2017年第12期
来源:  日期:2017-08-11 【字号:
  

   【本期要目】  

  ▲市领导对社情民意专报件作出批示

  ▲五届市政协常委会召开第二次会议专题协商大力推进中心城区畅通工程

  ▲市政协系统党风廉政建设专题讲座举行 

  ▲市领导开展火车站片区专题调研

  ▲黄福清主席调研市女企业家商会及会员企业

  ▲赖招源副主席到中城街道北门社区开展“在职党员进社区”活动

  【政协要闻】

  市领导对社情民意专报件作出批示 

  近日,市领导对市政协近期报送的8件社情民意专报件作出批示。

  关于《建议尽快解决中心城区学校教师编制紧缺问题》,林国耀书记批示:请兴禄、丽珍阅处。林兴禄市长批示:请市编办研究提个意见。

  关于《关于加强中心城区中小学校周边食品安全监管的建议》,林兴禄市长批示:请市食药监局按上次工作部署加紧推

  进,要求常态化加强学校周边及学校食堂食品安全监管。

  关于《关于在市直机关开展防震消防等应急演练的建议》,林国耀书记批示:请庆辉同志阅处。黄庆辉副市长批示:请地震局林局长阅办,对开展工作答复。

  关于《中心城市部分楼盘命名乱象问题应引起重视》,林国耀书记批示:请庆辉同志阅处。林兴禄市长批示:请温永同志研究办理。

  关于《关于提前实施小溪河挺秀桥至小溪桥东侧滨河绿道的建议》,林国耀书记批示:请庆辉同志阅处。

  关于《关于保护龙岩老火车站留存龙岩乡愁记忆的建议》,林国耀书记批示:请庆辉同志研究提出意见。

  关于《关于创作“古田圣地”主题歌曲献礼古田会议召开90周年的建议》,林国耀书记批示:这个建议很好,请昌建同志具体牵头征集制作。

  关于《关于环卫保洁车辆应避开上下班高峰期作业的建议》,林国耀书记批示:请庆辉同志阅处。林兴禄市长批示:请庆辉同志参阅。黄庆辉副市长批示:请郑洪局长阅,在对主要路段拥堵情况作一些分析,确定造成影响的尽量避免。(杨 婷)

     五届市政协常委会召开第二次会议专题协商大力推进中心城区畅通工程

  7月14日,五届市政协常委会召开第二次会议,就“大力推进中心城区畅通工程”开展专题协商。市委副书记、市长林兴禄出席会议并讲话,市政协主席黄福清主持会议。

  会上,市政协副主席刘友洪代表课题调研组介绍了我市推进中心城区畅通工程工作主要成效、存在问题及对策建议。会议协商氛围热烈,与会人员踊跃发言,就大力推进中心城区畅通工程建言献策。与会市直有关部门、新罗区政府积极回应委员建议,提出推动工作的思路举措。

  在认真听取大家发言后,林兴禄说,今年以来,新一届政协领导班子及各位委员围绕我市产业发展、项目建设、民生事业等方面的热点难点问题,多次组织开展视察、调研活动,视野宽、落点实,提出的建议很有针对性和可操作性。各级各部门要对这次会议提出的具体问题和意见建议,逐一认真梳理落实,推动畅通工程提速提效。要协同作战、综合治理,加强协调联动,主动靠前服务,及时研究解决畅通工程实施过程中出现的困难问题。要敢于担当、敢于攻坚,树立“大建设、大攻坚”思维,破解重大项目征迁、融资、审批等问题,确保质量、安全、进度、廉洁。要完善机制、精细管理,科学处理抓建设与保畅通的关系,尽快完善智慧城市、智能交通等信息平台,建立长效治理机制。要正向激励、逆向惩戒,对推进工作突出的给予表扬、奖励,对工作不落实、造成负面影响的给予批评、问责,把违法违章行为纳入社会诚信信息系统,营造文明新风。

  林兴禄说,众人拾柴火焰高,希望市政协继续支持推动畅通工程、教育均衡发展、城市内涝治理、征迁、物业管理等热点难点问题解决。市政府及政府各部门将在市委的正确领导下,自觉接受政协民主监督,加强工作协商,凝聚各方合力,苦干实干,再上新台阶、建设新龙岩。

  就进一步推动工作落实,体现履职成效,黄福清强调,要抓学习、促提升。通过加强学习,不断更新知识,提高素质,高质量、高水平地参政议政。要聚中心、出成效。紧紧围绕中心、服务大局,聚焦“三大战役”“三大战略”,深入调查研究、积极议政建言,发挥好政协“话语权”。要做表率、树形象。珍惜荣誉,牢记职责,争做维护大局表率、履职尽责表率、干事创业表率、遵纪守法表率,多建有识之言,多献务实之策,多立发展之论。

  会议还审议通过了有关制度和人事事项。

  市领导黄庆辉、赖招源、李新春、郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、刘友洪、赖双奇出席会议。(黄俊 池银花) 

  市政协系统党风廉政建设专题讲座举行

  7月13日,市政协系统党风廉政建设专题讲座举行,市政协主席黄福清主持讲座,市委常委、市纪委书记李成荣作《当前党风廉政建设和反腐败工作的形势和任务》专题报告。市政协副主席、秘书长赖招源,副主席郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、刘友洪、赖双奇参加讲座。

  李成荣从我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩、我市党风廉政建设和反腐败工作的突出特点、我市党风廉政建设和反腐败工作存在的问题等三个方面,用大量身边人、身边事,生动形象地阐述了我市党风廉政建设和反腐败工作的严峻复杂形势,给人以启迪。

