经济委员会2017年工作总结和2018年工作思路
来源:  日期:2018-01-12 【字号:

2017年工作总结

2017年,经济委按照市政协常委会和主席会议的工作部署,围绕市委、市政府的中心工作和我市经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织委员开展视察、调研、考察等活动,认真履行职能,完成市政协下达的各项工作任务。

一、加强学习,提高履职水平

一年来,坚持把加强理论学习贯穿于工作的始终,结合工作实际,通过参加政协党组学习、暑期读书班、专题讲座、情况通报会、专题座谈会等多种形式进行学习。一是突出学习重点。认真学习贯彻十八历次全会、十九大精神,深刻领会思想精髓、准确把握核心要义,重点把握新时代、新思想、新征程、新部署、新要求,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来。二是坚持学以致用。深入学习习近平总书记关于人民政协工作重要批示精神、中央统战工作会议精神以及《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》文件精神,不断提高调查研究能力和议政建言水平,切实用于指导实践、推动工作。

二、突出中心,深入调研视察

1.开展《加强我市自然保护区建设》专题调研。开展了我市自然保护区建设专题调研。会同市林业局等部门,先后赴梅花山国家级自然保护区、梁野山国家级自然保护区、汀江源国家级自然保护区等实地调研,并前往明溪县君子峰国家级自然保护区、武夷山国家级自然保护区学习考察,共召开座谈会9场,听取委员、部门领导、行业专家、基层所站负责人及村主干的意见建议。调研报告得到市委书记的重视,批示:“自然保护区建设对提升我市生态环境意义重大,调研报告提出的建议很好,可结合国家公园的案例统筹规划”。

2.开展《进一步开发利用好我市红色资源》重点调研和协商。会同市委党校、市旅发委、市文广新局等部门,开展了“进一步做好我市红色文化资源的开发和利用,促进龙岩加快发展”的重点课题调研。先后赴相关县(区)实地调研,并前往遵义、井冈山、瑞金等革命圣地学习考察,共召开座谈会7场,听取委员、部门领导、行业专家的意见建议。形成了调研报告,并召开了专题协商会,报告所提建议得到了市委、市政府领导及部门的充分认可。林兴禄市长批示:以红色教育培训为龙头,带动我市文化旅游、绿色生态等产业发展是重大而现实的项目。请魏东同志牵头,召集相关领导和市直部门,提出方案,市委、市政府专题研究。并促成党委、政府将红色教育培训作为产业,加大培育力度。

3.配合开展《龙岩中心城区供水安全保障工作》重点视察。为深入了解中心城区自来水供需现状和安全保障情况,建立健全饮用水安全保障机制,与人资环委一道组织委员深入水源地、水厂、二次供水点视察,探讨解决问题的措施办法。

三、参政议政,积极建言献策

1.积极撰写社情民意。截至目前,委室共撰写社情民意12篇,市领导批示10次。其中:《关于加快推进“互联网+不动产登记”便民服务的建议》得到市委、市政府重视,市委书记、市长、分管副市长都分别作了批示,推动了不动产登记信息化,增加网上办件功能,简化办证程序。市不动产登记中心不断提速增效,专门开设即办窗口,对15项不动产登记相关业务,承诺“一小时”办结,17项业务推出“一日办结”窗口,该中心80%以上的登记业务均可在1个工作日或1小时内办结,全部办证平均办结时限1.5天,提高了群众办证效率,大大增强了群众的获得感。登记办证速度居全省首位、全国领先,被省国土厅推荐上报“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。《关于推进“互联网+公交支付”的建议》得到市委书记、市长的重视,推动了我市公交支付在全省率先推行公交“互联网+金融支付平台”建设,即:市民持带有“Quick Pass”银联闪付标志的银行卡、支持NFC功能的智能手机即可刷卡乘车。目前,中心城区383辆公交车,已全部安装完支付设备,既方便了百姓乘车支付,也解决了公交公司大量零钱积压的问题。

2.认真组织大会发言。经济委承担了2017年市政协五届一次大会发言的经济类大会发言的组织审定工作。为提高发言质量,与有关党派、社会团体、各有关单位从选题到定稿密切配合,对一些需要进一步搞清楚的问题与稿件提供单位或个人一起进行深入调研,努力做到反映问题实事求是,提出建议有的放矢。经过努力,共计收到稿件156篇,最后定稿成册34篇,其中18篇经济类大会发言,12篇得到书记、市长的批示,其中《进一步激活国有融资性担保机构作用的建议》代表经济委作书面发言。

3.跟踪督办重点提案。密切跟踪督办《关于加快推进龙岩公路港建设的建议》重点提案,据了解,公路港项目上半年已完成了项目总平布置图设计方案,2017年8月通过规划设计院的专家评审及市规委会审核过会,完成了项目备案、可研报告。2017年9月份已完成EPC招投标工作,确定项目总承包单位,目前正在征地拆迁。

