家族谱博物馆等。(游文祥)

                              连城县政协集中学习十九大报告精神

  10月24日,连城县政协党组书记、主席赖小香主持召开县政协党组(扩大)会议,传达县委常委会议精神。

  赖小香就县政协党组学习贯彻落实十九大报告精神提出三点要求:一要强化学习,领会实质。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,要认真抓好学习贯彻,要原原本本地学,结合履职工作学,结合服务大局学,全面领会十九大精神实质。二要服务大局,推动发展。通过学习,找准工作着力点,围绕县委发展大局,明确政协自身在大局中应有的角色、责任和作为,为县委、县政府决策发挥参谋作用,为全面建成小康社会献计出力。三要建好队伍,提升水平。要切实加强自身建设,建立健全各项制度,要从政协党组成员做起,以上率下要通过各种方式及时将十九大精神宣传贯彻到广大政协委员中,提升县政协机关干部和政协委员两支队伍的履职水平。(连城县政协)

  【简  讯】

       近日,由民盟龙岩市委组织编印的《闽西革命斗争故事连环画汇编》经过审核被国家图书馆收藏。民盟龙岩市委会)

      9月23-24日,民进龙岩市工委组织课题组成员深入长汀县红山乡、涂坊镇开展“山洪灾害防治非工程措施项目建设”专题调研。民进龙岩市工委

  期责任编辑:麻小洁           审签:吴小玲              电话0597-3383509          邮箱:lyzx.gov@163.com