市政协文化文史和学习委员会2019年工作总结和2020年工作思路
来源:  日期:2020-02-20 【字号:
  

2019年工作总结

  2019年,文化文史和学习委在市政协常委会和主席会议的领导下,不断凝聚各方力量,努力开展文史资料征编出版,积极发挥专委会职能作用,较好地完成了市政协交办的各项工作任务。

  一、加强理论学习,提高政治站位

  2019年,市政协文化文史和学习委组织本委委员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加不忘初心,牢记使命主题教育,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协文化文史工作的总纲,进一步推动了我市政协文化文史工作发展。

  二、继续做好编辑出版工作

  1. 做好《闽西文史资料》第十八辑书籍的稿件征集及编辑出版工作。围绕存史、资政、团结、育人的方针,想方设法,广泛动员各县(市、区)政协及社会各界文史爱好者,通过多种方式,不断挖掘闽西宝贵的历史资料,踊跃撰稿,积极投稿,为编辑出版第十八辑《闽西文史资料》书籍奠定良好基础。在广泛征集文史资料稿件的基础上,通过精挑细选,分门别类,从建国70周年土楼入遗十周年红土记忆往事回眸古迹探寻客家风情等六个方面进行认真编辑,在多次核稿、修稿、审稿的基础上,于201912月正式出版。

  2. 做好《台籍同胞在闽西》专辑书籍出版的前期准备工作。2019年上半年,市政协文化文史和学习委与港澳台侨委及市台联策划协商,计划于2020年下半年共同合作出版《台籍同胞在闽西》专辑书籍,并及时起动专辑书籍的策划、稿件征集等相关前期准备工作,至目前止,已征集稿件40多件,为下一步工作的顺利开展奠定了良好基础。

  三、深入调研,积极建言献策

  1. 开展展现闽西特色,挖掘历史文化专题调研闽西文化是中国传统文化的优秀代表,阐述着客家文化在闽西大地上孕育发展的历史表征,阐述着闽西文化走向世界的巨大影响力,为弘扬中华民族传统文化,大力宣传闽西的传统文化,凸显闽西客家祖地的历史地位和九龙江文明,提升闽西文化的对外影响力,市政协文化文史和学习委在2019年开展了展现闽西特色,挖掘历史文化专题调研。调研组深入长汀、连城、武平、上杭、永定等县(区)乡镇、村开展实地调研,通过座谈、交谈、查阅相关资料等多种方式,掌握了解基本情况,认真起草了《关于展现闽西特色,挖掘历史文化的调研报告》,并提交市委、市政府供决策参考。

  2. 参与开展红色虎岗革命旧址群保护开发利用专题调研永定虎岗是著名的革命老区,是中央苏区的核心区域,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、叶剑英等都曾在这里从事革命斗争,领导和指导过根据地建设和对敌斗争等革命工作,留下了许多珍贵的革命遗址,有着光荣的革命历史和丰富的党史资源。为了做好虎岗革命旧址群保护开发利用工作,6月中旬,赖招源副主席率市政协文化文史和学习委及市委党史研究室等相关部门,前往虎岗开展实地专题调研,并向市委市政府提交了《关于加强对红色虎岗革命旧址群保护开发利用的建议》调研报告,得到了市委常委、宣传部长詹昌建的肯定和批示。

  3. 协助省政协到我市开展我省传统村落保护与利用专题调研活动5月上旬,省政协张兆民副主席率省政协我省传统村落保护与利用调研组到我市,深入新罗、上杭、连城、漳平等县(市、区)乡镇、村,就传统村落保护和利用现状、当前传统村落保护与利用存在的困难与问题、对传统村落保护与利用工作的意见和建议等相关内容,深入实地察看,与当地基层组织及住民进行面对面交流沟通,调研期间还召开了专题座谈会,听取市、县(市、区)政府及相关部门情况介绍,与会人员就调研相关内容进行了认真研讨,取得了较好的调研效果。

