刘友洪副主席率闽西客联会理事会部分成员赴三明市考察客家文化
来源: 林识小 日期:2018-02-07 【字号:

  

    1月31日—2月2日,市政协副主席、闽西客联会会长刘友洪率理事会部分成员,赴三明市、明溪县、清流县、宁化县考察客家文化、学习客联经验,与兄弟市、县客联会深化交流与合作,共同谋划客家事业的发展。

  三明市是闽西“客家祖地”的有机组成部分,明溪、清流、宁化为古汀州府属县,系国家级“客家文化(闽西)生态保护实验区”的组成区域。长期以来,闽西客联会与三明市、县客联会为弘扬客家文化、传承客家精神、推动客家事业发展密切合作,互相支持,结下了兄弟般的友情。

  1月31日,考察组参观三明市博物馆,深入了解到三明市客家文化的长远源流、深厚底蕴;在三明市客联会、博物馆分别座谈,学习三明市丰富的客联工作经验,了解博物馆巩固扩大客家文化宣传阵地、推动客家文化“出省出国”的有益做法。2月1日上午,参观明溪县博物馆,考察南山古人类遗址,了解明溪县的客家渊源、悠久历史;拜谒客家乡贤、理学大师杨时故里、客家女神惠利夫人庙,感悟客家先贤开创新河、造福客家的精神。下午,参观清流县客家博物馆、拜谒灵台山客家保护神定光古佛大像,感受客家民间信仰的独特魅力。2月2日上午,参观宁化县世界客属文化交流中心,拜谒石壁客家公祠、重走闽赣客家先民迁徙通道,重温客家先民筚路蓝缕、开启新业的历史功绩。

  考察期间,三明市政协副主席蔡光信、三明市客联会会长刘振郁、明溪县政协主席吴焰生、清流县政协副主席雷根旺、宁化县政协主席李平生等分别与刘友洪一行座谈,交流探讨客家方面的话题,达成很多共识,更加密切了两市客家情谊,为进一步加强两市客联事业的携手发展、推动国家级“客家文化(闽西)生态保护实验区”的规划保护,夯实了更加牢固的合作基础。闽西客联会副会长卢滇、谢小东、钟炳林等参加了此次考察。