永不褪色的精神丰碑 ——古田会议精神对做好新时代政协工作的几点启示
来源: 龙岩市政协委员工作室 日期:2019-12-05 【字号:
  

    党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词。铿锵有力的誓言表明了以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命、敢于担当的责任感和使命感,宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,体现的是一种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。正如习近平总书记所说,我们全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

  红色文化是中国共产党生生不息、永续发展的根本血脉,是中国革命精神之源。今天重温《古田会议决议》倍感亲切,更是惊叹不己,惊叹于当年红军听党指挥、坚持党的绝对领导的坚定政治信仰,惊叹于求真务实、与时俱进的奋斗精神,惊叹于以人为本、忠于人民的高尚情怀,惊叹于它登高望远、常读常新的不竭生命力。透过不同的时代坐标,弘扬古田会议精神,对于我们深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想有着十分重要的意义,给予我们做好新时期的政协工作带来许许多多的启示。

  一、听党指挥、坚持党的绝对领导是古田会议的核心内容。人民政协是党领导的一个重要政治机构,在新的历史时期必须始终毫不动摇地坚定政治信仰,维护核心地位

  “举什么旗,听谁指挥”的问题,是关系到中国革命前途与命运的大问题。古田会议前,党对军队的领导权的重要性认识不够。1927年9月,毛泽东在“三湾改编”中创造性地提出了“支部建在连上”的思想,但是这个实践创举并没有在红军内部普遍得到施行。毛泽东敏锐地洞察到,要使红军担负起革命斗争的任务,就必须纠正各种非无产阶级思想,就必须坚定红军官兵“听党指挥,坚持党的绝对领导”的政治信仰。1929年12月28日,古田会议胜利召开,毛泽东严厉批评了“司令部对外”的极端民主化等脱离党的领导的错误主张,重申了团、营、连建支部,排建小组的原则,强调只有不断地肃清各种非无产阶级思想,坚定红军官兵听党指挥,坚持党的绝对领导政治信仰,才能造成一支起真正的无产阶级革命队伍。实践证明:只有坚定不移跟党走,坚定不移地执行毛泽东思想路线,中国革命才能由弱到强,不断取得胜利。古田会议的召开,让南湖红船上高高扬起的远大革命理想在古田不断得到传承,呈星火燎原之势,推动着中国革命和建设事业走进新时代。

  伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论。习近平新时代中国特色社会主义是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,习近平总书记是这一思想理论的主要创立者。习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,成为党中央的核心、全党的核心,成为新时代中国特色社会主义的掌舵者、领路人。人民政协是党领导的一个重要政治机构,在新的历史时期,人民政协更应该不忘初心使命,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人民政协的领导。

   1.始终不渝坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,统一思想和行动。要通过举办暑期读书班、专家论坛、主题教育、登高论坛等多种形式,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学习好领会好贯彻好十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,掌握新时代的新武器,把握政治协商民主建设的新要求、主攻方向和着力重点。

   2.始终不渝把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治要求、化为坚如磐石的忠诚信仰,做到虔诚认同核心,坚决维护核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威;更加坚定自觉增强“四个自信”,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜;更加坚定自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路。

   3.始终不渝地做坚持党的领导践行者。要把跟党走、听党指挥作为履行职责的首要标准。加强和改进政协组织党的建设,为政协工作提供坚强的政治保证。加强党组自身和政协机关党的建设,把全面从严治党落实到政协组织党建工作的全过程,健全完善机关党建工作组织机制,压实全面从严治党主体责任;努力发挥党员委员在履职中的先锋模范作用,团结各界委员不断提升履职水平。

  二、忠于宗旨、服务人民是古田会议的根本目标。“人民政协为人民”,在新的历史时期必须始终坚定以人民为中心,倾力服务大局,真情服务群众

  中国共产党从诞生之日起,就是为人民谋利益、为人民解放而奋斗的。党不仅在纲领、路线上代表中国人民的根本利益,而且在具体的方针政策上体现人民群众的现实利益。古田会议决议明确指出,红军要担负起宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权的任务,强调红军必须树立为人民打仗,为人民建立革命政权的思想。古田会议决议通篇充满人性,贯穿了一种难得的温暖人心、贴近群众的人文关怀。主导思想上坚持以人为本,教育对象上面向基层和群众,方式方法上和风细雨、循循善诱,语言表述朴实无华。毛主席在闽西期间,始终要求红军战士与人民群众打成一片,在长汀写下了《注意工作方法,关心群众生活》著作,将对群众生活是否关心、工作是否得当提升到革命能否胜利的高度,用通俗易懂的语言,阐明了人民群众才是真正的铜墙铁壁这个颠扑不破的真理,对党的群众路线的发展与成型产生了重要影响。中国共产党正是因为深知水能载舟也能覆舟的道理,始终做到与人民风雨同舟、生死与共,始终保持同人民群众的血肉联系,才能使我们党不断发展壮大,才能团结人民形成“譬如北辰,众星共之”,投身到革命、建设和改革的伟大事业中去。