  四、协助省政协做好《一路同行》纪实文集征稿工作

  2019年年初,为了庆祝人民政协成立70周年,根据省政协工作安排,下半年,省政协文化文史和学习委与省炎黄文化研究会拟共同征集出版《一路同行》纪实文集,根据省政协文化文史和学习委工作部署,我市政协文化文史和学习委积极做好征稿、约稿落到实处的各项具体工作,按照《一路同行》纪实文集征稿内容、形式、篇幅、时间等各项要求,保质保量及时提交了《我与人民政协的二十年》、《我在政协做了三件事》、《人民政协大有作为》、《建真言、谋良策、出实招》等4篇述说亲身经历的风雨同舟、团结奋进的典型故事,篇幅2万多字,较好地完成了省政协下达我市的征稿工作任务。

  五、努力发挥委员的主体作用

  一年来,注重发挥委员的主体作用,努力调动委员的积极性,文化文史和学习委的委员共提交了《关于增强中心城市旅游核心作用的建议》、《关于对龙岩城区行道树集中整治实现美化亮化的建议》等36件质量较高的提案,多数提案得到了承办单位的认真办理和充分肯定。廖凤英、王永昌、赖威、傅晓刚等委员还分别作了《加快我市博物馆数字化与智慧化建设的建议》、《加强我市养老服务人才培训及管理的建议》、《加快我市民宿发展的建议》、《发挥全国森林旅游示范市品牌优势,将我市打造为中国最佳森林康养旅游目的地的建议》等大会上台发言或书面发言。委员们撰写的不少社情民意也得到了上级部门的采用,有些还得到了领导的肯定和批示,如王永昌委员撰写的《关于加大湘江战役龙岩籍烈士红色故事宣传力度的建议》、《关于加快培育发展夜间经济的建议》等社情民意,被《八闽快讯》、《闽西快讯》等采用,得到了市委许维泽书记等多位市领导批示。钟德彪委员在2019年市政协署期读书班上代表文化文史和学习委作了《关于推进闽西客家、红色、生态三种文化融合发展的建议》专题发言。巫颖?委员还向希望工程捐款5000元,文化文史和学习委的委员们在各自的工作岗位上,认真履行委员职责,积极建言献策,取得了不同的可喜成效。  

  六、广泛开展文史交流合作活动

  1. 加强与各级政协文化文史和学习委的交流与合作一是12月中旬参加全省政协文化文史和学习工作座谈会,并作了工作交流发言。二是与兄弟省、市政协互相交流文史资料书籍。三是认真做好省政协、省文史研究馆、广东省深圳市政协、辽宁省大连市政协、四川省宜宾市政协、山东省滨州市政协等考察调研组来岩调研考察的相关安排及接待陪同工作。四是积极拓展与省政协及我市各县(市、区)政协文化文史和学习委的上下联动与协作。

  2. 继续开展文史资料赠阅活动。充分利用现有文史资料的宝贵资源,进一步发挥现有文史资料作用,2019年共赠阅文史资料给市政协委员、市直各单位及进校园、进图书馆、进社区、进企业、进农村宣传阵地1000多册,进一步扩大了我市文史资料的宣传范围,丰富了广大人民群众的业余文化生活。

  3. 发挥文史资料作用在市政协设立了文史资料室,为文史爱好者借阅、查阅相关资料提供了方便。还在市政协一楼大厅设立了图书阅览处,为政协机关工作人员及广大政协委员学习提供了精神食粮。

  七、认真做好其它相关工作

  1. 1月上旬,市政协文化文史和学习委与市政协龙津墨会积极组织做好在龙岩博物馆举办的翰墨颂盛世——纪念改革开放40周年书画作品展的相关具体工作,共有150余幅作品参展,充分展示了我市书画界的整体风貌和创作水平,抒发了对新时代新龙岩和人民政协事业的真挚热爱之情,展出取得了圆满成功;在此基础上,又于6月编辑出版了《庆祝改革开放四十周年书画展——翰墨颂盛世:作品集》。

