市政协港澳台侨委员会2019工作总结及2020年工作思路
来源:  日期:2020-02-20 【字号:
  

2019工作总结

  2019年,在市政协常委会、主席会议领导和省政协的指导下,市政协港澳台侨委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委、市委有关会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照市政协工作部署,认真履行专委会工作职责,发挥凝聚共识、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,园满完成各项工作任务。

  一、发挥优势,加强团结联谊

  充分发挥委员会自身的特点和优势,进一步密切与港澳台侨委员联络联谊,增进团结,凝聚共识,为维护港澳繁荣稳定和新时代新龙岩建设服务。

  1. 赴深圳召开港澳委员座谈会。1110-11日,市政协主席黄福清、副主席郑玉琳带队,专程赴深圳看望港澳委员并召开座谈会。座谈会上,黄福清主席通报了龙岩市经济社会发展情况和市政协工作情况,介绍了当前龙岩市推动高质量发展落实赶超的各项政策和举措,听取了港澳委员对家乡建设和政协工作的建议意见,充分肯定了港澳政协委员对家乡建设与发展的关心、支持和参与,感谢他们为龙岩的经济社会发展所作出的积极贡献。同时,对港澳委员履职提出了四点要求:一是持续加强学习。特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上重要讲话精神和十九届四中全会精神,以及对福建、龙岩工作的重要批示指示精神,把握要求、掌握政策、贴近时代,增强履职本领,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。二是当好桥梁纽带。发挥港澳委员联系广泛、人脉资源丰富等优势,结合港澳地区好的发展理念和成功经验,多做穿针引线、牵线搭桥的事,多宣传推介龙岩,引领更多投资者到龙岩投资兴业,助推龙岩经济转型与产业升级。三是更好履职建言。港澳委员站在改革开放前沿,视野开阔、见解独到,要积极发挥自身优势,建睿智之言,献务实之策,形成推动龙岩高质量发展的强大合力。四是彰显良好形象。高举爱国爱港爱澳旗帜,弘扬爱国爱港爱澳精神,发出政协好声音,积极传递正能量,以实际行动报效祖国、回报社会。期间,组织港澳委员瞻仰深圳莲花山邓小平铜像、学习考察雅昌文化(集团)有限公司、前海自贸区、深港青年梦工厂,深切感受祖国内地的快速发展变化,增强委员们对祖国的认同感和向心力。

  2. 召开港澳侨人士座谈会。年初两会期间,组织召开了港澳台侨委员座谈会。市四套班子主要领导参加了座谈会。座谈会上,委员们畅所欲言,共叙乡情友情,共话龙岩发展,积极为龙岩经济社会发展建言献策。

  二、深入调研,积极建言献策

  根据市政协工作部署及省政协港澳台侨委的要求,结合本委工作实际,开展专题调研,积极建言献策。

  1. 牵头组织开展加快龙岩会展业发展专题调研为落实市委、市政府提出的加快策划生成一批展会进驻龙岩会展中心举办,提高会展中心利用效率,尽早实现一月一展、一业一展、一县一展工作目标。4月起,牵头组织成立了以郑玉琳副主席为组长的课题调研组,就加快龙岩会展业发展开展专题调研。调研组通过实地考察龙岩会展中心,召开座谈会听取情况介绍,并赴福州、厦门、成都、重庆学习考察,深入了解情况,分析存在问题,提出了找准发展定位、完善配套功能、落实推进机制、加大扶持力度、加快市场化步伐、发挥行业协会作用等意见和建议,并形成调研报告供市委、市政府决策参考。

  2. 配合省政协开展促进我省台湾农民创业园建设发展课题调研。4月8-9日,根据省政协调研要求,陪同省政协调研组王惠敏副主席一行赴漳平永福台创园实地调研并组织召开相关部门及台商代表座谈会,与台商深入交谈,倾听台商关于用水用电、基础设施、贴息贷款、旅游产业发展、青年创业发展等存在的困难和问题,共同交流探讨如何更好地打造“台胞台企登陆的第一家园”,并就如何加大省级对漳平台创园资金扶持力度,园区供水工程建设,园区种植业、农产品初加工享受农业用电再七折电价优惠等方面提出意见和建议。

