市政协经济委员会2019年工作总结和2020年工作思路
来源:  日期:2020-02-20 【字号:
  

2019年工作回顾

  2019年,经济委围绕市委、市政府的中心工作和我市经济社会发展的重大问题以及群众普遍关心的热点、难点问题,组织开展专题调研、撰写提案、反映社情民意等活动,认真履行职能,完成市政协确定的各项工作任务。现将工作情况汇报如下。

  一、加强学习,提高履职水平

  一年来,坚持把加强政治理论学习贯穿于工作的始终,结合工作实际,通过参加政协党组扩大会议学习、政协讲堂、暑期读书班、专题讲座等多种形式进行学习。

  1. 加强政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神。

  2. 认真开展不忘初心、牢记使命主题教育。认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,自觉传承闽西“听党话、跟党走”的红色基因,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持为民务实清廉的政治本色,锤炼忠诚干净担当的政治品格。通过三个月的主题教育,理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步按干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的标准要求自己。

  3. 强化理论联系实际。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把贯彻落实十九大精神、十九届四中全会精神与经济委的工作紧密结合起来。按照新时代的要求,深入贯彻发展新理念,聚焦党的十九大关于经济社会发展的重大战略部署和十三五规划实施,找准工作切入点、寻求突破点,提升建言献策能力,认真履好职。

  二、围绕中心,深入调研视察

  1.开展了“加快我市国家应急产业示范基地发展”重点调研。为推进应急产业加快发展,加快应急产业示范基地的培育工作。组成了以黄福清主席为组长的加快我市国家应急产业示范基地发展课题调研组,深入龙岩经开区、龙州工业园区生产一线开展调研,组织召开了多场座谈会认真进行研讨,探讨加快我市国家应急产业示范基地建设发展的对策建议,前往四川省成都、简州新城、德阳等地学习考察,并形成调研报告。调研报告从产业发展布局、专业化配套、精准化扶持、特色化运作等四个方面提出了12条具体可操作的对策意见。调研报告得到市委书记许维泽的肯定和批示,市政府谢海波副市长就调研发现的问题及提出的建议安排专题会研究。

  2.开展了加快我市国家应急产业示范基地发展专题协商针对应急产业调研中发现的问题及提出的对策建议,市政协与市政府召开了专题协商会。7个政协委员从不同角度就如何加快应急产业示范基地发展作协商发言,新罗区政府,市工信局、自然资源局、应急管理局等单位一一作了回应。调研报告得到市政府的充分肯定和重视,评价报告内容详实、问题明确、措施具体,具有很强的针对性和可操作性,可以直接转化为今后政府工作的具体措施。

  3.按委员行业分组开展专题调研。按行业分组开展委员调研活动,组织了财税金融组、数字产业组、建筑地产组调研座谈,初见成效。数字产业组形成了《关于加强5G通信设施建设支持与保护的建议》,并由石竞帆委员在暑期读书班上发言;财税金融组也形成了《破解小微与民营企业融资难题的建议》,将作为五届四次大会发言,由郭柏杨委员代表经济界上台发言。

   4.配合省政协开展调研。配合省政协开展了“促进民营制造业高质量发展”调研、参与了“优化旅游服务环境和加快推进文旅融合发展”调研、配合接待了鄂豫皖三省政协委员联合考察。上半年,省政协王光远副主席一行来岩开展了“促进民营制造业高端发展”调研,调研组深入新丰水泥、龙麟水泥窑协同处理城市生活垃圾危废项目、欧克新材料、侨龙应急装备、龙马环卫二期、龙合智能、环海环保等企业,实地了解民营制造业的基本情况、制约民营制造业的突出问题以及支持民营制造业相关政策的落实情况。并根据省政协专题议政性常委会议要求,市认真配合调研,并提交了《加快现代物流业发展降低民营制造业成本的建议》议政材料。

  三、助力发展,积极建言献策

  1.积极撰写社情民意。坚持深入基层,广纳民意,集中民智,今年动员经济界委员共反映136篇社情民意,经济委反映8,7篇得到市委书记批示。其中:《关于争取国家有关部门修订高中历史毛泽东思想的形成与发展部分内容,以凸显闽西是毛泽东思想重要形成地”的建议》得到市委书记许维泽的充分肯定,宣传部长詹昌建按照许书记的批示组织了有关部门专题研究。《关于推出诚信“山茶花”积分的建议》得到许维泽书记的肯定和批示,并推动了龙岩市公共信用平台(二期)项目的实施,截止2019年11月,已归集31个部门80余万信用数据,“信用中国(福建龙岩)”已基本完成并初步上线,实现与“E龙岩”对接。预计明年将依托实名认证,建立个人信用分,对接更多生活应用。

  2.认真组织大会发言。经济委承担了牵头市政协五届四次大会发言的组织审定及大会发言材料汇编工作。五届四次会议共计收到稿件65篇,为了充分调动各参与单位的积极性,提高稿件质量,大会发言组稿在兼顾公平的基础上,引入竞争机制。对民主党派、工商联,县(市、区)政协、群团部门和其他委员选送的20篇口头发言组织预讲,对发言人从形象气质、表达清晰、选题精准、观点鲜明、内容翔实、对策可行等进行综合评分,前10名在第二次全体会议上台发言。同时,对提交大会发言的署名委员年度考核奖励5分(每个委员2篇以内);汇编入册的署名委员加10分;上台发言的稿件加15分。