  黄福清强调,全市各级政协组织和广大政协委员要将党风廉政建设各项规定、市委2号文件精神的学习和领悟内化于心,始终把纪律规矩挺在前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要外化于行,把贯彻落实党风廉政建设、市委2号文件与政协履职、“两学一做”常态化制度化结合起来,在服务推动“三大战役”“三大战略”、创新推进协商民主、更加有效建言献策等方面担当作为;要从严要求,继续保持好、发扬好政协优良传统,围绕市委的工作大局和决策部署,做知纪守法的“明白人”,办依法行政的“规矩事”,当清风正气的“践行者”。(池银花)

  市领导开展火车站片区专题调研

  7月10日,市政协主席、龙岩火车站片区开发指挥部总指挥黄福清带队开展龙岩火车站片区专题调研,实地察看了龙岩火车站北站房、龙岩北站公交枢纽、罗龙路迁建项目以及相关基础设施配套项目,详细了解项目进展情况,并召开座谈会,现场协调解决困难和问题。(池银花)

  黄福清主席调研市女企业家商会及会员企业

  市政协主席黄福清、副市长郭丽珍一行前往龙岩市女企业家商会及商会会员企业龙岩液压有限公司和福建益洋油脂有限公司调研。市委统战部副部长、市工商联党组书记朱彪仁陪同调研。

  调研组一行先后走访了龙岩市女企业家商会、龙岩液压有限公司、福建益洋油脂有限公司,并分别召开座谈会,详细听取了商会和企业负责人关于商会及企业运营情况、面临的困难。

  座谈会上,黄福清主席高度评价了商会及企业在服务和促进龙岩经济发展作出的积极贡献。他希望商会要进一步发挥桥梁纽带作用,主动服务企业,帮助企业适应经济发展新常态,引领广大企业团结互助,开拓进取。各级各部门要深入开展“进企业、摸实情、解难题、促发展”等活动,切实帮助企业解决实际困难,推动企业加快转型升级。(市工商联)

  赖招源副主席到中城街道北门社区开展“在职党员进社区”活动

  7月5日,市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源到中城街道北门社区开展“在职党员进社区”活动。

  赖招源一行分别参观了社区便民服务、网格化管理、老年活动中心、少儿教育等专栏,对北门社区建设创城工作、服务社区群众等方面所取得的成绩表示充分肯定。同时对今后社区建设提了几点建议:一要进一步加大宣传,扩大影响,提高知晓率。二要进一步明确工作目标,完善服务宗旨。三要不断完善功能区划,提高社区服务水平。四要提升网格化管理水平,突出社区特色。五要进一步策划生成项目,推进社区各项事业稳步发展。(赖文光) 

  基层连线

  市、区领导重视政协调研成果

  日前,市、区领导对新罗区政协《关于激发学校领导活力促进教育名城创建工作的调研报告》调研报告作出批示,要求教育部门重视和充分吸收政协提出的建议意见。7月4日,市长林兴禄作出批示:“调研报告很有针对性,应引起重视。结合近期教育调研活动,一并研究。”6月28日,区委常委、常务副区长陈淮杰对作出批示:“调研报告建议意见对当前我区打造教育名城、推进中心城区教育均衡发展具有较强的针对性。请区教育局在推进教育名城均衡发展出台相关政策和强化学校管理时予以充分吸收。”(廖复来)

  漳平市政协开展城区第二饮用水源保护情况视察

  7月11日,漳平市政协开展城区第二饮用水源保护情况视察。视察组一行实地察看了漳平市赤水镇岭兜村、赤水风水桥污水处理厂、赤水垃圾填埋场、双洋镇西洋污水处理厂、双洋东洋村荷花种植、南洋村大榕树边水环境治理等地,听取了有关单位情况汇报、了解了漳平城区第二饮用水源保护情况,并召开座谈会,就如何进一步做好漳平城区第二饮用水源保护工作建言献策。

  会议要求,相关部门要进一步增强环保意识,采取更加得力的工作措施,确保全市居民的用水安全;广大人民群众也要广泛行动起来,积极投身到水源地保护行列,共同维护好市的水源点安全;各位政协委员也要一如既往地关注、关心和支持水源地保护工作,积极出主意、想办法,建良言、献良策,共同推进漳平市水源地保护工作更上一层楼。(漳平市政协) 

  【简  讯】

  ▲7月4日,市政协副主席陈晓东一行赴漳平市南洋镇开展脱贫攻坚调研。漳平市政协领导陪同。(李宁波)

  近期,市政协党组成员、副主席赖双奇带领社会法制和民族宗教委的同志,先后赴连城、新罗、长汀、上杭等县(市、区)调研民族和宗教工作。县(市、区)政协分管领导和相关部门负责人陪同调研(李桂梅)

  7月18日,市政协机关干部职工到解放路街心广场开展“创城大家努力,文明你我传递”志愿服务暨爱心义卖活动。(邹建佳)

  7月8-9日, 省工商联主席王光远一行深入我市永定、上杭调研企业。市委常委、永定区委书记王金福,市政协副主席、市工商联主席郑玉琳等分别陪同调研。(市工商联)

  ▲7月12日,民盟龙岩市委组织龙岩二院盟内外医疗专家,深入新罗区白沙镇开展“送医下乡”义诊活动,为基层群众免费送健康,得到当地群众的热烈欢迎和好评。(民盟龙岩市委)

  7月14日,致公党市委组织党员赴永定下洋开展“爱国华侨史教育暨暑期读书班”活动。(致公党龙岩市委)

  7月8日,民进龙岩市工委主委张凌带领部分班子成员深入到上杭县临城镇西南村,开展精准扶贫调研。民进龙岩市工委)

  期责任编辑:麻小洁                   审签:吴小玲             电话0597-3383509                  邮箱:lyzx.gov@163.com