市政协领导调研指导企业有序复工复产工作
来源:  日期:2020-02-20 【字号:
  

    连日来,市政协领导通过深入有关企业、召开视频会议和现场会议等方式,指导企业有序复工复产工作。

  市政协党组副书记、副主席赖招源一行前往长汀县新桥镇、馆前镇、童坊镇及医疗器械产业园工业新区等地调研企业复工复产和疫情防控工作情况。他强调,各地要按照市委、市政府的统一安排部署,抓好企业复工复产和疫情防控工作,做到防疫和安全生产两不误;企业和项目业主要进一步压实疫情防控和安全生产的主体责任,不能有任何麻痹懈怠,要结合实际制定科学合理的生产计划,在做好疫情防控的前提下,尽快推进复工复产。

  市政协副主席郑玉琳一行,先后前往龙工、龙马环卫、国药控股、市惠安泉港台商区商会、市江西商会、市女企业家商会等商会、企业调研,详细了解企业复工复产情况、疫情防控工作落实情况及当前遇到的困难和问题。她强调,要克服困难,坚定战胜疫情的信心,在做好疫情防控的同时,抓好复工复产;要做好员工的安全防护措施及企业内部消毒工作,加强职工防疫教育,建立疫情应急处置机制,对出现发热、干咳等症状的职工,立即送医疗机构就诊治疗;对企业反映意见建议,市工商联要快速向有关部门反映,切实帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题。

  市政协副主席张子平一行,前往龙岩经开区(高新区)龙岩畅丰专用汽车有限公司、福建易动力电子科技有限公司进行调研,他要求,合理安排复工复产。企业要充分发挥主观能动性,加强与区域内链条企业的沟通对接,不断在区域内拓宽产品销售渠道。部门服务要落到实处。龙岩经济技术开发区(高新区)管委会要派出干部,主动了解对接园区企业复工复产期间的需求和存在的问题,要按照“一产一策”的要求主动帮助企业解决困难和问题。持续抓好疫情防控。复工复产企业要认真落实好当前疫情防控的各项措施,加强员工管理,在有序安排复工复产的同时,认真抓好疫情防控工作,做到生产经营和疫情防控两不误。

  市政协副主席陈晓东通过“学习强国”APP召开“战疫情 帮企业”视频会议。会议首先传达了福建省切实加强疫情科学防控、有序推进企业和项目复工复产的意见及相关措施,并听取了相关企业家分析疫情给企业带来的影响、复工复产面临的困难和问题及企业复产复工相关的意见建议。陈晓东指出,疫情倒逼我们大家要自己想办法,创造条件、创新思路、共克时艰,此次视频会议既是一次疫情防控形势下的全新探索和尝试,也是鼓励企业树立必胜信心,处理好疫情防控和复工复产的关系的重要会议。

  市政协副主席刘友洪带队前往武平县,深入工业园区、重点企业、项目建设一线等督促指导疫情防控、复工复产和春耕备耕工作。要求武平县在做好疫情防控的同时,统筹抓好经济发展各项工作。要加快近期省市出台的“六稳”政策措施及县里出台的八条措施落地见效,帮助企业渡过难关;要精心筹备企业复工,督促企业严格落实各项防控措施,建立完善防控机制,确保疫情期间“全覆盖、零失管”;要引导农民群众在做好防护的基础上,适时开展春耕备耕工作,同时加大蔬菜、生猪、家禽等种养殖力度,做好市场均衡稳定供应;要更加注重人文关怀,及时给奋战在疫情防控一线的工作人员送去党和政府的温暖。

  市政协副主席、连城县委书记钟勇强主持召开研究部署企业和项目复工复产工作专题会议。就做好下一阶段企业和项目复工复产工作强调,要强化责任担当,围绕做好“六稳”工作,加大中央、省、市支持政策的宣传,确保各项政策、措施落实抓实抓细,有力有序推动企业项目尽快开工复工。要强化服务帮扶,深化县领导挂钩服务工业项目机制,突出重点行业、重点企业、重点项目,实行“一企一策”“一项目一议”, 精准施策。要注重统筹协调,扎实做好脱贫验收工作、做好群众的健康跟踪管理工作;科学有序、逐步恢复商贸行业的正常营业,城区及各乡镇的公共交通工具,让全县人民的生产生活、日常工作和经济工作尽快恢复常态。