  3.跟踪督办重点提案。密切跟踪督办《关于强化我市新能源汽车配套服务措施的建议》重点提案,与市政府联合召开了重点提案办理专题会议,推动了我市新能源汽车配套服务措施的落实情况。截至目前,全市已建成充电站106座、充电桩950个,公共充电网络已覆盖市县高速公路服务区,古田、土楼等主要景区及城区重点路段、大型小区已建成或正在建设充电基础设施。

  四、加强交流,凝聚发展力量

  1.凝聚委员合力。一是创新委员调研组织形式。充分发挥经济界委员作为行业精英的作用,让委员调研更有针对性,采取按行业开展委员调研活动。即对联系委员按所属行业进行分组,主要分为机械应急产业组、有色金属产业组、财税金融组、国企改革组、数字产业组、建筑地产组、文旅康养产业组、轻工纺织产业组等8个组,每组确定一位委员作为牵头组长。以组为单位开展调研,发挥委员行业专长,对所属行业的调研课题认真剖析分析成因,寻找破解的方法,切实拿出解决问题的对策性思路。二是创新委员联系方式。为了加强与委员之间的沟通交流,调动委员履职积极性,创新沟通联系方式,建立了经济界委员微信联系群,不定时在微信群里转发市委、市政府及政协重要会议精神、国家政策解读等。三是创新委员学习方式。通过政协讲堂的形式加强委员学习,组织委员参加了《纪念人民政协成立70周年》《防灾、减灾、免灾、备灾》《5G与未来》《推动外国政府贷款项目工作的思考》《从心起航,心肺复苏全民公益行动》等形式多样的专题讲座。

  2.加强部门联系。加强与党委、政府及有关部门的沟通联系,通过走访、座谈、电话沟通等方式,建立经常性的信息情况交流,全面了解党委、政府工作关注热点及部署重点,确保建言献策有针对性、时效性。

  3.服务企业发展。深入企业调研,了解企业面临的困难问题,分析研究对策建议。特别是9月份以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,围绕解决制约“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”建设发展的重大问题,深入企业调研,通过实地走访、现场交流等方式,了解企业项目困难问题,摸清发展实情,向党委政府提出应对建议,促进难题解决

  2020年工作思路

  2020年,是“十三五”规划收官之年。我们将按照省政协和市委的部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕市委、市政府工作重点,组织调研视察,开展专题协商,积极参政议政,助推龙岩新发展。

  一、不断加强自身建设

  1.加强理论学习。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。制定年度学习计划,通过自学、参加专题讲座等形式,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新的发展理念,以高质量发展落实赶超为目标,找准工作切入点、寻求突破点,提升建言献策能力。

  2.提升履职水平。加强对全市经济社会发展情况、统计数据的了解掌握,为参政议政和民主监督做好信息支撑。加强全市经济运行的了解分析,提升履职能力,使经济委的工作与中心工作结合得更紧、更实、更有效。

  3.拓展服务能力。积极主动与党委、政府及有关部门联系,落实调研成果转化。积极反映社情民意,通过政协提案、信息、专报件等渠道反映有价值的热点、难点问题,尽力为企业解决实际困难和问题。

  二、积极建言献策

  主动与发改委对接,了解十四五规划编制计划,着力选择十四五规划重点,围绕市委、市政府五基地六产业七景区建设发展,开展调研、视察、协商活动,凝聚共识,建言献策。

  1.开展专题调研。开展做大做优产业引导基金 助推我市工业提质增效调研,拟通过对政府产业引导基金在设立、运作以及风险控制、终止和退出,以及预算和资产管理等方面进行调研,探索政府产业引导基金在撬动投资、降低杠杆、助力升级等方面的推动效应,从而推动我市工业发展壮大和转型升级、提质增效。

  2.组织委员视察。开展“加快我市国家应急产业示范基地发展”回头看委员视察,对照国家工信部、发改委、科技部“三部委”规定的三年考核期(2017.11—2020.11),加强市区联动,合力推进应急产业示范基地建设,提升应急产业发展水平,确保考核顺利通过。

  3.激励委员履职。进一步发挥委员小组的作用,继续按照行业分组开展专题调研,发挥经济界委员作为行业精英的作用,开展行业调研、议政建言,增强委员履职积极性、实效性。并通过建立健全学习培训、定期座谈等方式,充分调动经济界委员参加活动、撰写提案、反映社情民意的积极性,引导委员就经济社会发展中的重大问题和民生热点,深入基层了解民情、反映民意,为党委、政府科学决策提供依据。

    三、加强各方联系合作

  1.加强与省、县(市、区)政协经济委的联系。积极做好省政协经济委到我市调研的配合工作,做好宣传龙岩和争取支持龙岩发展的工作。加强与各县(市、区)政协经济委的工作联系,进一步完善信息沟通机制,探索市县政协经济委协同调研、联动协商机制。

  2.加强与部门的沟通联系。主动与党委、政府有关部门联系,落实促成调研成果转化。积极参加有关部门的工作会议和情况通报、征求意见等会议,加强与有关部门的信息沟通,及时了解经济社会发展的最新情况,并把有关的新情况向委员通报,努力拓宽委员的知情明政渠道。

  3.加强与委员及企业的沟通联系。加强与委员的互动和联动,深入委员企业走访,更多地了解委员企业的发展情况和帮助反映企业发展的困难和问题,更多地通过委员了解掌握经济界的动态和心声,更多地凸显委员的活力和创新力。组织委员参加调研视察活动,并将视察成果及时通报参与委员,调动委员参政议政积极性。