2017年第13期
来源:  日期:2017-09-12 【字号:

  

     【本期要目

    ▲市领导对社情民意专报件作出批示

    ▲市政协举办2017年政协常委暑期读书班

    ▲中心城区征迁工作通报会召开

    市政协召开党组(扩大)会议

    市政府召开政协重点提案督办座谈会

    ▲新罗区政协与政府召开联席会议

    ▲漳平市政协召开反映社情民意信息工作会议

   【政协要闻】

  市领导对社情民意专报件作出批示

  近日,市领导对市政协近期报送的3件社情民意专报件作出批示。

  《关于尽快改造中心城区解放北路排洪系统的建议》,林国耀书记批示:请庆辉同志牵头研究解决。林兴禄市长批示:请庆辉同志阅,应抓紧解决。黄庆辉副市长批示:此事林市长已指示,请郑洪局长抓紧研究,争取在九月底以前正式启动。

  《关于加强市直单位干部职工慢性病防治的建议》,林国耀书记批示:请魏东同志阅处。

  关于搭建我市视频信息资源共享平台的建议》,林国耀书记批示:请海波同志阅研。(麻小洁)

  市政协举办2017年政协常委暑期读书班

  8月8-10日,2017年市政协常委暑期读书班在古田党员干部教育基地举办。市政协主席黄福清,副主席、秘书长赖招源,副主席李新春、郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、赖双奇;市委常委、统战部长邓菊芳等部分在岩省政协委员,以及市政协常委等参加读书班活动。读书活动期间,市领导林国耀、王龙看望了学员,并与学员座谈,听取学员意见建议。

  市委书记林国耀充分肯定了市政协一年来的工作成效。他说,新一届市政协牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务发展有新作为、议政建言有新成效、反映民意有新担当,各项工作取得了新成效、展现了新风貌。当前我市正深入实施“三大战略”、扎实打好“三大战役”,加快补齐民生社会事业短板,全力以赴决战决胜全面建成小康社会,希望全市各级政协组织和政协委员强化担当、主动融入、积极作为,更好地为“再上新台阶,建设新龙岩”汇聚力量、建言献策。要走正确政治之路。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央的领导,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要聚同心同德之力。最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,做到目标上同心同向、行动上同心同行、事业上同心同力,画出最大同心圆,形成加快发展合力。要谋加快发展之策。紧紧围绕全市发展大局,聚焦重点、难点、热点,深入调研视察,强化民主监督,建真言、谋良策、出实招,为市委市政府提供决策参考。要兴求真务实之风。坚持内增素质外树形象,做到懂政协、会协商、善议政,做到大事谋对方向、小事参到点上。

  学员们学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,听取了2017年上半年全市经济社会发展情况通报,以及毛泽东《论十大关系》导读、《龙岩红色旅游发展的十个问题》、《经济金融形势与供给侧结构性改革》、《生态文明背景下的自然保护区建设与管理》等专题讲座。(池银花)

  中心城区征迁工作通报会召开

  8月1日,龙岩市中心城区征迁工作通报会召开,市政协主席黄福清主持会议并讲话,市政府副市长黄庆辉,市政协副主席、秘书长赖招源,市政协副主席张子平出席会议。

  会上,黄庆辉代表市政府通报了2017年上半年中心城市建设及征地拆迁工作情况,新罗区政府通报了新罗区征地拆迁工作及社区基础设施提升改造工程包项目进展情况,3位市、区政协委员就做好中心城区征迁、加快城市建设等工作畅所欲言,建言献策。

  会议指出,市、区领导高度重视征迁工作、靠前指挥,部门齐心协力、齐抓共管,征迁干部一线奋战、攻坚克难,围绕依法、阳光、和谐征迁,做了大量卓有成效的工作,加快了龙岩中心城区建设步伐。

  就做好下一步工作,会议强调,各级政协组织和政协委员要凝聚共识,合力攻坚。自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,在实施民心工程上、提升城市品位上、提高城镇化水平上凝聚共识,强化各方合力,有效推进征迁工作。要强化职能,敢于担当。发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,找准履职着力点和落脚点,进一步强化监督职能,畅通民意渠道,主动献计出力,体现出政协委员应有的责任和担当。要以身作则,展示形象。大力弘扬顾大局、识大体、舍小利、谋大利的精神,当好“宣传员”“带头人”,以实际行动来理解、支持、配合征迁工作,促进龙岩大开发、大建设、大发展。(池银花)

  市政协召开党组(扩大)会议

   8月16日,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和市委五届四次全会精神。市政协党组书记、主席黄福清主持会议并讲话,党组副书记、副主席、秘书长赖招源,党组成员、副主席姚植华、刘友洪、赖双奇,党组成员吴奋强出席会议,副主席李新春、郑玉琳、张子平、陈晓东及各委室负责人等列席会议。

  会议指出,广大政协委员和政协机关干部要把学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神和市委五届四次全会精神作为当前一项重要政治任务,学深悟透,把握实质,指导实践,以学习促工作,以履职树形象。

