市政协教科卫体委2019年工作总结和2020年工作思路
来源:  日期:2020-02-20 【字号:
  

2019年工作总结

  2019年,教科卫体委在市政协常委会和主席会议的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣市委市政府中心工作,聚焦补齐民生事业短板,组织委员履职尽责,深入协商集中议政,强化监督助推落实,为我市高质量发展落实赶超献计出力。

  一、加强学习教育,不断增进共识

  2019年,我委把强化思想政治引领,广泛凝聚共识作为履职的中心环节,采取扎实有效措施把委员的智慧力量凝聚到贯彻落实中央、省委、市委和市政协党组的决策部署上,凝聚到推动闽西老区高质量发展落实赶超上,凝聚到推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事上。

  1.积极参与主题教育活动。按照中央、省委、市委和市政协党组的统一部署,我委党员委员积极参加所在单位的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。组织委员在充分了解民情民意的基础上,参加有关单位的“两代表一委员”座谈会,积极反映社情民意。

  2.组织委员政治学习。结合委员活动,组织委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动专委会贯彻落实新思想往深里走、往实里走、往心里走。在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会后,第一时间组织委员学习习近平总书记的重要讲话精神,增强委员的履职责任感,争做懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的合格委员,汇聚助推闽西老区发展的强大正能量

  3.抓好业务知识学习。2019年,承办了以“市政协心肺复苏理论知识培训”为主题的政协讲堂活动,通过案例讲述、图文展示、视频演示、现场操作等形式,提高了委员的安全意识和自救与救人能力;组织委员参加市政协“2019年全民国家安全教育日法治宣传讲座”、“人民政协的历史沿革”、“5G与未来”等专题讲座,拓宽委员视野,提升履职能力。

  二、紧扣党政中心,深入调研视察

  1.开展关于加快我市数字经济发展专题调研。2019年3月至4月,组织开展了加快我市数字经济发展专题调研。调研组在张凌副主席的带领下,听取了市政府及其有关部门、各县(市、区)的情况通报,深入到智慧海西等10余家企业了解情况、听取意见,并赴福州市学习考察。针对我市数字经济发展存在的数字产业基础薄弱、融合发展不够深入、要素保障不够有力、政策支持效果欠佳等困难问题,提出有针对性、可操作性的对策建议,向市委、市政府报送了关于加快我市数字经济发展专题调研报告》,市委书记许维泽作了批示。同时,向省政协教科卫体委员会报送了《关于推动老区苏区数字经济发展的建议》,入选省政协关于数字经济发展调研成果汇编,并在省政协5月召开的我省数字经济协同发展机制构建专题协商会上作了交流发言,得到省领导的肯定。

  2.开展加快推动中心城区基础教育优质均衡发展专题视察。连续三年把推动中心城区基础教育发展作为重点视察或跟踪推进课题,助力我市加快补齐基础教育短板。2019年8月,市政协成立以黄福清主席为团长,赖招源、张凌副主席为副团长,23位委员组成的视察团,开展加快推动中心城区基础教育优质均衡发展专题视察。作为责任委室,认真做好视察的协调服务工作,组织委员认真了解民情、倾听民意、集中民智、汇聚民力,在强化担当作为,集中攻坚教育痛点;完善布局规划,主攻学位和大班额;创新人事管理,加快突破师资瓶颈;深化集团办学,促进优质均衡发展四个方面提出13条意见建议,形成了《关于加快推动中心城区基础教育优质均衡发展的视察报告》,相关建议得到市委教育工作领导小组会议研究采纳,并将各级各有关部门落实委员建议纳入市“大督查大落实”事项,有力助推解决了学位不足、教师紧缺等问题。

  3.开展加强我市全民健身服务体系建设专题调研。20199-10月,我委在前期调研的基础上,结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织委员开展了加强我市全民健身服务体系建设专题调研。调研组听取了市、各县(市、区)有关部门的情况通报,实地考察中心城区、武平、上杭、连城、长汀等县(区)全民健身的设施建设、服务供给、活动组织、赛事开展情况,通过座谈交流等方式广泛听取市、县政协委员的建议意见,形成了《加强我市全民健身服务体系建设的调研报告》。同时,将调研成果运用到省政协首次网络议政、远程协商上,在省政协加强我省全民健身公共服务体系建设远程协商会上,我委组织2名委员分别作加强全民健身服务设施规划建设的建议推进学校体育设施共建共享的专题发言,得到省直有关部门的重视采纳。

  三、坚持委员主体,助力民生改善

  1.力求精准建言献策。在市政协五届三次会议上,我委委员提交了7篇大会发言材料,时任市政府市长林兴禄在《打造节事旅游 促进乡村旅游发展的建议》等3篇发言上作出批示,为民生改善起到了很好地助推作用。在2019年常委暑期读书班座谈会上,我委对提升中心城区社区医疗卫生服务能力作了专题发言,得到市委书记许维泽的肯定。

