战“疫”,永定政协党组在行动
来源: 简秀仁 日期:2020-02-21 【字号:

  

    疫从天降,来势汹汹。 

  2月3日、6日、8日,永定区合溪乡天丰村一家四口相继被确诊新冠肺炎。 

  合溪告急! 

  疫情就是命令。2月6日下午,永定区委立即成立以区委副书记、区长陈荣水为组长的永定区重点区域(合溪乡)疫情防控工作组。永定区政协党组书记、主席廖方顺挺身而出,主动请缨,挑起了派驻工作组常务副组长的重任,以政协人的担当和作为坚守在疫情防控一线,冒着危险守护着群众安全和健康。 

  战“疫”前线,勇啃“硬骨头” 

  合溪乡地处偏远山区,全乡13个建制村,在近1.1万劳动力中有8千余人在区外就业,天丰村此次从武汉返乡5户17人。 

  “守住合溪,是打赢疫情防控阻击战必须啃下的‘硬骨头’!” 2月6日下午,廖方顺在天丰村设立临时指挥部坐镇指挥,率领7个工作小组迅速进入战斗状态。7个小组中,区政协党组成员、副主席阙启旺和副主席翁海东分别担任医疗防疫、后勤保障小组组长。按照“外防输入、内防扩散、三道防线、四道关口”战役部署,指挥部集中力量全力以赴打响了疫情防控“歼灭战”。2月8日,省政协副主席、市委书记、市疫情防控应急指挥部总指挥许维泽带队到永定区一线督导疫情防控工作时,对永定坚决阻断疫情传播途径的快速反应予以肯定。 

  外防输入。对天丰村进行航拍,实行网格化管理,其余12个村分成3个片区管控;落实全面隔离措施,从2月7日起,对7个出乡通道,对全部通村道路实施封堵,实行24小时值班看守,严禁一切人员车辆进出。 

  内防扩散。将92人送往区隔离点进行集中医学观察;对6名重点对象在永定的所有轨迹进行查实,公布活动轨迹,梳理了所有密切接触、一般接触、偶尔接触的所有接触者。加强疫情监测和防控,派出疾控卫生人员对天丰村每天进行两次全面消杀。组织医护人员对合溪乡开展健康监测、心理疏导、疾病医治、环境消杀等卫生防疫工作,重点对天丰村277名居家观察人员进行健康监测,并对隔离群众开展心理疏导,对所有接触人员建立健康档案。 

  靶向施策。实行“半天一报告、一天一碰头”的工作会商机制,高效解决防护物资、人员调配等问题。区长陈荣水用“行动迅速,工作卓有成效”点赞工作组。 

  后勤保障。全力做好合溪村民物资供应保障,调入1000个N95口罩和5000个医用口罩,协调解决供气站供应灌装液化气,协调城区超市在合溪定点供应群众基本生活物资,对群众基本生产物资实行代购制,每天配送物资上万元,采购宰杀生猪和牛,有效缓解了“封乡”后村民生活物资紧张问题。 

  疫情防控,主动担责任 

  永定区政协党组坚持旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,始终与区委、区政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。多次召开党组会议,对疫情防控工作进行研究、部署、动员,及时向机关干部和政协委员传达区委、区政府关于疫情防控最新要求。 

  防控就是责任。从大年初二起,区政协所有领导就取消假期,到挂钩乡镇指导防疫防控工作。区政协副主席黄秀文到挂钩的城郊镇靠前指挥,精心组织安排布置,抓实抓细抓严各项防控疫情措施。凤城街道是永定城区所在地,区政协党组成员、副主席、凤城街道党工委书记胡佐仁精心组织部署,树立“一盘棋”思想,街道、社区干部采用地毯式入户及电话回访等形式对湖北(武汉)、合溪(天丰)返回城区人员进行摸排,快速健全人员台账,做到摸排管控不漏一人;积极配合相关部门,于1月23日完成将原凤城街道办公楼改造成医学隔离观察区工作,并将区医院传染科病房后地块及恩坑科地块改造成临时隔离观察病房,为全区疫情防控及治疗工作提供了坚实的保障。 

