新时代加强政协履职能力建设的思考
来源: 赖小香 日期:2019-11-04 【字号:
  

    委员队伍建设是关乎人民政协事业健康发展的头等大事。党的十八大以来,习近平总书记对人民政协工作提出了一系列新思想、新论断、新部署、新要求,尤其是对广大政协委员明确提出了要“懂政协、会协商、善议政”和“建真言、谋良策、出实招”的殷切寄望。在新的历史时期,加强政协履职能力建设,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,夯实委员履职尽责的思想和能力基础,从而切实肩负起新时代的神圣使命。

  一、新思想是新时代政协履职能力建设的根本遵循

  2014年9月习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,对人民政协提出要切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的殷殷寄望。中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》对“四个能力”建设作出了全面具体的阐述。“四个能力”涵盖了政协履职的全过程,深刻揭示了新时期政协工作的重要特点和基本规律,是对各级政协组织、政协委员和政协干部的明确要求,是深入落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”和“建真言、谋良策、出实招”的必修课。

  党的十九大报告从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,对各级党组织和广大党员干部提出了具体要求。“八项本领”对于政协履职能力建设同样具有重要的指导意义。

  我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,把提高“四种能力”和增强“八项本领”有机融合起来,着力从以下五个方面强化自身建设:

  一是以学习为先导,切实提升政治把握能力。当今时代,知识更新不断加快,社会发展日新月异,科技革命飞速发展,新知识新事物层出不穷,新任务新挑战纷繁复杂,政协委员更要牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式,做到学无止境、永不自满。增强学习本领,首先要把政治理论的学习摆在首位,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一认识、指导实践、推动工作。要通过不断的学习,让自己时刻保持清醒的政治意识、鲜明的政治立场、崇高的政治信仰,坚定正确的政治路线和政治方向。要切实加强新时期人民政协基本理论、基本知识的学习,进一步明确政协工在新时代的性质定位、历史方位、目标任务和实践路径。同时,要加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观,洁身自好,志存高远。要以时不我待的精神,积极学习政治、经济、文化、科技等各方面的知识,加快知识更新,优化知识结构,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高履职担当和干事创业的能力水平。

  二是以为民为宗旨,切实提升联系群众能力。群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。政协组织的人民性,要求政协工作的一切出发点和落脚点都要体现党的群众路线。政协的团结和民主两大主题,决定了政协的工作就是做团结群众的工作、做服务群众的工作,群众路线是人民政协履职之本和活力之源。政协委员要牢固树立“人民政协为人民”理念,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,与人民同呼吸、共命运、心连心。一方面要积极宣传党的重大路线方针政策和重要决策部署,把党的主张变成社会各界的广泛共识,引导广大群众支持和参与改革发展,为改革发展添助力、增合力;另一方面要深入体察民情、反映民意,切实做到问情于民、问需于民、问计于民,实现为民履职、履职为民,更好地发挥党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带作用。

  三是以实践为根基,切实提升调查研究能力调查研究是做好一切工作的前提,是政协履职的“看家本领”。新时代、新任务要求政协委员必须练就掌握新情况、提出新对策、解决新问题的基本功。政协的调查研究必须抓大事、议大事、谋大事,必须围绕中心、服务大局,紧扣党委、政府的重大决策部署,抓住群众普遍关心和亟待解决的问题,精心选题,科学谋划。开展调查研究要脚踏实地、实事求是、深思深察、用心用力,切忌蜻蜓点水、走马观花、好大喜功、表面虚浮。要真正沉下身心、扎根一线,善于发现问题、分析问题,善于提出解决问题的真知灼见和妙策良计。要善于“解剖麻雀”、抓住典型,分析掌握事物的本质性、规律性和普遍性,从中找出解决问题最有效的思路和办法,保证协商建言的真实性、准确性和科学性。要以钉钉子的精神抓好有关协商监督的意见建议的跟踪督查,做到持续用力、久久为功、力求实效。

  四是以团结为要务,切实提升合作共事能力。合作共事是人民政协的重要职能和优良传统,充分体现了政协组织的自身特点和优势。做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合,在道路、方向、目标上要形成最大公约数,画出最大同心圆。要发挥联系面广、代表性强的优势,凝聚社会各界人士的智慧和力量,最大限度地发挥人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织的能量和作用。要坚持民主协商、平等议事、体谅包容的原则,积极参与重大方针政策协商讨论,依法依章履行各项职责,敢于善于表达不同意见。要多做求同存异、增同减异、聚同化异的工作,不断增进思想共识,团结引领社会各界人士团结一心、群策群力,自觉维护安定团结局面,进一步彰显政协工作的组织特色和生机活力。

  五是以创新为动力,切实提升助推发展能力。创新是社会发展的动力源泉。全面深化改革、推进创新发展,是新时代中国特色社会主义建设的基本方略,也是实现中华民族伟大复兴的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的必然要求。政协委员要紧跟时代步伐,与时俱进、开拓进取,把创新能力建设摆上重要位置。要贯彻新发展理念,用新思想新理论武装头脑,用新措施新办法解决现实问题。要着力解决一些委员不懂履职、不善履职、不敢履职的问题,引导和鼓励委员切实增强责任意识和忧患意识,不断培养创新精神、树立创新思维,增强攻坚克难、锐意进取的决心和勇气,敢想敢干、敢闯敢试,勇于冲破旧的条条框框的束缚,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,不断理清工作思路、拓宽工作领域、完善工作方式,推进人民政协理论创新、制度创新和工作创新,在创新中推进政协工作的科学发展。

