政协情系生态 铸就绿色丰碑
来源: 长汀县政协 日期:2019-10-28 【字号:
  

    长汀,曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,也是福建省水土流失的“冠军”。山光、水浊、地瘦、人穷是当地生态恶化、生活贫穷的真实写照。

  1983年4月,在时任福建省委书记项南同志的推动下,长汀县水土流失治理被列为全省试点。2000年,在时任福建省省长习近平同志的倡议下,省委、省政府把长汀水土流失治理列入为民办实事项目,开启了大规模的集中、连续,综合治理。

  2011年12月10日、2012年1月8日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平两次作出批示,高度评价长汀水土流失治理,并提出“进则全胜、不进则退”的要求。

  三十五年,长汀人民发挥“滴水穿石、人一我十”的拼搏精神,坚持不懈开展水土流失综合治理。据卫星遥感调查,全县水土流失面积从1985年的146.2万亩降至2015年底的39.6万亩,被水利部誉为福建生态省建设的旗帜和南方水土流失治理的典范。在这期间,从全国政协领导到省、市、县各级政协,积极参与,投入治理、调研考察,建议提案,为长汀水土保持做出了积极的努力。

  长汀水土流失牵动着全国政协副主席的心

  全国政协副主席杨成武是长汀人民的儿子,他的家乡在长汀县宣成乡下畲村。

  1997年11月26日,83岁高龄的杨成武在为龙岩市党史研究室、水保局等部门编写的《绿梦成真》一书撰写的序言中,回忆了70余年前家乡水土流失的情景,他写道:长汀是我的故乡,我清楚地记得,小时候经过河田到汀州城里上学,路过三洲、河田,看到的都是光山秃岭,没有树木,连草也不长,满目黄沙。河田水土流失从清朝就开始了,长期严重的水土流失,给河田人民带来了无穷的“灾难”。可见,长汀水土流失的惨景深深地印刻在将军的记忆之中。

  将军曾于1983、1988、1996年三次回故乡长汀,他每次回汀都十分关注家乡的水土流失治理工作。

  1988年1月,时任全国副主席的杨成武回到故乡。1月9日,杨老来到河田视察水土流失治理工作,他不顾74岁的高龄,在寒冷的北风吹拂下,上山坡、过土坎、登山阶,在风流岭上,在露湖村山头,他仔细察看经过治理的一处处山岭。当他看到过去光秃秃的山头已经林草茂密,特别是当他看到漫山遍野郁郁葱葱的黑荆树林,异常高兴地点头赞赏,对家乡人民在短时间内治理了这些水土流失区域十分欣慰。长汀随行人员向他介绍由福建省委书记项南亲自修改定稿的“水土保持三字经”,他认真仔细阅读后连声称赞很通俗,容易记,写得好。

  长汀县领导向杨老将军汇报河田水土流失治理工作之所以能取得来之不易的成绩,与党和政府、各级部门大力支持分不开,特别是与省委项南书记的高度重视分不开,杨老将军非常赞同,他对随行人员说:“河田的水土流失治理取得如此瞩目的成就,关键在于当时任中共福建省委书记的项南同志带了个好头。”他说:“河田治理水土流失的路子是对的,经验要很好推广,光山有两个问题要解决,一是要让群众懂得有什么政策,放心去搞;二是要解决烧柴的问题。他鼓励长汀的干部群众大家要有信心,有决心再接再厉,把三洲、涂坊、宣成、水口村以及其他乡村的山头都治理好。

  1996年,杨老将军再一次回到家乡,这是他最后一次回到家乡,看到家乡水土流失经过治理,山更青了,水更绿了,他感叹地说:“对河田严重地水土流失的治理,封建王朝没有解决,国民党政府无法解决,我们在解放后很长一个时期也没有解决,党的十一届三中全会后,这个前人没有解决的问题已经大见成效。但是,现在不能说已经完全解决了,全县还有十几万亩光山,要一直抓下去。

  正是在省委、省政府的关心重视下,在习总书记、杨老将军和项南老书记的直接关怀下,长汀的水土流失治理取得了辉煌的成绩。可以告慰养老将军的是,2017年,长汀县荣获全国首批国家生态文明建设示范县、绿水青山就是金山银山实践创新基地,入围中国候鸟旅居小城。

  省政协和统战系统:打造“同心生态示范林”

  长汀水土流失治理,得到福建省政协和省统战系统的关心和支持。

  2005年7月22日,省政协主席陈明义、省政协副主席叶家松,深入长汀视察水土流失保持工作。2007年12月22日,省政协副主席游德馨视察河田露湖治理片区。

  更令长汀人民难以忘怀的是,在2011年底至2012年初,习近平同志在不到一个月时间里先后两次为长汀治理水土流失作出重要批示。福建省政协和全省统战系统从2012年至2015年,在长汀水土流失重点治理核心区河田镇规划、建设“同心生态示范林”1000亩。打造“红土同心”品牌,助推长汀加快“绿色崛起,建设生态家园步伐”。

  2012年初,省委统战部委托龙岩林业设计院、长汀县委统战部和长汀县水保站,制定了省统一战线“同心生态示范林”2012-2015年四年规划。

  3月22日,省政协副主席、省委统战部部长雷春美高度重视这项工作,亲临长汀考察水土流失治理,并在长汀水保科教园亲植同心树、鼓励全省政协、统战系统发挥优势,为生态省建设作贡献。