  2.积极反映社情民意。2019年,我委委员共提交提案90多件,其中《关于加快推进龙岩市中医院申报三甲医院建设的建议》被列为重点提案。814日,市政府副市长郭丽珍召集市财政局、人社局、医保局等相关部门针对中医院申报三甲医院相关事宜召开了专题会议,在多方努力推动下,市中医院顺利通过三级甲等中医院评审,成为我市首家三级甲等中医院。同时,我委积极组织委员撰写社情民意,提交的《中国红军第一所正规军校的红色价值亟待挖掘》、《建议从提升城市形象和文化品味高度更改新建的龙岩一中锦山学校周边道路名称》、《关于加快推进建设莲东社区卫生中心的建议》等社情民意专报件,被市政协办采用报市委、市政府。其中,市委书记许维泽在《建议从提升城市形象和文化品味高度更改新建的龙岩一中锦山学校周边道路名称》作出批示。

  3.真心真诚服务群众。 一是组织开展三下乡活动1月23日,在赖招源副主席的带领下,我委组织部分委员到长汀县羊牯乡,开展文化科技卫生“三下乡”活动。走访慰问了10户困难群众,免费为200多名群众提供诊疗服务,免费发放价值3000元的药品,接待农业科技咨询服务对象100多人次,发放果树栽培、果品加工、畜禽养殖技术等科普宣传单500多份,义务为当地群众书写春联400多幅,受到当地干部群众的欢迎与认可。二是助力脱贫攻坚2019年,我委党员委员能够真心真诚帮助所挂钩的贫困户改善生产生活条件,巩固脱贫成果。

  四、加强上下联动,汇聚发展合力

  1.主动接受上级政协指导。20193月、9月,根据省政协教科卫体委的部署,配合省政协并在我市同步开展我省数字经济协同发展机制构建、加强我省全民健身公共服务体系建设专题调研。5月,配合省政协调研组来我市开展关于提升我省基层中医药服务能力的建议重点提案督办调研;在省对市2018年履行教育职责督导征求意见座谈会上,提出加强城区基础教育扩容等建议,引发省政府督导组领导的共鸣。

  2.学习借鉴兄弟政协经验。2019年,河南省许昌市政协来岩考察政协自身建设、历史文化街区保护及生物农业发展;辽宁省政协教科卫体委来岩考察高校科技创新工作。我委在做好接待工作的同时,积极向兄弟政协学习借鉴经验。

  回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但也存在一些突出问题:一是组织委员活动方式单一、创新性不够;二是反映社情民意质量有待加强;三是如何发挥委员的主体作用,充分调动积极性、主动性的办法点子还不多。

  2020年工作思路

   2020年,我委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,围绕坚持和完善统筹城乡的民生保障制度抓重点、补短板、强弱项工作实际,认真履行职能,为新时代新龙岩建设和增进全市人民福祉作出积极贡献。

  一、强化思想政治引领,广泛凝聚共识 

  组织委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在深学深悟、常学常新上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织委员加强政协统战理论学习,增进本委委员履行职能的责任感和使命感,提高助力保障和改善民生的能力。邀请市教育局、卫健委领导向委员通报情况,听取委员意见,促进部门与委员及界别群众之间加深理解、增进了解、形成共识

  二、聚焦党政中心工作,务实建言献策 

  坚定落实不忘初心、牢记使命制度,把深谋民生议题作为建言献策重点,协助市委、市政府增进全市人民福祉。2020年,拟开展3个调研:一是开展加强我市高新技术企业培育调研;二是开展促进我市学前教育发展调研;三是开展改善我市就医环境调研。

  三、围绕履职成果转化,实施民主监督

  2020年,拟就五届一次会议以来本委委员意见建议采纳落实情况进行回头看,推动重要履职成果的转化落实。同时,组织委员对我市实施人才强市战略的成效、存在的问题和不足进行了解,为我市制订更加精准、更加有效的人才政策提出意见建议。

  四、充分发挥界别优势,反映社情民意

  通过开展务实高效的界别活动,充分了解民情民意、汇聚民智民力。2020年,结合调研等重点工作,开展扎实有效的界别活动,拓宽委员视野,积极为委员知情出力创造条件。引导委员运用调研或界别活动成果,反映社情民意。确保每个界别委员每年至少反映1条以上有价值的社情民意。

  五、加强上下联动协作,形成履职合力

  主动接受省政协教科卫体委的指导,提高履职水平。加强对县(市、区)政协对口专委会的指导,拟组织县(市、区)政协对口专委会共同开展调研、考察活动。

  六、按时保质保量完成市政协常委会、主席会议交办的其它工作任务