  以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。习近平总书记指出:必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”十九大报告对人民民主真谛赋予了新意,实质上解决了中国共产党执政如何保证和支持人民当家作主的问题。十九大报告中在发展社会主义民主政治部分的第一条明确指出“保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”。第一次把“民主协商”列入人民的民主权利。深刻领会、准确把握习近平总书记关人民政协协商民主建设等新论断、新部署、新要求,对于准确把握和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政活动之中具有十分重要的意义。

  1.在思想认识上,要牢固树立“以人民为中心”的基本方略,明确政协在协商民主的地位和作用。人民政协具有鲜明的人民性,为人民代言,为人民建言,为人民献策,必须始终坚持人民主体地位,做好协商议政。与此同时人民政协的独特作用主要是在社会主义协商民主中的作用,十九大报告指出:人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。在我国社会主义协商民主体系中,人民政协不仅是重要的协商渠道,而且是专门协商机构。协商渠道是多种的,而专门协商民主机构是唯一的,这就赋予了人民政协在新时代发展社会主义协商民民中更重要的职责,是对人民政协地位的极大提升。

  2.在工作重点上,要顺应我国社会主要矛盾发生历史性变化的实际情况,围绕中心,服务大局,紧跟中共中央和省委、市委的重大决策部署,自觉服务于决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这个最大的大局。始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,广泛传递好声音,竭诚尽智建真言,增强监督助推力,助力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  3.在具体方法上,要紧盯人民群众关心的热点难点问题。每年选择一批与民生相关的“接地气”的课题,组织实施好协商议政、建言献策。始终做到民有所呼,我有所应,情为民系,利为民谋,把坚持以人民为中心的基本方略落到实处,在服务人民中履行好人民政协的职能。

  三、求真务实、勇于探索是古田会议的精髓。在新的历史时期必须坚持不懈地保持奋斗精神,拓宽思路,激发活力,让创新成为新时代政协工作的活力源泉

  务实创新是古田会议精神的精髓,89年前,为纠正红四军党内存在的各种非无产阶级错误思想,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,以非凡的政治勇气和革命胆略,根据变化了的实际,实事求是勇于探索,将马列主义与中国国情相结合,探索和实践建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,建设一支什么样的军队、怎样建设军队问题,是马克思主义中国化的重要成果。今天我们重温古田会议决议对党员的具体规定,深刻领会其中的要求和精神,依然感到非常亲切。可以说,没有敢为人先的创新精神,没有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,党就没有生机和活力,就不可能开创出革命和建设的新路。

  马克思指出:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。”习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是在新的时代背景和实践条件下创立并不断发展的,是马克思主义中国化的最新成果。习近平总书记是这一思想的主要创立者,面对世情国情党情的深刻变化,面对我国发展起来后更复杂、更具挑战性的新情况新问题,习近平总书记准确把握时代大势,坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,提出了一系列新理念新思想新战略,展现出强大真理力量和独特思想魅力,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化,实现了国家指导思想的与时俱进,实现了马克思基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。求真务实、勇于探索是我们党一以贯之的思想路线,每一次重大转型跨越都得益于思想解放、勇于探索。新时代、新思想、新战略,需要我们要有新思考、新气象、新作为,需要我们永葆奋斗底色,创新思路,激发干事创业的激情,让勇于创新、激励担当进取的导向更加鲜明。结合龙岩政协工作的实际,当前应着力抓好以下四个方面:

  1.探索建立“政协智库”建设。发挥政协揽八方之俊才、集各界之精英的优势,聘请一批专家、学者、各界知名人士,建立完善的统筹协调、课题运作、合作交流、成果转化机制,紧紧围绕党委政府重点工作,开展具有前瞻性、针对性、预判性、实用性的对策研究,从各自不同角度、不同视点提出有见地、有分量、可操作性强的建议,推动协商民主的理论创新和履职水平。

  2.加快“政协云”互联网建设。通过门户网站、手机APP和大数据库,打造“互联网+大数据库”的政协履职平台,探索远程议政、网络协商等履职方式,用互联网融合政协履职全流程,打破委员协商议政的时空限制,让更多委员和社会公众积极参与到政协协商中来,实现传统履职方式和新履职方式的融合,传统媒体和新媒体的融合,使协商议政形式更加灵活、途径更加直接,最大限度地凝聚共识。

  3.建立委员述职制。每年选择一批委员以书面述职或口头述职的形式,汇报履职情况,同时不断健全委员的考评制度,形成以委员述职为主要形式,量化评分为主要手段,信息化平台为技术支撑的具体的、可操作性的考核体系。

  4.深化推动“登高访谈”、“政协论坛”等工作,探索总结“下派联络组党建指导员”等成功经验的做法,打造一批在全省乃至全国叫得响、被认可的工作品牌,使龙岩政协工作更富有时代气息、更充满生机和活力。

  在人类历史发展的长河中,每一个闪光事件是人类社会文明进步的一朵浪花、一段里程,它们奠基于过去,开拓着未来,连接着昨天、今天和明天,成为历史发展不可分割的重要组成部分。古田会议精神作为宝贵的精神财富,在中国大地上璀璨辉煌,是永不褪色的精神丰碑。唯有不忘初心,方可告慰历史,方可赢得时代,方可善作善成,激励我们沿着习近平新时代中国特色社会主义理论指引的航向奋力远航,开创中华民族伟大复兴的美好未来。