文史和学习委员会2017年工作总结和2018年工作思路
来源:  日期:2018-01-12 【字号:

 

2017年工作总结

2017年,文史和学习委在市政协常委会和主席会议的领导下,在省政协文史和学习委的指导下,积极凝聚各方面力量,开展文史资料征编出版,做好学习宣传工作,帮助委员认真履职,较好地完成了市政协交办的各项工作任务,为加快闽西崛起,推进龙岩科学发展,起到了良好的助推作用

一、突出特色,抓好文史资料征编工作

1.编辑出版《闽西文史资料》综合卷《红土地上的好儿女》。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记强调指出,“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进”。红色,是闽西历史最厚重的篇章;红色,是闽西土地最鲜亮的底色;红色,是闽西人民最纯粹的基因。长征的巍峨丰碑上,镌刻着英雄闽西儿女的高度;共和国的旗帜上,浸染着英雄闽西儿女的鲜血。可以说,红色文化是闽西的根,闽西的魂,闽西的自信。

编辑出版《红土地上的好儿女》文集,就是为了不忘红土初心,走好闽西新的长征路。年初,围绕这一主题,我们通过积极动员,向社会广泛征集这方面的稿件和相关资料,得到了社会各界的大力支持。全书共20多万字,分“领袖在闽西”、“激情燃烧的岁月”、“红土英豪”、“自古英雄出少年”、“续写红色传奇”等部分,已于2017年12月正式出版。

2.编辑出版《画说闽西》为弘扬中华民族传统文化,大力宣传闽西地区的传统文化,凸现闽西客家祖地的历史地位和九龙江文明,激励闽西儿女在新世纪的征程中锐意进取,奋发有为,同时加强两岸文化交流,促进海峡两岸和平发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献,2017年6月始,与龙岩市民间文艺家协会合作,策划编辑出版《画说闽西》一书,现各项工作正在进一步推进中。

3.协助做好相关征稿工作。2017年4月开始至6月,积极配合全国政协及省政协文史和学习委广泛开展《蒙古族百年实录》征稿活动。

二、深入调研,积极建言献策

1.开展“红色文化遗址保护和开发利用”专题调研。闽西大地上有着丰富的红色资源,这些都是不朽的记忆、永远的传承。市第五次党代会提出“深化红色文化内涵研究,大力实施红色文化保护、传承和弘扬工程”。开展红色文化遗址保护和开发利用专题调研具有现实意义,围绕这一主题,在陈晓东副主席指导下,组织调研组到长汀、连城、上杭、永定等县(区)开展了专题调研,在闽西宾馆、市党史办及相关县(区)召开了专题座谈会,促进了相关工作开展。

2.参与“中央苏区红色秘密交通线资源保护与开发利用”专题调研。2017年4月,在赖招源副主席参与指导下,组织市委党史研究室、市旅发委、市政协文史和学习委及永定区相关负责人,就“中央苏区红色交通线(永定区域)资源保护与开发利用”开展实地专题调研,调研组沿途考察了入闽第一站——伯公凹交通站、闽西交通大站、西溪乡赤寨、合溪交通中站(孟良公祠和毛泽东故居师俭楼)等交通站遗址,以及牛牯扑纪念馆、饶丰书房等红色文化遗址。调研组经过认真研讨,起草了《关于对中央苏区红色秘密交通线(永定区域)资源保护与开发利用的建议》的调研报告,并及时提交市委、市政府,时任市委书记林国耀批示:“建议很好。请金福、昌建同志阅处,抓紧策划生成一批项目”。

3.参与“进一步开发利用好我市红色资源”的市政协重点课题及专题协商调研。在市政协姚植华副主席带领下,调研组先后前往上杭、连城、长汀、永定等县开展专题调研,并召开了4场专题调研座谈会;后又前往贵州、江西等革命老区开展专题考察调研,与当地政协进行专题座谈,调研组多次就这一专题进行研讨,向市委、市政府提交了《进一步开发利用好我市红色资源的调研报告》,并就此方面工作,与市委、市政府进行了专题协商座谈。