  4月12日,省政协副主席、省委统战部部长雷春美率省委统战部、省海外联谊会等在河田镇为“同心生态示范林”进行了揭牌,拉开了“同心生态示范林”建设序幕。

  9月,全省无党派文艺家采风团到长汀开展“生态长汀行”主题活动,出版《来自生态长汀的报告》。

  2014年3月21日,省政协副主席、省委统战部长雷春美带领省委统战部、省海外联谊会、省八个民党主派、省民宗厅、省侨办、省工商联,省侨联、省台联、省金门联、省职教社、省社院等21家单位负责人和省政协常委、省海外联谊会副会长张宗真先生,来到长汀水保科教园参加同心生态示范林建设植树活动。

  目前,“同心生态示范林”第一、二、三期投入200多万元,已种植1000亩,通过综合运用“种、补、改”等技术措施,不断扩大种植规模,不断增加种植树种,种植了深山含笑、红叶石楠、无患子、杜英、木荷、枫香、香樟等10多种树种,达到了高质量绿化更新山林的效果,打造出多类型、多树种、多层次、多效益的水保生态示范林。

  “同心生态示范林”得到了全省政协及统战部门的热烈响应,得到了省、市政协、统战系统的大力支持,截至目前,共有21批次、1360人参与了同心共建植树活动。这一活动影响到海内外,2014年3月30日,由福建省政协委员、香港北角居民协会会长黄毅辉率领港台代表团30多人,在省委统战部领导陪同下,举行“闽港台合植同心林”活动。7月16日,以广西壮族自治区党委统战部副部长李东兴为组长的自治区无党派人士重点决策课题组到长汀县调研生态文明建设的做法和经验,前往“同心生态示范林”考察,听取汇报,形成调研报告。

  视察建议:打造“长汀经验”升级版

  作为地处严重水土流失区的长汀县政协,几十年来,积极组织政协委员参与,投入水土流失治理工作,涌现出赖木生、黄金养等一批政协委员治理水土流失的先进典型。带动全县干部群众治山治水,深入治理长汀水土流失。

  更重要的是,长汀县发挥政协委员中的人才、技术等资源优势,组织政协委员深入水土流失区考察,听取群众意见、提建议,每年政协会议100余件委员提案,关于生态文明的提案就有10余件,真正做到生态文明建设与水土流失治理群众有反应,委员有提案,领导有重视,成效有显著,推动水土流失治理再上新台阶。

  策武镇南坑村是全县有名的水土流失村,1994年5月,从县政协主席位置上退下来,时任县政协调研员的廖英武,挑起了龙岩扶贫基金会长汀办事处的担子,全身心投入南坑村水土流失治理,引进厦门树王银杏公司,建设4600亩银杏生态园,还发动全家捐资18万元投入银杏生态园建设,经过他和乡亲们20多年的艰苦努力,昔日的穷山村成为全国文明村。

  长汀县自2000年以来,抓住水土流失综合治理被列为省委、省政府为民办实事项目的机遇,在三洲水土流失区引进种植东魁杨梅,创建了种植面积达1.2万亩的万亩杨梅基地,成为三洲建设“生态美·百姓富”的一张名片。

  2014年5月初,在三洲镇投资创办“长汀县丰盈美丽生态农场”的浙江老板张先云,来到县政协,反映三洲杨梅基地的杨梅树出现严重枯死的情况,并提出拯救三洲杨梅的报告。请求县政协前往了解情况,帮助呼吁。

  民有所呼,政协有所应。这一情况,引起了时任长汀县政协丘桂萍主席的高度重视。5月13日,丘桂萍主席带领政协农业界部分委员和政协经科委、县科协、农办、农业局、林业局、水保等有关单位领导前往三洲杨梅基地实地察看,听取有关情况介绍,视察发现三洲杨梅主要存在几个问题:一是农户种植技术缺乏,产量丰盈不均,质量参差不齐,管理水平有待提高;二是危及杨梅园生存和发展的病害尚未得到有效控制;三是土壤改良投资高,果农缺资金等。

  针对出现的问题和需解决的困难,县政协视察组经过座谈讨论提出建议,向县委、县政府提交视察报告。提出如下建议:一是加强培训引导;二是加大政策扶持,建议政府研究制定《鼓励发展杨梅产业优惠政策》,扶持杨梅果园便道,灌溉管渠、土壤改良等;三是创新体制机制,引进如“长汀丰盈美丽生态农场”等杨梅生产加工企业。四是优化发展环境。

  在调查研究的基础上。2017年6月,长汀县政协主席丘发添向县委、县政府提出“关于建设龙岩长汀水土治理生态示范园的建议”报告。报告分析了建设示范园的必要性与可行性,分析了建设示范园的主要困难,对水土治理生态示范园提出了建设植物园、水土治理生态展示馆、建立《水土保持、生态文明》全国性论坛的一园一馆一论坛的格局的建议,受到了县委、县政府的高度重视。如今,由龙岩市与人民网联合主办的“长汀生态论坛”专题网站越办越好。该网站由要闻要论、长汀经验、论坛互动、百姓富生态美、话说闽西、生态大视野等版块组成,还开设“专家半月谈”、“我有问题问专家”等互动性栏目,成为宣传推介长汀生态文明建设,交流借鉴各地生态文明建设成果的重要平台,有力助推长汀水土流失治理迈上新台阶。