履职尽责 助力全国林改第一县
来源: 王云川 日期:2019-10-21 【字号:
  

   “武平是习总书记亲手抓起亲自主导的集体林权制度改革的发源地”,2017年7月,全国政协主席,时任中共中央政治局委员国务院副总理汪洋同志在全国深化集体林权制度改革现场经验交流会武平会场掷地有声。

  2001年6月,武平县委县政府在万安乡捷文村开展了集体林权制度改革试点工作。

  2001年12月,万安乡捷文村村民李桂林拿到了全国第一本新版林权证。

  2002年6月,中共中央总书记,时任福建省省长的习近平同志作出“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重要指示。同年8月,习近平同志指出,林改的方向是对的,要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益。

  2008年6月,中共中央、国务院出台《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,把武平提出的改革模式和工作机制吸纳进文件。

  2017年5月,习近平总书记对福建林改作出重要指示,充分肯定福建林改取得的成绩。

  ……

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  回顾林改历程,武平县政协党组始终坚持党的领导,与县委县政府同心、同向、同力,始终坚持“党委想什么、政协就议什么,政府干什么、政协就帮什么,群众盼什么,政协就呼什么”的工作原则,聚焦这一事关武平改革与发展全局的大事,充分发挥自身的职能优势,倾全力助推,为武平林改插上腾飞的翅膀作出了应有的贡献。

  一、呼民众所盼,谏真言呼吁林业改革

  习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话指出:人民政协要坚持紧扣改革发展献计出力。要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。

  上世纪末,武平县同全国较多南方林区一样,林业乱象丛生,林地界址不清、林火无人扑灭、树木乱砍乱伐。某一自然村十几户人家,有七人因偷砍集体林木被判刑,成了远近闻名的“寡妇村”。林业问题成了民众关切的热点、难点问题。了解这些情况后,县政协组织政协委员特别是基层政协委员深入到群众中去,认真调查研究。委员们通过调研,发现武平“林业乱象”问题的根源是长期以来由于山林产权归属不清、主体经营错位、机制不灵活、分配不合理等体制机制问题,林农对集体林不想管、不敢管,而村集体又管不住、无法管,整个林业陷入乱砍滥伐难制止、林火扑救难动员、造林育林难投入、林业产业难发展、望着青山难收益等“五难”问题。民有所呼,我有所应,针对这些问题,2000年,何仁春等委员撰写了《建议加快林业承包责任制的落实,从根本上制止乱砍滥伐》提案和《“寡妇村”是如何产生的》等社情民意报送县委县政府。县委县政府获悉有关情况后,组织人员充分调研、广泛征求政协委员和广大群众意见,出台了《关于集体林权制度改革的实施意见》,探索出“山要平均分,山要群众自己分”的路子,把集体山林“平分到农户”。

  多年来,县政协围绕林业改革,坚持问题导向,促进了“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的武平集体林权制度改革,成为全国林改的标杆。

  二、助政府所为,谋良策破解林改“瓶颈”

  改革是复杂的利益调整,改革要让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多、更公平惠及全体人民。

  “分山到户”仅仅是林改的第一步。林子分下去了,树木如何管住?百姓如何致富?林业如何发展?随着林改的深入,一系列的难题出现在林改路上。县政协围绕林改推进这一中心工作,深入开展调查研究,通过调研报告、社情民意信息等形式提出了许多具有前瞻性、可操作性强的意见建议,推进了政府决策的科学化,在全县林改工作中做到在参与中支持,在支持中服务。

  林子怎样管住?管好?2005年,县政协开展了林业秩序整治专题调研,提出了调动群众和村乡的护林积极性、整合林业执法力量、加强林业系统的内部管理、重拳出击重典治乱、与邻省有关县协同防护等建议,被县委县政府采纳,出台了《关于建立维护林业秩序长效机制实施意见》。2017年,为进一步完善林业秩序长效机制,县政协开展了林区管理秩序情况专题视察,提出了加强调查研究,健全完善维护林业秩序长效机制;落实保护责任,持续开展林区管理秩序综合整治;依法调处林业纠纷,切实维护林区安定稳定;加强队伍建设,为维护林区管理秩序提供保障等建议。县委县政府根据建议,研究出台了进一步完善生态村、生然林保护新机制,实行属地管护原则,护林员采取“乡(镇)政府、林业工作站监督,村委会监管,村聘、村用”管理模式,助推了“青山得绿”。

  造林资金哪里来?怎么筹?绿水青山如何变“金山银山”?2004年,针对林子生产周期长、资金投入大、筹资难等问题,县政协深入开展调研,多次召集林农、银行、县直有关单位和乡镇、村领导参加的专题协商座谈会,提出林权抵押贷款盘活林农资产的思路,为武平在全国率先开展林权抵押贷款试点打下了基础。同时,为后续开展的林权直接抵押贷款等林业金融政策的制订创造了条件。2004年6月,武平县在全国率先开展“林权抵押贷款”试点工作,2013年7月,武平县在全省率先开展林权直接抵押贷款,2015年10月,武平县在全省率先开展林权抵押贷款村级担保合作社担保模式,2017年7月,武平又在全国率先推出“惠林卡”金融新产品。到目前,全县累计发放林权抵押3.95亿元,真正为林农敲开了银行门,盘活了万重山,为林农发展林业经营提供了更为便捷的资金保障。

