人口资源环境委员会2017年工作总结和2018年工作思路
来源:  日期:2018-01-12 【字号:

 

2017年工作总结

2017年,市政协人口资源环境委在市政协常委会和主席会议的领导及省政协人口资源环境委的指导下,按照市政协2017年工作安排,扎实开展专委会工作,按时完成了各项工作任务。

一、深入学习,加强实践成效

1.坚持学习,统一思想。按照中央、省委、市委的统一部署,本委组织专委委员和委室人员深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大会议精神, 认真参加“两学一做学习教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,引导委员围绕社会普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,积极弘扬主旋律、传播正能量,增进共识、增进团结。

2.坚持开展走访委员活动。根据市政协工作安排,结合专委专题调研等任务,多次组织相关行业的委员通过座谈、实地察看等调研活动掌握第一手资料。同时,还通过走访等形式,多次深入委员企业,深入基层了解委员的工作、生活、学习情况,征询听取委员对政协工作的意见建议,积极反映和帮助委员解决在工作或创业中遇到的困难和问题。

3.坚持密切联系群众。把服务委员履职与服务群众统一起来,发挥委员会各方面人才的作用,每年做一两件看得见、摸得着、见效好的实事,取得服务群众、服务社会的良好效应。今年年初,专委就有意识地将民生问题列入工作计划,安排了中心城区畅通工程、供水安全等人民群众所思所想、所急所盼的课题。同时,积极配合或直接参与一些为社会和群众办实事、做好事、解难事的活动,如组织部分委员积极参与“三下乡”、法律进社区等活动。 

二、积极开展、参与和承办各类专题调研视察活动

1.牵头开展“大力推进中心城区畅通工程”重点调研。2017年3-6月,我委牵头开展了“大力推进中心城区畅通工程”重点调研和专题协商议题,成立了以黄福清主席任团长,李新春、刘友洪副主席为副团长,部分省、市政协委员组成的课题调研组,先后通过实地察看、走访相关部门、召开座谈会的方式,在广泛征询建议意见的基础上,深入探讨和分析中心城区畅通工程实施过程中的困难、问题,并提出相关的对策建议。调研组从政协视角出发,力求整体情况全面、重点问题透彻、意见建议可操作,形成了1个报告和5个专题的总体成果。其中,提交的《关于大力推进中心城区畅通工程的调研报告》得到了市委、市政府领导的重视与批示,时任市委书记林国耀批示:调研报告对中心城区畅通工程实施过程中的困难问题开展了深入分析,提出的对策建议切实可行,请兴禄同志进一步研究明确,用好调研成果。林兴禄市长批示:请庆辉同志、郑洪同志阅,结合正在实施的畅通工程,认真吸收、完善,并适时向市政协通报。分管副市长黄庆辉就贯彻意见也作了批示。

2.组织开展“大力推进中心城区畅通工程”专题协商。2017年7月14日,市政协就调研中发现的重点、难点、热点的问题开展专题协商活动。在专题协商会上,本委组织委员根据调研情况,深入思考,分别就健全中心城区畅通工程体制机制、加强公共交通设施建设、破解融资难题、打造“智慧交通”、改进社区微循环工作、缓解中心城区交通拥堵点、加快建设滨河绿道、加强文明交通养成教育、解决停车难问题九个方面提出了具体问题与市政府分管领导、市直有关部门进行面对面协商,此次会议引起市委、市政府领导的高度重视,市政府林兴禄市长、黄庆辉副市长分别出席会议并提出了下一步工作措施,有关部门就委员提出的问题积极响应,通过现场互动,取得了一定成效。会后,市政府召开专门工作会研究市政协提交的调研报告中的意见建议,形成了《龙岩市人民政府办公室关于认真做好市政协龙岩中心城市畅通工程调研所提问题整改落实工作的通知》(龙政办[2017]227号),就报告中提出的“完善机制体制”“畅通内外循环”“推行绿色出行”“提升管理水平”“强化养成教育”五个方面问题进行梳理分解成34个整改任务,形成任务清单,并要求新罗区政府、28个有关单位对照清单,制定整改方案,明确整改责任人和整改期限,确保按时完成整改任务。

3.开展“推进龙岩中心城区饮用水供给安全保障工作”重点视察。为推动这项工作,市政协2017年工作做了专题安排,成立以黄福清主席任团长,张子平副主席为副团长,部分省、市政协委员组成的视察团,组织了21名省、市政协委员和相关部门人员通过实地察看、走访座谈、征求意见等方式深入开展专题视察活动,深入了解中心城区自来水供需现状和安全保障情况,重点了解中心城区饮用水源地保护、自来水水质和饮用水安全保障工程建设情况,建言献策饮水安全保障的有效办法、长效措施,持续推动中心城区饮水安全保障工作。

三、配合做好五届二次大会发言工作

积极做好本委委员建言献策工作,组织引导本委委员撰写五届二次大会发言和提案。按照大会发言组任务分工,做好大会发言组稿工作,本届大会发言共征得稿件89篇,并根据内容将材料进行分工,我委承担20篇大会发言材料的把关工作,通过委室集体讨论,个别座谈,部门走访等方式做好大会发言口头、书面发言筛选推荐工作。