4.参与“关于大力推进中心城区交通畅通工程”专题协商相关准备工作。按市政协刘友洪副主席工作安排,承担了子课题专题调研,与相关部门沟通,及时起草提交了《关于加强公共交通基础设施建设的建议》及《关于加快龙岩中心城区东风桥至苏区公园滨河绿道工程项目建设速度的建议》等协商会议发言材料。

5.协助省政协调研组到我市开展“我省红色文化遗址保护与开发利用”专题调研。2017年3月下旬,省政协调研组在省政协文史和学习委副主任罗健率领下,到我市长汀、上杭等县开展专题调研,调研组察看了相关红色文化遗址,并在闽西宾馆召开了龙岩市直相关部门负责人参加的专题座谈会。

6.协助省政协调研组到我市开展“福建雕版印刷资源的保护与传承”专题调研。2017年4月中旬,省政协调研组在省政协文史和学习委主任陈必滔主任率领下,到我市长汀、连城等县开展专题调研,调研组察看了相关场馆,并与部分传承人进行了专题座谈和交流,共同探讨传承和保护方法。

7.协助省政协调研组到我市开展“关于开展完善妇幼健康服务体系、保障全面两孩政策实施”重点提案调研。2017年6月上旬,省政协副主席李红负责的重点提案调研课题,在省政协文史和学习委主任陈必滔的带领下,组织省卫计委、教育厅、民政厅、民盟、财政厅等省直部门相关负责人到我市上杭、武平等县妇幼健康服务体系及相关医院、卫生院进行实地察看,并召开两场专题座谈会。

三、认真履职,发挥委员主体作用

注重调动本委政协委员履职的积极性,充分运用提案、社情民意、调研报告等多种形式,积极履行政协委员职能,开展参政议政建言献策活动,如年初全会期间,先后提交了38件提案,《关于人民广场公交站点设置的建议》《关于加强我市水利基础设施管护工作的建议》《关于改造和整治背街小巷的建议》《关于加快我市矿山生态恢复治理的建议》等许多意见建议,都得到了承办单位较好的反馈和办理:《家园清洁行动重在常抓不懈》《关于在城市交通要道设置减速带的建议》等社情民意,促进了相关工作开展。在市政协常委署期读书班期间,我委钟德彪委员作了重点发言;在市政协举办的“走进新时代·翰墨政协情”书画作品展过程中,我委的戴贵煌委员积极参与筹备,做了大量具体实在的工作;我委吴玉环委员积极参与大会发言工作,提交了“关于扶持我市民间美术产业发展的建议”大会发言材料等等,委员们在服务龙岩科学发展的各个不同领域积极发挥各自不同的作用。

四、认真做好政协交流协作工作

一是认真做好省政协“我省红色文化遗址保护与开发利用”、“福建雕版印刷资源的保护与传承”、“关于开展完善妇幼健康服务体系、保障全面两孩政策实施”等调研组到我市开展专题调研及座谈等各项接待及安排工作;二是认真做好省文史馆、宁夏文史研究馆、新疆文史研究馆、贵州六盘水市政协等来岩调研考察等相关接待和陪同工作。三是积极参加省政协文史和学习委在福州举办召开的“2017年度全省政协文史和学习工作座谈会”,我市政协文史和学习委作了“发挥文史资政作用,服务经济社会发展”专题发言。四是积极参加了在上杭县主办召开的闽粤赣边三省九县(区)政协第44次联系协作“发挥文史资政作用的做法及成效”专题研讨会议,与兄弟省县(区)的政协同行,共同探讨做好新时期政协文史工作的新思路、新办法。

五、积极开展文史资料赠阅活动

充分利用发挥现有文史资料资源,广泛开展了文史资料赠阅活动,向中国政协文史馆赠送了具有闽西地方特色的文史资料书籍;还先后开展送书进龙岩学院、闽西职业技术学院、市方志办、龙岩关工委帮扶的中小学、中心城市部分居民小区、各县(市、区)的文史爱好者、市政协委员、龙岩在外的部分乡亲和外省兄弟市、县、区政协,方便大家阅读。

