2017年第14期
来源:  日期:2017-09-20 【字号:

  

      【本期要目

    龙岩市实施人才强市战略工作情况通报会召开

    ▲五届市政协第五次主席会议召开

    市政协领导赴连城县调研美丽乡村建设 

    市政协召开机关干部职工会议

    市政协提案办理“三结合”协商座谈会召开

    ▲市政协反映的社情民意信息获重大成果

    新罗区政协召开专题协商推进会

    ▲永定区政协开展健康养老产业发展工作调研

   【政协要闻】

  龙岩市实施人才强市战略工作情况通报会召开

  8月24日,龙岩市实施人才强市战略工作情况通报会在龙岩人民会堂召开。市政协主席黄福清主持会议,市委常委、组织部长魏东,市政协副主席赖招源、郑玉琳、姚植华、陈晓东、刘友洪、赖双奇及部分市政协常委、委员出席会议。

  会议通报了我市实施人才强市战略工作情况,部分市政协委员和市直有关单位负责人围绕实施人才强市战略进行主题发言,提出了许多有针对性的意见建议。

  会议对我市实施人才强市战略取得的成效给予充分肯定,并指出人才强市战略对龙岩经济社会发展意义重大,龙岩有引才育才的政策优势、产业基础、区位条件和良好环境,各级各有关部门要高度重视,全力挖掘人才,主动服务人才,积极搭建平台,推进人才、资本、市场三结合,真正让好政策“开花结果”,让人才实现梦想。就加快推进人才战略强市,会议强调,各级政协组织和政协委员要凝聚共识。自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,与市委同心同向,步调一致,共同营造良好的引才育才环境。要建言出力。坚持目标导向和问题导向,加强政策宣传,深入调研视察,反映民情民意,着力在推动人才“来得了、待得住、用得好、流得动”上多提真知灼见,为党委政府科学决策提供参考。要助推落实。紧扣市委提出的人才强市目标任务,开展民主监督,助推补齐短板,为新龙岩建设提供强有力的人才支撑。池银花

  五届市政协第五次主席会议召开 

  9月6日,五届市政协召开第五次主席会议,市政协主席黄福清主持会议,副主席、秘书长赖招源,副主席郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、刘友洪出席会议,各委室负责人等列席会议。

  会议审议了《进一步开发利用好我市红色资源的调研报告》(送审稿)、《政协龙岩市委员会秘书长会议工作规则》(送审稿);会议还研究讨论了其他事项。

  会议强调,红色是闽西的底色,进一步开发利用好红色资源,做强做优文化旅游产业,打造闽西红色品牌,对促进我市经济社会发展至关重要。调研组要认真梳理和吸纳各方建议,精心修改完善报告,使报告更加贴近实际、突出重点、体现特色,为我市开发利用好红色资源提出更多具有针对性和可操作性的意见建议,更好地为市委、市政府决策提供参考池银花

  市政协领导赴连城县调研美丽乡村建设 

  8月31日至9月1日,市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源,副主席刘友洪一行赴连城县调研美丽乡村建设及走访市政协委员。

  调研组一行分别实地察看了莒溪镇、姑田镇、北团镇美丽乡村建设情况,并与当地居民亲切交流,倾听百姓对美丽乡村建设的建议与意见;走访了福建连城航凯木业有限公司,了解委员企业的生产经营情况;参观了新泉整训旧址、连城县姑田宣纸厂、中国四堡雕版印刷陈列馆。

   调研组对连城县美丽乡村建设取得的成绩给予了充分肯定,并指出,要持之以恒,不断提升,结合自身实际,因地制宜,突出乡村特色。要合理规划建设,按照可持续发展理念,研究制定长效管理机制。要充分利用连城独特的原生态环境,将美丽乡村建设与乡村旅游业发展相结合,做大做实乡村旅游,带动村民共同致富。(杨 婷)

  市政协召开机关干部职工会议   

  9月8日,市政协召开机关干部职工会议,进一步动员机关上下认清形势,增强责任,合力为我市打好创建全国文明城市攻坚战,确保本届创建全国文明城市一举成功献计出力。市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源,副主席陈晓东、刘友洪参加会议。

  会议要求每一名机关干部职工,要自觉投入到创建文明城市的实践中去,为文明城市的创建尽一份心,尽一份力。要做好小事,从小事做起,从点滴之处见文明;要做好身边事,积极下发“创城先锋”行为规范、模拟测评调查问卷等应知应会材料,干部职工要身体力行,率先垂范,以一人带好一家,以一家带动一群,推动创城成为全市人民的自觉行动;要做好当前事,在9月10日前,积极开展好“进社区、进家庭”创建全国文明城市模拟问卷宣传调查工作,9月开始,机关干部每周不少于两次到挂钩社区指导并解决创城实际问题,要做好机关内部自查自检,大堂的电子显示屏、宣传栏、书报栏,以及政协网站、微信公众号都要有创城内容,做到有声音、有图像,不断提高机关干部、政协委员知晓率、参与率和支持率。(傅晓君)

  市政协提案办理“三结合”协商座谈会召开

  8月24日,市政协提案办理“三结合”协商座谈会在市发改委召开。市政协副主席刘友洪出席会议并讲话。

  会议听取了市发改委关于市政协五届一次会议提案办理情况及今年以来主要工作情况汇报,与会人员就提案所涉及的相关内容及办理情况进行面对面沟通交流。

  会议从领导高度重视、办理程序规范、过程重视沟通、办理注重实效等方面肯定了市发改委的提案办理工作成效。就做好下一步工作,会议指出,政协委员要用脚写好提案,脚踏实地深入基层,充分调研、认真思考,写出更多接地气、高质量的提案。提案办理单位要用心办理提案,加强沟通,主动作为,以解决问题为出发点和落脚点,把办理提案当作推动工作的重要抓手,将委员好的意见建议吸纳落实到具体工作中。政协提案委要用脑做好服务,充分发挥组织、协调、联络的服务功能,规范、细致做好提案办理各项工作,让每个环节有序、高效运行,确保政协提案件件有质量、件件有答复、件件有落实。(池银花)

