以新思想引领新时代政协委员队伍建设
来源: 连城县政协 日期:2019-11-08 【字号:
  

    委员队伍建设是关乎人民政协事业健康发展的头等大事。党的十八大以来,习近平总书记对人民政协工作提出了一系列新思想、新论断、新部署、新要求,尤其是对广大政协委员明确提出了要“懂政协、会协商、善议政”和“建真言、谋良策、出实招”的殷切寄望。2015年6月,中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》;2017年2月,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。两个《意见》都对政协委员履职能力建设提出了明确具体的要求。在新的历史时期,加强政协委员队伍建设,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,夯实委员履职尽责的思想和能力基础,从而切实肩负起新时代的神圣使命。

  一、提高“四种能力”,增强“八项本领”,把新时代思想贯穿于政协委员队伍建设全过程

  2014年9习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,对人民政协提出要切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的殷殷寄望。中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》对“四个能力”建设作出了全面具体的阐述。“四个能力”涵盖了政协履职的全过程,深刻揭示了新时期政协工作的重要特点和基本规律,具有丰富的价值内涵和实践意义,是对各级政协组织、政协委员和政协干部的明确要求,是深入落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”和“建真言、谋良策、出实招”的必修课。

  党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”报告从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,对各级党组织和广大党员干部提出了具体要求。“八项本领”对于政协履职能力建设同样具有重要的指导意义。

  我们要把提高“四种能力”和增强“八项本领”有机融合起来,着力从以下五个方面强化自身建设:

  一是以学习为先导,切实提升政治把握能力。本领不是天生的,学习是与生俱来的需求。自我学习、自我教育、自我提高是人民政协从诞生以来就一直坚持的优良传统,我们要切实加以继承和弘扬。当今时代,知识更新不断加快,社会发展日新月异,科技革命飞速发展,新知识、新事物、新情况层出不穷,新任务、新风险、新挑战纷繁复杂,政协委员更要牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式,让学习成为工作、生活的重要组成部分,学无止境、永不自满。增强学习本领,首先要把政治理论的学习摆在首位,在学习中夯实坚定理想信念的真理支撑,在学习中汲取提升思想境界和道德情操的精神滋养。通过不断的学习,让自己时刻保持清醒的政治意识、鲜明的政治立场、崇高的政治信仰,坚定正确的政治路线和政治方向,在大是大非问题上头脑清醒、旗帜鲜明、态度坚决、言行一致。要切实加强新时期人民政协基本理论、基本知识的学习,进一步明确政协工在新时代的性质定位、历史方位、目标任务和实践路径。同时,要加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观,洁身自好,志存高远。要以时不我待的精神,积极学习政治、经济、文化、科技等各方面的知识,加快知识更新,优化知识结构,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高履职担当和干事创业的能力水平。

  二是以为民为宗旨,切实提升联系群众能力。中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的领导,而中国共产党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。政协组织的人民性,要求政协工作的一切出发点和落脚点都要体现党的群众路线。政协的团结和民主两大主题,决定了政协的工作就是做团结群众的工作、做服务群众的工作,群众路线是人民政协履职之本和活力之源。政协委员要牢固树立“人民政协为人民”理念,落实习近平总书记提出的“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的要求,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民的利益放在最高位置,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。一方面要积极宣传党的重大路线方针政策和重要决策部署,把党的主张变成社会各界的广泛共识,引导广大群众支持和参与改革发展,为改革发展添助力、增合力;另一方面要深入体察民情、反映民意,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,切实做到问情于民、问需于民、问计于民,实现为民履职、履职为民,更好地发挥党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带作用。

  三是以实践为根基,切实提升调查研究能力。调查研究是做好一切工作的前提,是政协履职的“看家本领”。新时代、新任务要求政协委员必须真正把广泛而深入的调查研究作为做好工作的基础和关键,练就掌握新情况、提出新对策、解决新问题的基本功。政协的调查研究必须抓大事、议大事、谋大事,必须围绕中心、服务大局,紧扣县委、政府的重大决策部署,抓住群众普遍关心和亟待解决的问题,精心选题,科学谋划。不论政协提案、建议案、调研报告、社情民意信息,还是其他形式的意见建议,都要以深入细致的调查研究为基础,既要高屋建瓴,又要见微知著。开展调查研究要脚踏实地、实事求是,切忌蜻蜓点水、走马观花、好大喜功、表面虚浮。要真正沉下身心,深入实际、深入基层、深入群众,善于发现问题、分析问题,善于提出解决问题的真知灼见和妙策良计。要善于“解剖麻雀”、抓住典型,分析掌握事物的本质性、规律性和普遍性,从中找出解决问题最有效的思路和办法,保证协商建言的真实性、准确性和科学性。要坚持求实、务实、落实,以钉钉子的精神抓好有关协商监督的意见建议的跟踪督查,做到持续用力、久久为功、力求实效。

  四是以团结为要务,切实提升合作共事能力。合作共事是人民政协的重要职能和优良传统,充分体现了政协组织的自身特点和优势。习近平总书记指出:做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合,正确处理一致性和多样性的关系,在道路、方向、目标上要形成最大公约数,画出最大同心圆。政协委员要发挥联系面广、代表性强的优势,凝聚社会各界人士的智慧和力量,形成政协组织的整体合力,最大限度地发挥人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织的能量和作用。要坚持民主协商、平等议事、体谅包容的原则,积极参与重大方针政策协商讨论,依法依章履行各项职责,敢于善于表达不同意见。要多做求同存异、增同减异、聚同化异的工作,以民主的作风团结八方,以团结的方式凝心聚力,不断增进思想共识,团结引领社会各界人士团结一心、群策群力,自觉维护安定团结局面,积极参与改革发展各项事业,更好地发挥联系群众、团结群众的桥梁和纽带作用。