  一个支部就是一个堡垒。区政协机关除抽调合溪乡工作人员外,机关党支部6名党员主动到社区报名,全力配合做好人员流动管控、人员排查筛选、各类市场管理、物资商品供应、突发事件处置等工作。 

  危难时刻,党员作表率 

  一名党员就是一面旗帜。自新冠肺炎疫情发生以来,永定区政协党组把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥界别支部党员委员的表率作用,积极引领广大政协委员在疫情防控第一线践行初心使命、主动担当作为,全力为守护群众生命安全和身体健康积极贡献政协智慧和力量。 

  中共界党支部副书记、区人力资源和社会保障局长赖朝江春节前刚做了眼部手术,仍在恢复期,但作为一局之长,他组织成立人社局抗击新冠肺炎疫情党员服务队,带领广大党员以舍我其谁的担当和迎难而上的勇毅,始终冲锋在防疫一线,奋战在乡村基层。2月6日,他作为合溪籍干部被抽调回乡参战,担任外围管控小组副组长,强忍着眼睛的疼痛,以忘我的精神战斗着。面对严峻的疫情,他又毅然将小舅子从新加坡寄回的100只N95口罩、200只外科一次性口罩捐给了区红十字会,将永定区劳模志愿者服务队、龙岩市达康文化传媒有限公司捐赠给区人社局的500只防疫口罩,转捐给天丰村。 

  文化新闻出版界党支部副书记、省劳模刘永良想着为战“疫”尽一份心力。在向区红十字会捐助1000元后,为解决所在单位100多名员工口罩紧缺难题,积极寻求爱心企业支持,捐赠500个口罩给单位。作为区劳模志愿者服务队长,刘永良在“永定劳模群”发出“抗击疫情劳模闪亮”的倡议,得到广大劳模的积极响应,大家在各自的岗位上做好防控工作的同时,纷纷伸出援助之手。目前,部分劳模、“五一劳动奖章获得者”累计捐款近4万元。 

  工青妇侨界党支部党员、大溪乡侨联主席游远景得知永定严重缺少口罩和防护服,马上致电和微信联系大溪籍华侨,并把区委统战部的倡议书和永定区防冠缺少物资清单发给他们。在他的牵线搭桥下,旅印侨胞游继志、胡素丹伉俪立即向印尼各地厂家订购并捐献168600个口罩和20000双手套,历尽艰辛将防护用品紧急运送回永定。 

  永定区医院是永定新型冠状病毒的定点治疗医院,区医院接诊第一个新冠肺炎患者时,区政协委员、检验科主任许兴周亲自采集咽拭子标本。区政协委员、内二科主任、呼吸内科副主任医师郑洪裕和许兴周都是永定新冠肺炎诊疗专家组成员,他们做好医生的眼睛,认真学习国家卫健委不断更新的“新冠”诊疗方案,认真做好各项检查,为“新冠”的诊断和鉴别诊断提供可靠的实验室依据;在医疗资源、防护用品紧缺的情况下,不断调整工作流程,全力做好生物安全培训,确保医务人员的安全。 

  “越是危难时刻,越显责任担当。”疫情发生后,社会各界守望相助,政协委员勇于承担社会责任,力所能及开展爱心捐赠,积极提供物资采购信息。吴启东、赖中传、谢荣华、卢宜波、李逸龙……区政协委员们从广东从福州从澳门你五千我一万,从乡镇从城区你三百我一千地向永定区红十字会捐款捐物。长期爱心助学的永定区政协委员林长宣在捐助5000元现金后,又想方设法捐赠了一次性口罩500个……据不完全统计,到2月11日上午,区政协委员累计捐款捐物近8万元。