  会议强调,要凝聚共识,更加树牢“四个意识”。要通过学习领会,把握好习近平总书记“7.26”重要讲话精神的核心要义,把握好市委五届四次全会提出的目标任务,把握好新时期政协的履职方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为推进我市改革发展和民生改善凝聚更强正能量,发出更多好声音。要聚焦短板,更加彰显为民情怀。要围绕市委的《决定》,紧盯目标献良策,围绕落实抓监督,聚焦热点汇民意,努力在民生政策落实上协商有方、民生问题解决上监督有力、民生事业发展上议政有效。要统筹兼顾,更好推进当前工作。要对照年初政协工作要点进行“回头看”,加强统筹协调和督促落实,确保各项任务按既定的时间节点圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还传达学习了市委保密委有关文件精神,听取了我市参加闽粤赣三省八市政协第26次联系协作会议有关情况汇报。(池银花)

  市政府召开政协重点提案督办座谈会   

  8月15-17日,市政府分别召开四场市政协重点提案督办座谈会。市领导王龙、黄庆辉、张朝阳、李新春、张子平、姚植华、赖双奇分别参加相关会议。

  此次督办的四件重点提案涉及疫苗、公路港建设、山塘安全、中心城区住宅停车方面的问题。提案分别由市医保局、市卫计委;市经信委、市商务局、市国土资源局、市城乡规划局、市交通运输局;市水利局;市发改委、市城乡规划局、市住建局、市公安局等相关单位承办。会上,各承办单位分别就《关于将第二类疫苗中的四类疫苗纳入城镇职工医保和新农合报销范围的建议》、《关于加快推进龙岩公路港建设的建议》、《关于进一步加强山塘安全管理工作的建议》和《关于多举措化解我市中心城区住宅小区停车困难的建议》四件重点提案的办理工作情况作了汇报,提案人也提了相关意见建议。

  会议充分肯定了前一阶段提案办理工作所作的努力和阶段性成效。会议强调,政府各部门要高度重视提案的办理工作,采取得力举措,充分协商沟通,为提案办理落实打下坚实的基础。要认真领会提案的核心思想,探索可行方案,回应社会关切。要进一步发挥职能作用,确保提案办理落实到位。要切实加强沟通协调,确保高质量、高效率地完成提案办理工作。(赖文光)

  【基层连线】

  新罗区政协与政府召开联席会议

  7月27日,新罗区政协与政府召开2017年度联席会议,互相通报了上半年工作情况,并就加强沟通联系,做好下一阶段工作开展了交流探讨。

  新罗区委副书记、区长陈金龙代表区政府,向区政协为新罗经济社会发展做出的贡献表示由衷感谢。他指出,政府和政协角色不同但目标相同,方式不同但任务相同,团结一心,和衷共济,形成了良好的合作交流氛围。他强调,在今后的工作中,政府将更加积极地支持政协履职,坚持把政协参政议政作为倾听民声、了解民意、广纳群言、集聚民智的重要渠道;坚持把政协协商纳入决策程序,集思广益,推进政府决策科学化;坚持把政协民主监督作为推动工作、改进作风、提高水平的重要内容,切实加强政府自身建设。

  新罗区政协主席张志佳表示区政协将继续秉承“履职为民、有为有位”的思想,全力支持政府各项工作,切实开展好政协履职工作,充分发挥参政议政职能,建良言、献良策,与政府携手推进新罗区经济社会各项事业加快发展。(赖龙杰)

  漳平市政协召开反映社情民意信息工作会议

  7月25日,漳平市政协召开反映社情民意信息工作会议。

  会上,针对当前漳平市反映社情民意信息工作存在的问题,就下一步加强反映社情民意信息工作,于新远主席强调:一要提高认识,增强做好反映社情民意工作的责任感和使命感。每位政协委员从自身做起,重视反映社情民意信息工作,真正做到“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”。二要增强意识,从平时工作中注意收集社情民意信息,要做到“言之有据、言之有物、言之有益、言之有时”。三要注重发挥政协委员的主体作用、专委会的基础作用和乡镇(街道)政协委员活动组的骨干作用,秉着务实态度,形成反映社情民意信息工作的整体合力,共同推动漳平市政协反映社情民意信息工作再上新的水平。(漳平市政协)

  【简  讯】

   7月17-20日,市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源带领市政协委员工作室人员及永定区政协主席廖方顺、长汀县政协主席丘发添赴广州、深圳等地走访市政协委员,考察委员企业。(洪晓烨)

  8月3-4日,市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源带领市政协办、市移民局等单位深入长汀县羊牯乡余家地、白头、官坑村和长汀盼盼食品公司调研挂钩乡镇、企业工作。(赖文光、陈发明)

  7月26-28日,市政协副主席姚植华一行赴江西省开展“红色资源开发与利用”考察。(苏龙健)

  7月25-28日,市政协副主席郑玉琳率考察组成员一行赴厦门、福州、平潭开展“台湾青年来闽创业基地建设情况调研。(邱  甜)

  8月16-18日,全国人大常委、原致公党中央副主席杨邦杰率队一行到连城县参加连城培田草药小镇推介交流活动。受市委、市政府委托,张子平副主席赴连城陪同并参与活动。(林成聪)

   8月8-10日,市政协刘友洪副主席带队赴广东惠州参加闽粤赣三省八市政协第26次联系协作会议。(林识小)

  7月8—9日,龙岩民建综合二支部和厦门湖里民建二支部围绕着“闽南文化”主题进行为期两天的交流共建活动。(民建龙岩市委)

  近日,市工商联荣获“全省工商联系统先进集体”称号。(市工商联)

 

 期责任编辑:麻小洁      审签:吴小玲     电话0597-3383509      邮箱:lyzx.gov@163.com