教科文卫体委2017年工作总结和2018年工作思路
来源:  日期:2018-01-12 【字号:

 

2017年工作总结

2017年,教科文卫体委在市政协常委会和主席会议的领导下,深入学习贯彻落实党的十八届历次全会和十九大精神,以及省委、市委的决策部署,扎实开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕“再上新台阶,建设新龙岩”,认真履行专委会职能,为保障和改善民生献计出力,作出贡献。

深入调研视察,务实献计献策

1.开展“促进中心城区基础教育与城市发展相适应”专题视察。“促进中心城区基础教育与城市发展相适应”是2017年市政协两个重点视察课题之一,我委在前期深入调研的基础上,精心编制视察方案,周密组织委员视察。5月16日,市政协黄福清主席,李新春、刘友洪副主席带领24名市政协委员,分两组进行视察。视察团广泛听取市、区政府及其有关部门、学校、教师和家长的意见,查找龙岩中心城区基础教育存在的突出问题,从强化组织领导、统筹资源力量、破解师资瓶颈、激发办学活力四个方面提出10条针对性、可操作性较强的意见建议,形成了《关于促进中心城区基础教育与城市发展相适应的视察报告》。视察报告得到市领导高度重视,时任市委书记林国耀批示:“市政协的视察报告抓住了教育问题的关键,提出的建议切实可行。中心城区的基础教育是一大短板,要市、区统筹,加快解决。请兴禄同志牵头,对报告提出的问题和建议进行梳理,形成具体措施和意见,促进中心城区基础教育均衡发展。”2017年7月中旬,林兴禄市长针对报告提出的问题和建议开展专题调研。视察报告中的主要建议被吸收到市委五届四次全体会议《关于加快教育事业发展的实施意见》和《龙岩市人民政府关于加强基础教育工作十条措施的通知》中,如“完善绩效工资制度,保障教师工资收入不低于当地公务员”等建议已得到落实。

2.开展“提升高等院校科技创新能力”专题调研。2017年9-10月,我委组织委员开展“提升高等院校科技创新能力”专题调研。调研组听取了龙岩学院和闽西职业技术学院的情况介绍,实地察看、走访两所高等院校,着重就提升科技创新能力和服务地方产业发展提出建议,形成《提升高等院校科技创新能力》专题调研报告。

3.参与市政协其它重点调研视察活动。我委组织委员参加市政协“进一步开发利用好我市红色资源”、“中心城区畅通工程”等重点调研视察活动,提出“做强红色教育培训”、“加强文明出行养成教育”等协商意见。

开展界别活动,凝聚工作合力 

1.组织教育界委员考察“义务教育优质均衡发展”和“职业教育适应产业发展需要”。2017年11月,我委组织教育界委员赴上杭县考察“城区义务教育优质均衡发展”,探讨促进义务教育均衡发展的新思路、新办法。考察上杭蛟洋工业园区的紫金铜业、瓮福紫金等有色金属龙头企业,与企业人力资源部门负责人就加强校企合作,培养适应产业发展的技能人力进行交流,就“提高职业教育服务地方产业发展能力”提出建议。

2.组织医药卫生、科技界委员考察“促进中医药养生产业发展”。2017年11月,我委组织医药卫生、科技界委员赴武平县考察“促进中医药养生产业发展”。委员们结合自身专长,对如何促进中医药养生产业发展提出有见地的意见建议。

3.组织界别委员开展建言献策活动。在中共龙岩市委五届四次会议召开之前,组织教育、医药卫生、文学艺术等界别的部分委员,对《中共龙岩市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会》等重要文件的征求意见稿提出建议。在参加市政府及其有关部门组织召开的教育、医疗卫生、食品药品安全、科技、文化、体育等专题会议召开前,向相关界别委员征求意见。在市委组织部组织召开的人才工作通报会上,我委委员就所在行业的人才队伍建设提出有针对性的措施建议。在市政协五届二次会议上,我委委员共提交了8篇大会发言材料,针对当前我市教育、医疗卫生、科技、体育领域最亟待解决的短板问题提出建议。

反映社情民意,助推民生改善

1.积极反映社情民意。2017年以来,我委围绕身边的群众关注的热点、难点,积极撰写社情民意专报件。其中《建议尽快解决中心城区学校教师编制紧缺问题》、《关于提前实施小溪河挺秀桥至小溪桥东侧滨河绿道的建议》、《关于加快扩建龙岩凤凰小学校园的建议》等社情民意,得到市委、市政府主要领导的高度重视,相继作出批示,有力促进问题解决。小溪河挺秀桥至小溪桥东侧滨河绿道已于2017年9月开工建设凤凰小学门口环形人行天桥已完成规划设计,年内将开工建设。

2.推动提案落实。五届一次会议以来,我委共提交了75件提案。为推动提案落实,我委配合提案委组织委员参加提案办理“两见面三结合”座谈会,就重要建议与提案办理单位反复沟通协调,力求取得实际效果。

3.开展履职成果转化落实“回头看”活动。对近3年来我委开展的重点调研、视察、专题协商、反映社情民意等成果转化落实情况进行认真梳理和总结,了解有关部门采纳落实情况,对落实不够到位的建议意见进行分析、跟踪、反馈。2017年10月31日,组织委员考察龙岩中心城区教育扩容重点项目进展情况,针对部分项目进展较慢的问题,在加快项目审批、健全建设机制等方面提出建议。