  五是以创新为动力,切实提升助推发展能力。创新是社会发展的动力源泉。习近平总书记指出:创新决胜未来,改革关乎国运;惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。全面深化改革、推进创新发展,是新时代中国特色社会主义建设的基本方略,也是实现中华民族伟大复兴的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的必然要求。政协委员要紧跟时代步伐,与时俱进、开拓进取,把创新能力建设摆上重要位置。要贯彻新发展理念,用新思想新理论武装头脑,用新措施新办法解决现实问题。要着力解决一些委员不懂履职、不善履职、不敢履职的问题,引导和鼓励委员切实增强责任意识和忧患意识,不断培养创新精神、树立创新思维,增强攻坚克难、锐意进取的决心和勇气,敢想敢干、敢闯敢试,勇于冲破旧的条条框框的束缚,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,不断提高自身服务于改革发展稳定的能力和水平。

  二、勇于担当,锐意进取,充分发挥广大委员在政协工作中的主体作用

  新时代要有新气象,更要有新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想为人民政协工作指明了前进方向和发展道路。在新时代、新征程中,政协委员的使命更加光荣、责任更加重大,我们必须不忘初心、牢记使命,勇于担当、开拓创新,切实提升履职尽责水平,不断开创工作新局面,以无愧于时代的新业绩不负党和人民的期望。

  一要旗帜鲜明讲政治。今年3月15日,新当选的全国政协主席汪洋同志在全国政协十三届一次会议闭幕会上强调:人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。当前,要继续把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为委员队伍建设的首要任务,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,始终不渝地贯彻执行党的路线方针政策。要严明政治纪律和政治规矩。委员的党员是受党组织委派从事统一战线和人民政协工作的,负有重大的政治责任,要始终以一名共产党员的标准严格要求自己,把自己的一举一动同党的形象联系起来,守心如初、持之以恒,自觉加强党性锻炼,恪守党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉对照党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党规党纪,恪守底线、不越红线,始终保持敬畏之心和清醒头脑,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。每一位政协委员都要进一步增强法律意识,自觉遵从宪法和法律,严格依法办事,做学法、懂法、守法的模范,并积极主动在团结共事、发扬民主、求真务实、倡导新风中发挥表率作用。

  二要严管厚爱扬正气。党的十九大报告对党员干部队伍建设提出要“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”“建立激励机制和容错纠错机制”的新要求,最近中共中央办公厅又印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。党中央的决策部署对于政协的组织建设具有重要指导意义。要坚定不移落实全面从严治党主体责任,切实加强政协党的建设,毫不动摇地坚持和加强党对政协的全面领导。政协委员要深入认真学习落实新修订的《政协章程》,深刻理解解并掌握章程新增的“委员”一章的内涵和要求,明确自己的权利、责任和义务,进一步增强责任感和使命感,增强履职尽责的积极性、主动性、创造性。要根据新章程的要求,进一步完善政协委员履职管理和考评办法,进一步激发委员履行职能和干事创业的主动性和积极性。要不断改进和完善县政协机关工作机制,进一步健全完善各项工作制度,切实提高工作的规范化、程序化、专业化水平,保障、支持和服务委员依法依章履职。要驰而不息抓好思想作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定和反对四风要求,着力解决“慵懒散拖推”的问题,努力在政协委员队伍中营建风清气正、奋发有为的良好政治生态。

  三要求真务实履好职。要准确把握新时代对政协工作的新要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。要按照中央关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的决策部署,紧紧抓住事关改革发展稳定大局等重大问题献计出力。要胸怀大局、立足实际、用心用力、善谋善为、善作善成, 坚持以发展为要务、以问题为导向、以需求为牵引,进一步找准政协履行职能的切入点和着力点,聚焦党和政府的重大决策部署,聚焦改革开放及乡村振兴战略的全面实施,聚焦民生福祉和群众普遍关心和亟待解决的突出问题,认真组织开展履职活动。要在深入调查上下功夫、在出谋划策上花心智、在转化落实上求突破,开展深度调研、协商议政和有效监督,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时、补在短板中,为推进改革和加快发展贡献智慧和力量。

  四要勇于担当创新业。创新是发展的第一动力。伴随着改革开放的伟大历程,政协事业也在继承中弘扬,在创新中发展,为推动地方政治、经济、社会、文化、生态各项事业发展作出过不可磨灭的贡献,自身建设也得到不断加强,可以说每一个地方的发展进步都凝聚着人民政协的智慧和心血。新时代开启历史新征程,新时代赋予政协新使命,面对新的形势、新的任务,政协委员唯有以更加昂扬的创新精神和改革勇气, 携手新时代、落实新部署、展现新作为,才能肩负起历史的责任和担当。要进一步进一步以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。每一位政协委员都要进一步解放思想,积极投身于改革开放大潮,研究新情况、开辟新思路、提出新对策、破解新难题。要在各行各业和各自岗位中锐意进取、建功立业,合力谱写新时代人民政协事业发展新篇章。