  2. 为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协70华诞,10月上、中旬,市政协文化文史和学习委与龙津墨会组织10多名书画家,在市政协副主席赖招源带领下,前往连城县培田古民居、永定区伯公凹中央苏区红色交通线入闽第一站旧址,开展现场艺术创作采风活动,书画家们激情饱满地挥毫泼墨,创作出了一幅幅风韵洒落、溢满含香墨韵的绘画、书法作品,正面宣传我市经济社会发展取得的巨大成就,展示各级政协建言献策的积极作为。

   3. 为了以书画艺术形式庆祝新中国和人民政协成立70周年,在市政协领导高度重视下,市政协文化文史和学习委与办公室、龙津墨会于10月下旬至11月上旬在龙岩市美术馆共同举办了《庆祝中华人民共和国、中国人民政治协商会议成立70周年书画展》,从应征的220余件书画作品中选出107件精品参加展出。这些作品内容积极向上,艺术手法异彩纷呈,集中展示了新时代龙岩改革发展的新成就,人民政协双向发力的新作为和广大政协委员履职尽责的新形象,具有浓郁的时代气息。

  2020年工作思路

  2020年,文化文史和学习委要在市政协常委会和主席会议的领导下,从专委会工作职能出发,发挥优势,努力作为,进一步做好如下各项工作。

  一、创新学习方式,不断提高实效

  要适应新形势新任务新要求,不断创新学习方式方法,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握加强和改进政协工作的鲜明主题,不断加强专委会自身建设,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,进一步发挥文化文史工作作用,为助推龙岩高质量发展作出应有的贡献。

  二、彰显工作特色,做好编辑出版

  文史资料工作是人民政协一项存之长久的重要工作,也是一项意义重大的文化事业,要进一步在传承的基础上,不断挖掘地方历史文化资源,继续做好文史资料征集工作,发挥文史资料的存史、资政、团结、育人的作用。在保持鲜明的三亲特色和统一战线特色的基础上,突出政协特色、区域特色,进一步提升政协文史工作的品牌影响力,更好地为政协工作服务,为社会服务。继续与港澳台侨委及市台联合作做好《闽西文史资料》第十九辑《台湾同胞在闽西》专辑的资料征集及编辑出版工作。

  三、精心谋划提升,搞好调研工作

  调查研究是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,调研视察也是政协参政议政的重要形式及专委会工作的重要内容。红色是闽西最鲜亮的底色,红色是闽西人民最纯粹的基因,红色文化是闽西的根、闽西的自信、闽西的魂;习近平总书记指出:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为了进一步发挥闽西红色基因内涵丰富的优势,2020年文化文史和学习委计划组织开展传承红色基因,弘扬红色文化专题调研活动。

  四、加强上下联动,统筹协调发展

  要树立大文史的思路,加强文化文史和学习委委员、全市市、县(市、区)政协文化文史工作机构的联系配合,协力推进全市政协文化文史工作再上新台阶。一是要积极协作全国、省政协专题协作工作任务。按照全国、省政协文化文史和学习委工作安排,密切配合,通力合作,认真完成各项相关协作征编工作任务。二是加强与兄弟省、市政协文化文史和学习委的交流联系,相互学习、相互促进。三是加强与党史研究室、党校、博物馆、纪念馆以及高校研究机构等的交流沟通,实现优势互补,资源共享。

  五、认真履职尽责,发挥委员作用

  要不断探索履职的新思路新办法,拓展深度和广度,为委员知情、明政、出力提供条件,进一步增强委员会的向心力、凝聚力和工作实效。要适应新形势新要求的发展需要,不断创新工作方式方法,针对不同时期不同工作要求,努力调动政协文化文史和学习委委员履职的积极性,广泛的参与政治协商、民主监督和参政议政,积极以调研报告、视察报告、大会发言、提案、社情民意、信息等各种方式,正确行使委员民主权利,认真履行义务,充分发挥委员主体作用。

  六、完成市政协常委会和主席会议交办的其它工作任务

  在市政协常委会和主席会议领导下,发挥文化文史和学习委的工作特点和优势,积极组织相关界别和委员,认真完成不同时期交办的各项工作任务。