学习新思想 展现新作为
来源: 龙岩市政协文化文史和学习委 日期:2019-12-16 【字号:
  

    习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。

  一、不断深入学习,提高思想认识

  习近平总书记在庆祝中央党校成立80周年大会上的重要讲话中指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来,我们的干部要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。在十九届中央政治局第一次集体学习时的讲话中,习近平总书记再次强调,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。这是对全党的要求,也是对人民政协的要求。当前,人民政协事业进入了一个新的发展时期,迫切需要我们用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们应通过不断深入系统地学习,充分认识习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的重大意义。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新变化,党和国家各项事业发展面临着新的形势和任务,对人民政协工作提出了新的更高要求,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为人民政协工作的指导思想,一经被我们真正学深悟透,必将源源不断地转化为人民政协高度的政治觉悟和政治能力,转化为人民政协新的思维理念和工作举措,转化为加强和改进政协工作的科学方法和实践经验。通过不断的深入认真学习,要努力做到“四个深刻认识”,即:一是要深刻认识到,这是确保政协事业始终沿着正确政治方向发展的根本保证;二是要深刻认识到,这是准确把握政协性质定位、推进大团结大联合的关键所在;三是要深刻认识到,这是政协围绕中心、服务大局,有效履职、彰显价值的本质要求;四是要深刻认识到,这是加强政协自身建设、全面提高政协工作质量的力量源泉。

  二、理解理论内涵,提高政治站位

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深化了对中国特色社会主义民主政治发展规律的认识,涵盖了政协工作的方方面面,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”,本身也是一个完整的科学理论体系。坚持党的全面领导,这是关系到政协事业发展进步的根本性问题;准确把握人民政协性质定位,这是做好政协工作的基础性前提;促进大团结大联合,这是人民政协组织的本质要求和标志性特征;发挥专门协商机构的作用,这是人民政协在协商民主中的功能性地位。通过深刻理解掌握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想内涵,更加深刻地体会到这一重要思想,源自于中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化,源自于近代以来中国政治发展的现实进程,源自于中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践,源自于新中国成立后各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在政治制度上共同实现的伟大创造,也源自于人民政协近70年来在理论和实践上的持续探索、不断创新,是在新的时代背景下,把马克思主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同人民政协具体实践相结合的伟大创造,充分体现了习近平总书记宏大的历史视野、深邃的历史洞察力和辩证的历史思维,体现了理论与实践的统一、历史与现实的结合,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。通过深入学习理解这一重要思想内涵,我们应进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉的在政治上、思想上和实际行动上与党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  三、坚持学用结合,展现政协作为

  我们要对标习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的要求,按照全国政协汪洋主席关于“把提质增效贯穿于履职全过程各方面”的指示,坚持学用结合,学以致用,把学习研讨的过程作为提高政治站位、把握工作规律、推进改革创新、提升履职能力的过程,既深化认识、又强化履职,达到既抓学习研讨又促履职实践的双重效果。我们要通过不断深入学习,进一步提升理论素养、强化创新意识、增强行动自觉,切实把学习成果转化为做好新时代政协工作的强大动力。要紧密结合新时代新形势新任务,结合我们龙岩经济和社会各项事业发展的实际,自觉把政协工作摆进去,把自己摆进去,切实学出家国情怀、学出责任担当、学出思想方法、学出履职动力、学出务实举措。一是要坚持政治引领,继续在深化理论学习上下功夫,从整体上系统把握习近平总书记重要思想的科学内涵,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,学出坚定信念,学出绝对忠诚,学出使命担当。二是要进一步深化对政协性质定位的认识,着力强化“一线意识”、保持“一线状态”、追求“一线作为”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当。三是要在履职提质增效下下功夫,学习的目的在于应用,我们必须坚持理论联系实际,坚持学以致用、学用结合,进一步创新工作理念和举措,拓宽履职渠道和领域,丰富履职载体和形式,真正把学习成果落实到政协实际工作的每一个环节,不断提高履职尽责的能力和水平。要着眼“说得准”,在服务发展中增添助力;要着重“显特色”,在联络联谊中汇聚合力;要着力“转作风”在强化担当中提升能力。更加有效地履行政协三大职能,进一步发挥广大政协委员的主体作用,在新的时期,展现政协新的作为。