    六、积极配合做好相关工作

一是为认真做好省委、省政协到我市就贯彻落实《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》迎检工作,按照市政协工作安排,2017年4月下旬,在市政协陈晓东副主席带领下,前往漳平市就这项工作的贯彻落实情况,进行了认真细致的检查,并召开了由漳平市相关部门负责人参加的专题座谈会,对所有相关资料进行了认真的查阅,确保了我市这项工作的顺利开展。二是为迎接党的十九大胜利召开,省政协办公厅、文史和学习委员会、民族和宗教委员会、省文联联合举办“喜迎中共十九大召开——福建省政协书画作品展”,市政协文史和学习委积极配合市政协龙津墨会征集参展作品,并认真做好相关联系服务工作,顺利完成了省政协下达的参展任务。三是认真配合做好对新一届委员的培训工作,在新一届委员培训班上作了政协知识专题讲座。

七、认真做好扶贫帮扶工作

按照市政协工作安排,每季度到武平县大禾乡龙坑村挂钩的贫困户家中进行走访慰问,并力所能及地关心帮助贫困户寻找脱贫致富的方式方法。

2018年工作思路

2018年是全面深入学习贯彻党的十九大精神的第一年,要认真贯彻落实党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,贯彻落实到政协文史工作的全过程。

一、深入学习,以党的十九大精神统领政协文史工作

要把学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为统揽人民政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要坚持以十九大精神指导实践、推动工作,将新时代中国特色社会主义基本方略同“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩”结合起来,在政协文史和学习工作实际中找到落实基点,贯彻下去,体现出来。

二、突出重点,加大文史资料征编力度

要适应新时代中国特色社会主义的要求,在传承的基础上继续做好文史资料征集工作,发挥文史资料的存史、资政、团结、育人的作用。在保持鲜明的“三亲”特色和统一战线特色的基础上,突出政协特色、区域特色,进一步提升政协文史工作的品牌影响,更好地为政协工作服务,为社会服务。一是继续做好《闽西文史资料》综合卷第十七辑的资料征集及编辑出版工作。二是与龙岩市民间文艺家协会合作,继续推进《画说闽西》一书的编辑出版。

三、精心组织,提升委员会调研履职水平

调查研究是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,要不断探索履职的新思路新方法,拓展深度广度,为委员知情、明政、出力提供条件,进一步增强委员会的向心力、凝聚力和工作实效。计划组织开展“闽西茶文化遗产保护利用”专题调研,茶文化是中华民族宝贵的历史文化遗产。闽西茶文化遗产资源众多,文化根基深厚,通过组织相关委员对茶文化遗产保护利用情况开展调研,为保护推进我市茶产业、茶文化相关产业的发展建言献策。

四、积极作为,统筹文史工作协调发展

要树立“大文史”的思想,加强文史委委员、全市市、县(市、区)政协文史工作机构的联系配合,协力推进全市政协文史工作再上新台阶。一是要积极协作完成全国、省政协专题协作工作任务。按照全国、省政协文史和学习委工作安排,密切配合,通力合作,认真完成各项相关协作征编工作任务。二是加强与兄弟省、市政协的交流联系,相互学习、相互促进。三是加强与党史、地方志、党校、博物馆、纪念馆以及高校研究机构等的交流,实现优势互补、资源共享。

五、想方设法,进一步调动委员履职的积极性

要适应新形势新要求,不断创新工作方式方法,针对不同时期不同工作要求,努力调动政协文史和学习委委员履职的积极性,广泛的参与政治协商、民主监督和参政议政,积极以调研报告、大会发言、提案、社情民意、信息等多种方式,认真履行委员义务,积极服务龙岩经济社会发展。

六、完成市政协常委会和主席会议交办的其他工作

在市政协常委会和主席会议领导下,发挥文史委的工作特点和优势,积极组织相关界别和委员,认真完成不同时期交办的各项工作任务。