五届市政协第四十五次主席会议召开 专题协商“发展民宿经济 助力乡村振兴”
来源:闽西日报  日期:2021-11-10 【字号:

 

  11月9日,五届市政协第四十五次主席会议召开,专题协商“发展民宿经济 助力乡村振兴”。市政协主席黄福清主持会议并讲话,市政府副市长简洪坤,市政协副主席李新春、郑玉琳、张子平、陈晓东、刘友洪、赖双奇、张凌、钟勇强等出席会议。
 
  会上,市政协副主席李新春代表课题调研组汇报了我市民宿经济的发展现状、存在的问题和对策建议;市政协主席会议成员围绕主题积极建言献策;部分市政协常委作了专题发言;市公安局、财政局、生态环境局、住建局、农业农村局、商务局、文旅局、卫健委、市场监管局、消防救援支队等部门积极回应调研组和常委提出的意见建议,提出了许多具有针对性、具体性和可操作性的思路举措。
 
  简洪坤指出,我市发展民宿经济有基础、有前景、有底蕴,各级各部门要打好“规划牌”,将民宿发展与全市文旅发展总体定位、空间布局、开发重点统筹规划;要打好“政策牌”,积极向上争取支持政策,向下出台扶持政策,为民宿企业营造良好的发展环境;要打好“服务牌”,针对民宿企业反映的问题,主动服务,助推民宿经济发展壮大。
 
  黄福清强调,要紧扣中心助力,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,结合实际,找准助力重点工作的结合点,为推进乡村振兴增活力、添助力。要找准堵点发力,用好调研视察的“传家宝”,针对民宿发展短板进行研究,就突破掣肘建言献策,在民宿经济体量的逐步壮大上贡献政协智慧。要凝聚共识合力,推动相关部门在规划、管理、提升上协同发力,凝聚推动民宿经济加快发展的共识,形成多部门齐力突破发展瓶颈的良好局面。