  【履职成果】

  市政协反映的社情民意信息获重大成果

  今年3月,市政协副主席、市工商联主席郑玉琳,市政协委员、市政协经济委副主任黄光礼反映社情民意信息《关于将中央苏区及古田会议编进〈中国历史〉人教版八年级上册的建议》后,市委书记林国耀,市委常委、市委统战部部长邓菊芳作出重要批示,经市政协多方积极争取,多渠道努力推动,终于成功将“古田会议”等内容编入历史教科书。

  此次经教育部审定的2017年版义务教育教科书《中国历史》八年级上册,采纳了该社情民意信息提出的大部分建议。其中专门一段突出介绍“古田会议”,配上了大幅插图,并在插图边注明“古田会议会址。会后不久,毛泽东在古田写下了《星星之火,可以燎原》一文”这一明确表述。

  与此同时,新版的教材根据该建议增加了“以红四军为主在赣南、闽西建立的中央革命根据地面积最大”“红军和根据地的发展,使国民党统治集团大为震惊。从1930年底开始,国民党反动派对中央革命根据地连续进行了四次大规模的军事‘围剿’,结果都被红军粉碎”等内容。

  此次新版历史教材将红军在闽西的历史内容加以补充和阐释,不仅是市政协反映社情民意信息工作所取得的重大成果,也是闽西红色文化宣传工作的重大突破。(池银花)

  【基层连线】

  新罗区政协召开专题协商推进会

  9月15日,新罗区政协邀请区政府领导和区委编办、区教育局、人社局、财政局等部门负责人专题协商推进激发学校领导活力  促进教育名城创建工作。

  经过协商讨论,就进一步落实政协专题建议意见和贯彻《新罗区创建教育名城推进教育优质均衡发展实施意见(2017-2020年)》等工作形成共识:一是强化责任担当。各相关部门尤其是校级领导干部,进一步强化危机意识,认清教育教学中存在的不足和问题,加强教师内部管理,不断提高教育教学质量和师资水平,满足人民群众对优质教育的期待。 二是强化政策落实。教育部门要充分发挥1000万元奖教促优专项资金的作用,把奖教促优资金用在刀刃上,强化绩效管理对学校领导和教师队伍的激励约束。三是强化氛围营造。政协和相关部门,尤其是区教育局、各中小学校不断加大学习宣传力度,理解和支持区委、区政府的政策措施,有力提振学校领导和教职工的精气神,营造比学赶超的良好氛围。(廖复来)

   永定区政协开展健康养老产业发展工作调研

  日前,永定区政协组织部分委员开展健康养老产业发展工作专题调研。调研组深入下洋、抚市、坎市、凤城等乡镇(街道)的敬老院或医养结合试点,以及区居家养老服务中心、区福利中心老年公寓等场所,就村(社区)居家养老、医养结合、“互联网+”等项目开展情况进行调研,并召开座谈会,听取全区健康养老情况介绍。调研组建议,政府要改变重事业、轻产业的发展格局,加快制定养老产业发展的短、中、长期发展规划;要加大对养老产业发展的扶持力度,坚持实事求是,因地制宜地探索医养结合模式,既要重建设更要重管理;要加强部门之间的协调配合,实现养老、医疗、基本公共卫生资源的互联互通与资源共享;要加大对养老服务人员及从业人员的培训,培育发展养老服务志愿者队伍;要加强对民营养老机构的考核评定与监督管理,促进养老产业健康有序发展。(永定区政协)

  【简  讯】

  8月29日,市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源带领市商务局、市供销社、龙岩经开区及市政协机关有关人员深入中农批交易城项目进行实地调研赖文光

  9月5-7日,市政协副主席、致公党市委主委张子平带领市政协人口资源环境委、经济委及市水发集团开展“龙岩中心城区水源水质”视察工作。林成聪

  8月29日,龙岩市举行“红土同心 光彩助学捐助百名贫困大学生”捐赠仪式。市委常委、统战部部长邓菊芳,市政协副主席、工商联主席郑玉琳,市教育局、市农业局(脱贫办)、各县(市、区)工商联、市直属商会负责人,捐赠商会企业代表及受助大学生代表出席了捐赠仪式。(市工商联)

  近日,民革龙岩市委副主委郑作俐撰写的社情民意信息《关于推动“河长制”从“短治”变“长治”的建议》被《八闽快讯》(专报件)及《闽西快讯》(专报件)采用。(民革龙岩市委会)

  9月8日,民盟龙岩市委在龙岩二中举办教师节座谈会。市人大常委会副主任、民盟龙岩市委主委张琼珊出席会议并讲话。(民盟龙岩市委会)

  8月21-25日,市政协副主席、致公党市委主委张子平带领市委委员、支部主委赴重庆、成都开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动和“城乡统筹发展”课题调研。(致公党龙岩市委会)

  近日,民进龙岩市工委主委张凌带领民进龙岩市工委教育课题调研组成员前往龙岩市教育局、长汀县、上杭县就“偏远乡镇学龄儿童就学难问题”开展实地调研。(民进龙岩市工委)

  期责任编辑:麻小洁            审签:吴小玲          电话0597-3383509            邮箱:lyzx.gov@163.com