浅谈基层政协如何在引导宗教与社会主义社会相适应中发挥作用
来源: 漳平市政协 日期:2019-11-26 【字号:
  

    我党的宗教工作基本方针是“全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”十九大报告也明确指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”人民政协作为中国共产党领导的,以工农联盟为基础的,有各界爱国人士参加的爱国统一战线组织,理应在贯彻党的宗教工作基本方针、引导宗教与社会主义社会相适应工作中有所作为、主动作为。

  一、在引导宗教遵守宪法法律工作中主动作为

  我国《宪法》明确规定“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”《宗教事务条例》也明确规定“任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动”“任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动。”因此,基层政协应主动界入宗教界诸如佛事法会、基督传教等各类活动,协助党委政府宗教管理部门充分利用宗教活动平台在信教公民中主动宣传党的宗教工作基本方针,宣传国家法律法规,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念、提高宗教界依法管理宗教事务和信教公民严格遵守法律的思想自觉和行动自觉;要充分发挥委员联系广泛、信息渠道多的优势,加强与宗教寺庙理事会、宗教界人士的沟通联系,了解地方宗教活动的动态信息并加以分析,及时向地方党委政府通报情况,为党委政府预防和打击别有用心之人披着宗教的外衣、打着宗教活动的幌子蛊惑群众提供参考。

  二、积极引导宗教对社会主义核心价值观的价值认同

  习近平总书记指出:“支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”当前,宗教的社会作用既有积极一面也有消极一面,基层政协应坚持宗教的中国化方向,围绕社会主义核心价值观,团结宗教界爱国人士和宗教信仰者力量,引导各宗教团体落实好“从事宗教文化研究,阐释宗教教义教规,开展宗教思想建设”的职能,通过宗教论坛和宗教教育培训等,培育一批爱国爱教、热心公益的宗教界爱国人士;要在尊重信教群众的宗教情感基础上,引导宗教团体对宗教教义教规做出符合法律法规和时代进步要求的阐释,在宗教文化研究中不断阐释、挖掘和弘扬宗教核心教义中向上向善、仁爱善信等有利于社会和谐和民族团结的积极面,引导其主动抑制或剔除不合时宜的、宗教极端主义等方面的消极因素,增强宗教界对社会主义核心价值观的文化认同和价值认同,丰富和发展具有中国特色的社会主义宗教理论。

  三、主动协调宗教事务管理工作

  宗教不是法外之地。宗教事务虽然坚持独立自主自办的原则,但前提是必须依法管理。人民政协作为爱国的统一战线组织和政治协商、民主监督机构,同样应在宗教事务管理工作中认真作为。一要在协商中展现政治性。对于宗教事务协商,既不能大包大揽,也不能听之任之,而必须始终严格把握“坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理”和“各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配”的原则,确保宗教事务协商始终沿着正确的政治方向不动摇。二要切实维护宗教界和宗教信仰群众的合法权益。对宗教界和宗教信仰群众的合理诉求,要本着实事求是、不偏不倚、客观公正的态度,如实向地方党委政府反映,并依法帮助协商解决,充分落实好政协组织“团结与民主”主题。三要依法对宗教事务开展民主监督。对宗教团体、宗教活动场所建设、宗教教职人员等各类活动,应协助党委政府部门做好民主监督工作,增强对其的动态性了解,对可能出现的问题要通过社情民意信息及时向党委政府作出预警性反馈,确保宗教活动始终运行在法律框架内。

  四、引导信教群众主动服务社会和谐稳定与发展

  信教群众作为一支不可忽视的社会力量,只要引导得当,必将在地方经济、社会、文化、生态建设和促进和谐稳定发展中发挥出积极的作用。因此,人民政协应充分发挥好桥梁纽带作用,要和宗教界爱国人士一道,善于发掘、宣传信教群众在服务社会和谐稳定发展中的先进典型,主动吸纳优秀信教群众成为政协委员;要鼓励和支持宗教界广泛参与兴办公益慈善事业,引导信教群众积极参与社会救助和公益慈善事业,在扶贫、济困、助学、救灾、助残、养老等方面发挥有益的作用;要善于做信教群众的沟通工作,结合地方经济发展总体框架和工作主题,注意倾听信教群众呼声,及时发现信教群众对社会经济发展的一些好思路、好点子并反映给党委政府,以提高信教群众参与地方经济建设的热情和积极性。同时,也要关注信教群众的生产生活困难,及时协调政府相关部门切实为困难信教群众提供必要的生产生活救助,努力为信教群众办好事、办实事,累积信教群众的信任,才能真正起到与宗教界增进团结、凝聚共识的效果。