  林业发展之路怎么走?在何方?2003年以来,县政协开展了“梁野山自然保护区植物资源的利用与开发”,“武平县林业产业发展”、“构建三大体系,推动林业产业转型升级” 、“打造中国百香果(黄金果)之乡”等专题调研,提出“关于梁野山自然保护区周边乡村改变种植结构”、“持续深化集体林权制度改革,助推生态文明建设”等建议,提出了“竹业生产应列为我县林业强项来抓”等提案,并与县人大常委会开展加快林业改革与发展的联合调研,就我县林业发展目标、发展方向,应当重点解决的突出问题,提出意见建议,为县委县政府“点绿成金”,制定林业发展规划,推动县域经济绿色发展提供决策依据。

  林改以来,县政协紧紧围绕“政府执行”,找准参政议政的切入点,敢于迎难而上,深入调研,提出有分析、有价值、针对性和操作性强的高质量林改意见建议,真正做到参政参到关键处,议政议到点子上。

  三、议党委所想,出实招践行绿色发展理念

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对时代的需求,群众的期盼,县政协发挥优势,观大势明大局,紧盯县委重要决策部署,抓住争创生态文明示范区、打造林改升级版、实施乡村振兴战略等重大决策部署,出实招践行“百姓富、生态美”绿色发展理念,助力武平建设,实现绿色崛起。

  既要金山银山,更要绿水青山。随着经济发展和生态区位发生变化,一些商品林被划入重点生态区位禁止砍伐,林农面临着守着满山的林木却不能变现,“保了生态、饿了肚子”,这势必让林农产生不满情绪,影响造林、护林积极性。为此,县政协及时组织人员开展“进一步加大管护力度,充分发挥生态公益林的作用”、“关于开展生态林保护与造林绿化”等专题调研,推动县委作出决策,建立森林、流域、重点生态区域等生态保护补偿机制,并形成长效的补偿资金投入制度,对国家级、省级生态公益林的森林生态效益补偿资金,按生态功能强弱,实行分类补助,让原本待砍伐的商品林,变身为清新武平的“绿色不动产”。

  坚持绿色发展,实现最普惠的民生福祉。围绕绿色发展,武平县委在产业上确立了大力发展以生态工业为支柱的绿色产业、以林下经济为重点的生态农业、以全域旅游为导向的生态旅游,推动生态文明建设再上新台阶。县政协委员积极参与绿色经济发展,罗盛金委员经过多年努力,带领群众种植花卉富贵籽近万亩,产值3.3亿元,占全国富贵籽销售市场的90%以上。2017年5月,县政协组织部分委员开展加快推进梁野山城乡一体协调发展试验区项目建设情况专题调研活动。调研组深入了解情况,实地察看项目建设工地,召开了多场不同形式的调研座谈会,广泛听取意见,形成了“关于加快推进环梁野山城乡一体协调发展试验区项目建设”、“关于推进跨省流域的中山河国家湿地公园建设”等调研报告,督促有关部门推进环梁野山城乡一体协调发展试验区、中山河国家湿地公园等重大项目建设。梁野山5A景区创建稳步推进,中山河国家湿地公园中占地3000多亩的千鹭湖于7月开园。这些重大项目的推进,正成为武平践行绿水青山就是金山银山理念的生动诠释。2017年,武平县获国家园林县城。

  2018年开春之际,武平县委谋划推进实施乡村振兴战略。面对乡村振兴这个“庞大”的主题,县政协组织开展“林下种植灵芝,培育壮大草药养生产业”,“林下养殖象洞鸡、林下养蜂、竹山养羊”,“打造乡村特色生态旅游”等专题调研,为全县大力发展林下经济和乡村旅游服务,不砍树也致富成为现实。目前,一个借力绿水青山,推进全域旅游,助推乡村振兴的“旅游富民”大幕,正在武平县徐徐拉开。

  随着武平县林业产业不断发展壮大,地处闽粤赣边的武平县实现了“绿色崛起”,并以发展“高颜值”、生态“高素质”,被评为“全国文明城市”、全省首个“中国天然氧吧”,蝉联“福建县域经济发展十佳县”。与此同时,广大林农耕山有责、务林有利、致富有门,不砍树也致富成为现实。据统计,2017年武平县实现农民人均林业纯收入3560元、比增10.2%,比2001年增加8倍;林业收入在农民人均纯收入中的比重从2008年的18.7%提高到目前的25%。

  2018年1月,习近平总书记对武平捷文村群众来信作重要指示:得知通过集体林权制度改革,村里的林子变密了,乡亲们的腰包变鼓了,贫困户们也都脱贫了,感到很高兴。希望大家继续埋头苦干,保护好绿水青山,发展好林下经济,乡村旅游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火。

  今后,武平县政协要认真落实好习近平总书记的指示,践行好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面加强政协系统党的建设,紧扣“党委决策、政府执行、群众关切”,立足发展大局,坚持问题导向,大兴调研之风,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,彰显政协履职新作为。