   3. 配合省政协开展在促进福建与台港澳交流合作中彰显政协作为统一战线组织的作用课题调研。4月份,根据闽协办〔2019〕38号文的通知要求,围绕我市台港澳工作在发挥统一战线组织作用的特点优势和运行机制、开展台港澳工作存在的主要问题和困难,完善政协台港澳工作各项制度,不断创新工作方式等方面开展调研,并形成调研材料供省政协参考。

   三、加强配合,共同推进工作

   加强与市涉侨涉台部门及对口界别的联系协作,整合港澳台侨资源,形成合力,共同推进工作。一是对接第十一届海峡论坛.同名村心连心联谊活动,组织台联界别委员赴上杭开展涉台宗亲会调研,并看望70周岁以上部分老台胞,深入推进龙台两地民众交流联谊。二组织侨联界别委员赴同心园敬老院开展志愿服务,并走访慰问部分老侨务工作者,弘扬敬老爱老传统美德。三是参加市侨联2019年新春侨界代表座谈会,与侨界人士共叙乡情,共话发展。四是参加“壮丽70年﹒侨心向祖国”文艺汇演活动,宣传、弘扬华侨华人爱国爱乡,造福乡榇的家国情怀。五是参加龙岩市台商中秋恳谈会,与台商共话发展,联络感情,增进共识。

   四、强化学习,提高履职能力

   始终把加强政治业务学习和提高思想政治素质作为重要内容来抓,精心组织本委委员积极参加政协举办的培训班、读书班、专题讲座、情况通报会、座谈会及“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共十九大、十九届四中全会精神和中央、省委、市委有关会议精神,学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神以及人民政协的理论政策和业务知识,不断提高委员们的政治业务水平和履职能力。通过学习,委员们增强履职责任感、使命感,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉地把思想和行动统一到中央、省委、市委部署要求上来、统一到人民政协工作要求上来。

  五、完成其它工作

  根据市政协工作要求,主要完成以下工作:一是认真履行“一岗双责”,积极配合市委巡察组对政协机关的巡察工作。二是参加全省政协港澳台侨和外事委员会工作座谈会,总结交流经验,探讨工作思路。三是年初“两会”期间,组织港澳委员考察龙岩梅花山自然保护区,增进了解,开阔视野。四是配合市工商联开展“完善政策执行方式,提升民营企业获得感”专题调研。五是承办“政协讲堂”第十一讲“5G与未来”专题讲座。六是做好云南省政协常务副主席杨嘉武一行、三明市政协副主席蔡光信一行、珠海市政协副主席朱权伟一行、漳州市政协港澳台侨委主任叶香雪一行来岩考察调研的服务保障工作。七是做好福建省政协港澳台侨交流基地推荐申报工作。八是做好挂钩帮扶工作。

  2020年工作思路

      

  2020年,市政协港澳台侨委要围绕以下几个方面开展工作:

  一、加强专委会自身建设

  组织委员参加市政协和本委举办的知识讲座、报告会、通报会、读书班、座谈会等活动,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神以及中共十九届四中全会精神等,把握要求、掌握政策,不断提高委员们的履职能力和水平。

  二、密切与港澳台侨胞的联络联谊

  密切与港澳台同胞、海外侨胞特别是港澳委员的联系,及时向港澳委员通报我市经济社会发展和政协工作情况,支持并推动港区政协委员小组开展活动,引导和鼓励港澳委员积极参政议政、建言献策、尽职履职。组织港澳委员到内地学习考察,特别要加强与港澳青年的交流联谊,增进他们对祖国(籍)的认同感和向心力。充分利用海峡两岸机械产业博览会和海峡客家风情节等经贸文化交流平台,加强与台湾各界人士的交流合作,增进共识。积极走出去、请进来不断拓宽与海外华侨华人联系的渠道,加强与海外华侨华人社团联系,做好新生代华人华侨工作。

  三、深入开展专题调研

  根据港澳台侨委工作职能,围绕市委、市政府工作大局和市政协工作重点及省政协港澳台侨委的要求,深入开展专题调研,积极建言献策。

  四、加强与对口联系单位及界别的合作

  加强与省、县(市、区)政协港澳台侨委、市直涉侨涉台港澳部门、对口界别的联系沟通,整合资源,配合协作,形成合力,共同推动政协港澳台侨工作上新水平。

  五、落实党风廉政建设

  全面贯彻落实中央、省委、市委有关党风廉政建设的决策部署,认真整改市委巡察组反馈的问题,抓好意识形态和反腐倡廉教育工作,不断巩固主题教育成果。