五届市政协常委会第十六次会议召开——专题协商推进中心城区生活垃圾分类和我市科技馆建设工作
来源: 施薇 日期:2020-09-29 【字号:

  

   9月28日,五届市政协常委会召开第十六次会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会、全省市县政协主席座谈会精神,围绕“加快推进中心城区生活垃圾分类工作”“推进我市科技馆建设”进行专题协商。

  市政协主席黄福清主持会议,市政府副市长黄庆辉、谢海波,市政协副主席李新春、郑玉琳、张子平、陈晓东、刘友洪、赖双奇、张凌,秘书长章溧斌出席会议,各县(市、区)政协主席、市直有关部门负责人应邀参加会议。

  会上,黄福清要求,市政协常委会组成人员要在提升政治站位、增强履职本领、彰显担当作为上走前头、作表率,不仅要提升政协专门协商机构建设“建”的质量、体现“专”的水平、突出“商”的特色,还要发挥引领作用,不折不扣推动落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、中共中央决策部署和省委市委工作要求,着力推进政协工作提质增效。要发挥政协优势,通过调研视察、专题协商、民主监督、社情民意等履职工作,做到资政建言、凝聚共识双向发力,助推中心城区生活垃圾分类工作和我市科技馆建设,为建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩贡献政协智慧和力量。

  在协商环节,市政协课题组分别介绍了中心城区生活垃圾分类工作和我市科技馆建设实施情况、存在问题及对策建议。与会同志围绕主题踊跃发言,建言献策;新罗区政府及市直有关部门负责人分别就课题组和委员提出的建议意见一一进行现场回应。

  在认真听取大家发言后,黄庆辉要求,各级各部门要提高政治站位,强化责任意识,加大宣传力度,加快生活垃圾分类设施建设,推动广大市民习惯养成,全力推动此次调研和协商成果尽快转化落实。

  谢海波表示,把“推进我市科技馆建设”作为协商议题意义重大,各级各部门要认真研究吸纳意见建议,并将其转化为具体的政策和行动。与此同时,要更好发挥政协委员的优势和作用,为我市经济社会发展添动力、聚合力。

  会议还审议通过了有关人事事项。