关注群众生活,帮助解决困难 

1.组织委员开展“三下乡”活动。2017年1月,在陈晓东副主席带领下,我委联合人口资源环境委组织部分文化、医药卫生界委员和专家赴新罗区江山镇,开展文化、科技、卫生“三下乡”活动。走访慰问了10家困难户,为200多名群众提供诊疗服务,免费发放价值10000元的药品,义务为当地群众书写春联1000多幅,受到当地干部群众的欢迎。

2.联合市义工协会前往武平大禾乡龙坑村捐献衣物。2017年6月,我委组织部分市政协委员,联合市义工协会深入武平县大禾乡龙坑村,慰问当地贫困户。本次送爱心活动共发放衣服300件,鞋200双。

3.参与党员干部进社区活动。按照市委、市政协关于在社区亮身份、树形象、作表率的要求,深入新罗区南城街道兴晖社区、东城街道东宝社区,积极为创建全国文明城市作奉献。

4.扎实做好挂钩帮扶工作。我委干部和党员委员严格按照市委、市政府的部署,认真做好挂钩帮扶工作,每季至少走访一次挂钩户,及时了解贫困户的生产生活情况,真心实意地帮助解决困难,得到贫困户的好评。

加强协调配合,共同推动工作 

1. 加强与部门互动协作。2017年,我委分别与市教育局、科技局、卫计委密切配合,开展了“促进中心城区基础教育与城市发展相适应”、“提升高等院校科技创新能力”、“促进我市中医药事业加快发展”调研;与市政协兄弟委室合作开展“红色资源开发与利用”、“中心城区畅通工程”等调研活动。同时,与部门建立较紧密的联系制度,发挥各自优势,共同推动相关工作。

2.配合省政协来岩开展调研。2017年4月,配合省政协副主席陈绍军一行开展“加强农业文化遗产保护,助推城乡旅游业发展”调研6月,配合省政协教科文卫体委主任李福生一行来岩开展“关于我省地方戏曲保护与传承”调研10月,完成省政协《天有丰年--福建农业文化遗产综览》一书中有关龙岩章节的素材搜集和撰写。

3.做好兄弟政协来岩调研的安排接待工作。2017年3月,配合江西省政协副主席汤建人一行来岩开展“大力推进教育扶贫”调研5月,配合广西省防城港市政协来岩考察“挖掘和保护边海民俗文化”9月,配合江苏省镇江市政协来岩考察“文化遗产保护和文创产品开发利用工作”10月,配合江苏省盐城市政协来岩考察“多渠道增加城乡居民收入”,配合甘肃省庆阳市政协来岩考察学习城区公办幼儿园规划建设。

回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题:一是反映社情民意数量较少,与先进委室相比存在一定差距;二是组织委员活动较少,部分县(市)和外地委员参加活动少,活动形式比较单一;三是民主监督工作仍是短板,敢监督、善监督的能力有待提升。

2018年工作思路

2018年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,始终不渝坚持以人民为中心,顺应人民群众对美好生活的新期盼,创新工作思路,增强工作实效,为补齐民生事业短板如期全面建成小康社会作出新贡献。

强化学习提升,筑牢思想基础

扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织委员深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,在学、弄通、做实上下功夫,进一步增进对新时代中国特色社会主义的政治认同、思想认同、感情认同,在增进思想认同中凝心聚力,确保专委会工作正确的政治方向。组织委员学习人民政协协商民主理论,增强委员履职的内生动力,推动专委会工作上新水平。

聚焦民生短板,积极建言献策

围绕市委、市政府关于加快社会事业发展补齐民生短板的决策部署,深入开展调查研究、建言献策活动。2018年,拟就“发展中医药养生产业”开展专题调研,就“龙岩市人民政府关于加强基础教育工作十条措施的落实情况”开展专题视察,开展专题协商。

突出界别特色,开展委员活动

组织教育、医药卫生、科技、文化体育界别的委员,各精选1个课题开展界别活动,为委员知情参政创造条件,更好地发挥委员主体作用。2018年,教育界委员围绕“教育人才的引进培养”,医药卫生界委员围绕“中心城区医联体发展”,科技界委员围绕“实施创新驱动战略”,文化卫生界委员围绕“丰富群众文化体育生活”,开展界别活动。

坚持履职为民,反映社情民意

动员委员围绕身边群众关注的热点、难点问题,撰写社情民意,通过反映社情民意,推动一批民生热点难点问题得到妥善解决,力求社情民意数量和质量有较大幅度提升,努力让人民群众真切感受到“政协离自己很近”

扩大联谊交流,拓宽工作思路

承办好全省政协教科文卫体委员会2018年在岩召开的工作座谈会。配合做好上级政协、兄弟市政协来岩开展调研视察考察活动。组织委员围绕课题赴先进城市考察学习、借鉴经验。密切与联系部门的协作交流,与联系部门联合开展活动,共同推动相关工作。建立市、县(市、区)政协教科文卫体委联动机制,拟召开全市政协教科文卫体委工作座谈会,推动各县(市、区)政协教科文卫体委加强交流协作。

按时保质保量完成市政协交办的工作