  二、新作为是新时代政协履职能力建设的必然要求

  新时代要有新气象,更要有新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想为人民政协工作指明了前进方向和发展道路。在新时代、新征程中,政协委员的使命更加光荣、责任更加重大,我们必须不忘初心、牢记使命,勇于担当、开拓创新,切实提升履职尽责水平,不断开创工作新局面,以无愧于时代的新业绩不负党和人民的期望。

  一要旗帜鲜明讲政治。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,始终不渝地贯彻执行党的路线方针政策。切实把十九大提出的新思想、新任务、新举措转化为推动发展的强大动力。要把忠诚作为讲政治的基本要求、把担当作为讲政治的行为准则、把发展作为讲政治的具体体现、把团结作为讲政治的重要内容、把清廉作为讲政治的基本底线,真正把“旗帜鲜明讲政治”摆在第一位,始终记在心上、融入血液,成为思想常态和行动自觉。

  二要求真务实履好职。认真落实新时代关于政治协商、民主监督、参政议政的新部署,更好地发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。要按照中央关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的决策部署,紧紧抓住事关改革发展稳定大局等重大问题,努力围绕树立新发展理念、围绕以人民为中心的思想、围绕提高发展的平衡性充分性、围绕致力改革开放新格局这四个着力点献计出力。要胸怀大局、立足当地、善谋善为、善作善成, 坚持以发展为要务、以问题为导向、以需求为牵引,进一步找准政协履行职能的切入点和着力点,充分发挥政协人才智力优势,聚焦党政重大决策部署,聚焦改革开放及乡村振兴战略的全面实施,聚焦民生福祉和群众普遍关心和亟待解决的突出问题,认真组织开展履职活动。要进一步推进政治协商由虚变实、民主监督由弱变强、参政议政由浅入深,努力做到履职尽责活而有序、抓而有力、实而有效。要在深入调查上求深度、在出谋划策上求精度、在转化落实上求力度,开展务实调研、集中议政和有效监督,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时、补在短板中,为加快发展贡献智慧和力量。

  三要敢于担当勇作为。创新是发展的第一动力。县级政协成立快40周年了,伴随着改革开放的伟大历程,政协事业也在继承中弘扬,在创新中发展,为推动地方政治、经济、社会、文化、生态各项事业发展作出过不可磨灭的贡献,自身建设也得到不断加强,可以说每一个地方的发展进步都凝聚着人民政协的智慧和心血。新时代开启历史新征程,新时代赋予政协新使命,面对新的形势、新的任务,政协委员唯有以更加昂扬的创新精神和改革勇气, 携手新时代、落实新部署、展现新作为,才能肩负起历史的责任和担当。要进一步进一步以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,组织动员广大政协委员进一步解放思想,积极投身于改革开放大潮,研究新情况、开辟新思路、提出新对策、破解新难题。要在各行各业和各自岗位中锐意进取、建功立业,合力谱写新时代人民政协事业发展新篇章。

  三、加强政协党的建设是提升履职能力的根本保证

  党的十九大报告把党的建设列为事关国家强盛和民族复兴的伟大工程,指出“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”,进一步强调“全面从严治党永远在路上”。

  一是全面落实从严治党主体责任。毫不动摇地坚持和加强党对政协的全面领导,充分发挥县政协党组“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,坚持党管意识形态工作,层层落实“一岗双责”,确保党建工作责任制落到实处。

  二是进一步严肃党内政治生活。政协党组要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把坚定理想信念作为首要任务,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,筑牢思想根基,净化政治灵魂,立起精神支柱。要坚持思想建党、制度治党的紧密结合,不断完善党员教育管理、“三会一课”、中心组学习等各项制度。要坚持民主集中制,发扬党内民主,用好批评和自我批评的武器,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化。

  三是进一步严明党的纪律。自古“不以规矩,不能成方圆”。要坚持把纪律挺在前面,持续推进正风肃纪,强化党内制度约束,强化党内监督,严明政治纪律和政治规矩,用铁的纪律从严治党,确保令行禁止。要坚决贯彻落实中央八项规定和市委2号文件精神,认真践行“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,努力在政协组织中营建风清气正、奋发有为的良好政治生态。

  四是以上率下带好队伍。抓好委员队伍建设,关键是要以上率下、严管厚爱、持之以恒、常抓不懈。要突出委员主体地位,深入组织广大委员认真学习落实新修订的《政协章程》,让每一位委员都深刻理解解并掌握章程新增的“委员”一章的内涵和要求,明确自己的权利、责任和义务,进一步提升委员的责任感和使命感。要进一步完善政协委员的遴选、管理、退出机制,确保委员队伍的纯洁性和战斗力。要积极搭建委员知情明政、履职尽责的平台,拓宽委员履职渠道,激发委员履职活力,充分调动委员履行职责的积极性、主动性和创造性,激励委员在团结共事、发扬民主、求真务实、倡导新风中发挥表率作用,努力在新时代展现新作为。