四、继续加强与对口部门的联系

进一步加强与省政协人口资源环境委的联系,主动配合做好省政协人口资源环境委在我市开展的各项调研、视察的协调、联络服务等工作。2017年10月底,参加省政协组织的全省人口资源环境委座谈会并就会议内容作了专题发言,加强了与省政协、兄弟市政协的联系与交流。加强与市政府对口部门的联系与协商,通过专门课题、专题会议、规划研讨会等方式积极参与我市有关人口、资源、环境相关方面的工作。加强与县(市、区)政协相关专委会的联系,进一步完善信息沟通机制和重点课题联合调研机制。

五、积极探索服务委员的有效途径

丰富委员活动形式,加强委员交流,扩大政协影响力。一是通过开展专题调研视察、对口协商等活动,引导委员重点围绕我市发展大局、关注社会民生问题等方面建言献策,发出好声音,引导正能量。二是配合其他委室开展各类活动,委派相关界别、相关行业骨干委员积极参与,踊跃建言献策。三是坚持做好走访委员工作,注重加强与委员日常沟通与交流,增强专委会凝集力。

六、做好人口资源环境委的日常工作

一是制订专委会年度、月份工作计划并认真组织实施;二是加强与委员的沟通联系,通过走访部分委员企业,组织委员学习相关政策、法律、法规,力所能及地为委员解决实际困难,及时反映委员的意见和建议;三是组织委员对政府有关部门提交的专项规划、管理办法等规范性文件征求意见稿提出修改意见;四是出席政府部门召开的专题会议,并提出建议;五是加强对县(市、区)政协人口资源环境工作的指导;六是根据市政协安排,做好兄弟市政协来岩考察的接待服务工作;七是完成好市政协领导交办的其它工作任务。

一年来,我委做了一些工作,也取得了一定成效,但与新时期政协履职要求还存在一定差距,如为适应新形势和新任务的需要,委员会委员参政议政能力有待进一步提高;发挥委员主体作用有待进一步加强,调研视察所提建议意见质量有待进一步提高,反映的社情民意数量少、质量不够高等。这些问题将在新的一年里努力改进、加以提高。

 

 

2018年工作思路

2018年,市政协人口资源环境委员会将在市政协常委会和主席会议的领导及省政协人口资源环境委的指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,围绕中心、服务大局,积极关注生态文明建设和人口、资源、环境领域中的热点、难点问题,广泛开展专题调研、视察等活动,认真履行职责,为助推新龙岩建设新局面作出贡献。

    一、认真组织好委员学习活动

    2018年,本委将以党的十九大精神为根本遵循,紧密结合市政协工作实际,不断加强委室自身建设,深入学习宣传贯彻十九大精神,同时也要积极引导本委委员自觉接受党的领导,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断提升专委委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。组织委员立足岗位,关注经济社会、民生建设等方面的热点难点,紧扣大局,服务中心,认真履职,求真务实,以具体工作成果检验学习宣传贯彻十九大精神的实效。组织部分委员到省内外开展考察学习活动,拓宽委员参政议政的视野,增强委员履职综合能力,为委员有效开展工作创造良好的条件。

    二、认真组织开展专题调研活动

    一是开展“推进污染整治保障食品安全”的专题调研。食品安全关系着千家万户的幸福和每个人的身体健康,随着经济社会的发展,人民对物质文化美好生活需要日益增长,群众对食品安全有更高的要求和期待。近年来,农业生产活动引发的农业面源污染已成为影响农业生产环境健康和农产品安全的重要因素保障食品安全,要抓好源头治理,加强农业面源污染防治,坚决守住食品安全的第一道关口刻不容缓。通过从农业面源污染防治,土地重金属超标整治及土壤污染治理与修复等方面入手,分析我市食品安全存在的问题和隐患并针对问题提出对策建议,不断推进我市食品安全工作水平。

二是开展“加强我市矿山地质环境恢复和综合治理工作”的专题调研。全面贯彻落实党十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念统领矿山地质环境恢复和综合治理工作,通过调研分析我市矿山建设开发使用、历史遗留等新老问题,为全面提高我市矿山地质环境恢复和综合治理水平提出有针对性的建议意见,为推进我市生态文明建设,努力实现“绿水青山就是金山银山”新成效出谋划策。

    三、继续加强与对口部门的联系

    进一步加强与省政协人口资源环境委的联系,主动配合做好省政协人口资源环境委在我市开展的各项调研、视察的协调、联络服务等工作以及兄弟市政协的对口与联系。加强与市政府对口部门的联系与协商。加强与县(市、区)政协相关专委会的联系,进一步完善信息沟通机制和重点课题联合调研机制。

    四、认真做好反映社情民意工作

    充分发挥委员联系面广的优势,更加广泛关注民心、民生问题,及时了解社会生活中的新情况、新矛盾、新问题,认真听取和收集人民群众反映的意见和呼声,组织委员通过提案、大会发言、社情民意专报件、委员直通车等途径,准确及时地反映广大群众的愿望和呼声。

    五、完成市政协领导交办的其他工作

    认真参加市政协确定的重点课题调研与视察活动,做好政协领导交办的各项工作。