四、加强沟通,服务经济发展

1.凝聚委员合力。为了加强与委员之间的沟通交流,调动委员履职积极性,创新沟通联系和组织学习方式,利用现代互联网建立了经济界委员微信联系群,不定时在微信群里发市委、市政府及政协重要会议精神、国家政策解读等。并组织“红色+绿色”融合发展、漳平水仙茶、应急机械等内容丰富、形式多样的委员调研活动,充分调动委员履职建言的积极性。

2.加强部门联系。加强与党委、政府及有关部门的沟通联系,通过走访、座谈、电话沟通等方式,建立经常性的信息情况交流,全面了解党委、政府工作关注热点及部署重点,确保建言献策有针对性、时效性。

3.服务企业发展。深入企业调研,了解企业面临的困难问题,分析研究对策建议。对企业普遍反映的融资难、融资贵的问题,与市经信委、财政局、金融办、银监局,担保、小贷行业商会座谈,探讨如何发挥国有担保公司主导作用、组建“龙岩市民间融资服务中心”,缓解中小企业融资问题。

2018年工作思路

2018年,我委将凝聚经济界委员的合力,紧紧围绕市委工作重点,组织调研视察,开展专题协商,积极参政议政,助推龙岩新发展。

一、不断加强自身建设

1.加强理论学习。制定年度学习计划,通过自学、参加专题讲座等形式,加强党的十九大精神的学习,学懂弄通,深刻领会十九大精神,把贯彻落实十九大精神与经济委新的一年工作紧密结合起来。按照新时代的要求,深入贯彻发展新理念,聚焦党的十九大关于经济社会发展的重大战略部署和十三五规划实施,为实现“再上新台阶、建设新龙岩”的目标任务多献良策、多作贡献,切实把十九大精神贯穿于政协履职全过程,让经济委的协商议政工作与新龙岩建设的中心和大局贴得更紧更实、与企业的发展和诉求贴得更亲更近。找准工作切入点、寻求突破点,提升建言献策能力,认真履好职。

2.提升履职水平。加强全市经济运行的了解分析,提升履职能力,使经济委的工作与中心工作结合得更紧、更实、更有效。加强对全市经济社会发展情况、统计数据的了解掌握,为参政议政和民主监督做好信息支撑。

3.拓展服务能力。积极主动与党委、政府及有关部门联系,落实调研成果。积极反映社情民意,通过政协提案、信息、专报件等渠道反映有价值的热点、难点问题,尽力为企业解决实际困难和问题。

二、积极开展调研视察

1.开展“进一步开发利用好农村土地资源”专题调研。的十九大提出了“实施乡村振兴战略”的新发展理念,2017年12召开的中央农村工作会议,对实施乡村振兴战略进行了具体的研究部署。在乡村振兴战略实施的大背景下,农业农村经济发展将迎来重大的战略机遇。2018我委计划将“进一步开发利用好农村土地资源”作为课题开展专题调研。着重调研在农村集体土地“三权分置”后如何激活农村要素,进一步优化农村土地资源配置,利用好农村土地资源,按照质量发展、绿色发展的要求,实现一二三产融合发展,培育新型农业经营主体,促进农业增效,农民增收

2.开展“以红色教育培训产业为着力点,带动文化旅游产业发展”专题视察。我市红色资源十分丰富,弥为珍贵,具有其鲜明的独特性。充分利用红色资源发展红色教育培训产业已具备相应条件和优势,特别是市委党校古田新校区的建成投入使用,将极大提升古田干部培训的规模和品牌,全面带动文化旅游发展,促进军民融合。2017年市政协已经就我市红色资源的开发利用开展专题调研和专题协商,因红色资源的开发利用是一盘大棋,是一个系统长期工程,有必要针对重点调研和重点协商的成果进行“回头看”,开展视察工作。初步考虑2018年重点视察红色教育培训开展和推进的情况,进一步了解我市与国家相关部委和部队、军工企业、央企的对接情况,及有关政策措施的落实情况,进一步推进红色教育培训产业做强、提质增效,带动文化旅游产业的发展。

三、加强各方联系合作

1.加强与省、县(市、区)政协经济委的联系。积极做好省政协经济委到我市调研的配合工作,做好宣传龙岩和争取支持龙岩发展的工作。加强与各县(市、区)政协经济委的工作联系,进一步完善信息沟通机制和重点课题联合调研机制。

2.加强与部门的沟通联系。主动与党委、政府有关部门联系,落实促成调研成果转换。积极参加有关部门的工作会议和情况通报、征求意见等会议,加强与有关部门的信息沟通,及时了解经济社会发展的最新情况,并把有关的新情况向委员通报,努力拓宽委员的知情明政渠道。

3.加强与委员及企业的沟通联系。加强与经济界委员的互动和联动,深入委员企业走访,更多地了解委员企业的发展情况和帮助反映企业发展的困难和问题,更多地通过委员了解掌握经济界的动态和心声。组织委员多参加调研视察活动,并将视察成果及时通报参与委员,调动委员参政议政积极性。