围绕中心服务大局 建言献策汇智聚力——市政协五届四次会议胜利闭幕
来源: 施薇 日期:2020-01-07 【字号:
  

    1月7日上午,中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第四次会议圆满完成各项议程,在龙岩人民会堂胜利闭幕!

                             

                             

                             

  市委书记许维泽,大会执行主席黄福清、赖招源、李新春、郑玉琳、张子平、陈晓东、刘友洪、赖双奇、张凌、钟勇强、章溧斌在主席台前排就座。黄福清主持闭幕大会。

  张天洲、王龙、詹昌建、邓菊芳、李桂义、毛高良、余学斌、张春秋、陈厦生等市委、市人大常委会、市政府、龙岩军分区领导,在岩省人大常委会委员饶作勋,历届市政协老领导,以及市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,龙岩学院、闽西职业技术学院主要领导等在主席台就坐。

  本次大会应到委员353人,出席会议312人,符合规定人数。

  会议听取了《中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会提案审查委员会关于市政协五届四次会议提案初审情况的报告》(书面),审议通过了《中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第四次会议决议》。

  市委书记许维泽作重要讲话,他代表中共龙岩市委对大会的圆满成功表示热烈祝贺,向全市各级政协组织和全体政协委员积极履职表示衷心感谢。他说,过去一年,各级政协组织和广大政协委员认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织开展一系列调研、协商、视察、建言献策活动,形成了一系列具有重要决策参考价值的履职成果,为新时代新龙岩建设作出了重要贡献。

  许维泽说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市各级政协组织和全体政协委员要旗帜鲜明讲政治。坚决维护核心,进一步强化思想政治引领,不断加强政协党的建设。要团结一心聚合力。坚持同心同向、同心同行、同心同力,最大限度团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,画出最大同心圆,汇聚更多正能量,着力形成推动高质量发展落实赶超的最大合力。要发挥优势促发展。紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和我市经济社会发展中有难度、有压力、有障碍的“硬骨头”,突出人民群众关心的热点难点问题,积极建真言、谋良策、出实招。要提质增效树形象。全面增强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,强化责任担当,增强履职实效,树立起新时代政协委员的良好形象。

  许维泽说,市委将一如既往地关心、支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,认真倾听政协的意见建议,自觉接受政协的民主监督。全市各级党委、政府要进一步强化政治协商意识,建立健全党政领导同志参加政协重要会议和活动等系列制度,全力支持政协履行职能。

  市政协主席黄福清致闭幕词。他强调,全市各级政协组织和广大政协委员要提高站位、坚定方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要发挥优势、凝聚共识,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,努力扩大公约数范围,拉长同心圆半径,让团结基础更坚实、合作力量更强大。要紧扣中心、服务发展,围绕市委、市政府发展大局,紧扣“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”建设,聚焦改革发展和人民群众关注的重点难点焦点问题,多建睿智之言、多献务实之策、多谋惠民之举。要协力同心、奋发有为,坚持履职质量导向,推动工作提质增效,各位委员要在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。

  大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中闭幕。