发挥文史资政作用 助推经济社会发展——发挥新时期政协文史资料独特作用的实践与思考
来源: 林英峰 日期:2019-10-10 【字号:
  

   文史资料工作是人民政协工作的一个重要组成部分,是政协履行职能的一种重要形式,又是一项独具特色的文化工作。人民政协的文史资料工作自诞生之日起,其‘存史、资政、团结、育人’的功能就得到了很好的发挥。在新的历史条件下,文史资料工作必须要紧密联系经济政治社会生活实际,紧扣时代脉搏,只有这样才能充分体现文史资料工作的价值,才能使文史资料工作充满生命力,蓬勃发展。文史资料工作需资“发展”之政,服务党委、政府中心工作;需资“文化”之政,服务地方特色历史文化发展;需资“统战”之政,服务祖国统一大业。

  党的十九大提出:推进协商民主广泛多层制度化发展。这不仅意味着人民政协工作向深度和广度的进一步延伸,也对新时期政协文史资料工作提出了新要求——政协文史资料工作必须从单一的文史资料征集出版过渡到广泛参政议政的“双肩挑”时期。如何更充分地发挥政协文史资料工作资政的重要作用,助推区域经济社会发展,这是摆在我们面前的一个重要课题。

  一、上杭县政协开展文史资料工作的探索与实践

  上杭县政协自1982年恢复文史工作以来,始终高举爱国主义和社会主义旗帜,按照“存真求实、团结育人、围绕中心、服务大局”的方针,积极开展文史资料工作,先后共征集各类史料630万字,我们从中精选210多万字,编辑出版《上杭文史资料》共40辑,其中第34辑《上杭人在台湾》被省台办、社科联列入“书香两岸”图书展;第36辑《上杭与古田会议》被中国人民革命军事博物院收藏;《上杭文史资料》第37辑被国家图书馆收藏。特别是近年来,积极探索创新,充分发挥文史资政作用,为促进区域经济文化发展作出了重要贡献。

  (一)构建三项机制,着力增强工作合力

  我们始终高度重视文史资料工作,坚持把文史工作摆在政协工作的重要位置,列入议事日程,不断健全各项工作机制,为文史资料工作扎实有效开展提供有力保障。

  1.健全领导机制。领导重视,是做好县政协文史资料工作的首要保证,我们坚持文史工作由主要领导亲自抓,分管领导直接抓,定期研究,及时解决工作中存在的困难和问题。编辑文史资料由主席或分管副主席担任编委会主任,加强领导,确保文史工作健康有序开展。

  2.健全工作机制。一是制定了《上杭县政协文史五年规划》(2017-2012),明确了本届政协文史工作的重要任务,为有计划、按步骤开展文史资料征集工作提供了规范性文件。二是加强与上级政协、兄弟市、县(区)政协、外地政协及有关部门和学者的文史工作经验交流,共同探讨做好文史资料工作的做法和举措,并相互赠阅文史资料,相互学习,取长补短,既提高了业务能力,又交流了工作经验,密切了关系。近年来,我们先后组织文史工作者到江苏扬州、浙江景宁、广东海丰、湖南常德等地的30多个市、县(区)政协进行了广泛学习交流,收集各类文史资料图书1500多册,有力促进了文史工作开展。

  3.健全创新机制。我们在继承以往好的做法的同时,不断创新工作思路和方式,探索实现了征集内容重点由建国前向建国后的转变,焕发了文史工作的生命力;实现了文史资料出版由内部发行向公开发行的转变,扩大了社会影响;实现了由单纯文字资料向图文并茂、由黑白照片向彩色照片印刷的转变,增强了文史资料的可读性;实现了文史资料电子化、多媒体化,在上杭新闻网、上杭网、上杭报等网络设立了“杭川掌故”“文史钩沉”等文史专栏,成为展示人民政协文史工作的平台、对外宣传政协的窗口。

  (二)强化三大保障,夯实文史工作基础

  我们着眼于提升文史资料工作的质量和水平,不断改善办公条件,加强队伍建设,并提供经费保障,确保文史工作顺利开展。

  1.强化硬件保障。按照省、市政协文史工作建设标准,在现有办公条件有限的情况下,克服困难,配置崭新现代化的文史办公室、图书资料库。同时加强硬件投入,先后购置了电脑、照相机、录音笔、打印机及办公桌椅等一批文史办公专用设施。这些硬件设施的投入,使文史工作的基础设施得到进一步改善,为文史工作顺利开展提供了便利。

  2.强化队伍保障。文史资料工作是一项专业性、政治性很强的工作,做好这项工作,对文史工作人员的政治理论水平、历史文化知识和文字表达能力都有较高要求。做好文史工作,必须有一支业务精、能吃苦的文史工作队伍,这样才能源源不断地提供大量文史资料,才能更好地开展文史资料工作。为此,我们建立了文史资料工作人才库。召开文史工作会议,以颁发聘书形式聘请了31人为县政协文史研究员或通讯员,他们来自党史、客联、文联、文博、档案、方志、学校等多个领域,均是专业成绩突出的专家、学者或文史爱好者,他们的加入对县政协文史工作乃至全市的文史工作都产生了积极作用。

  3.强化资金保障。近年来,我县文史工作在县委、县政府的关心和支持下,根据我县文史工作经费的实际需要,每年把文史专项经费列入财政预算,切实保证出版经费,使文史书籍的装帧越来越精美,完成了由平装到精装、由黑白到彩色的华丽转身;印数也越来越多,由原来的1200册发展到5000册,从而极大地提高了文史书籍的质量、档次和数量。

  (三)挖掘三大文化资源,助推经济社会发展

  近年来,我们始终把大力征编文史资料、加快推动文化繁荣发展,更好地服务经济社会作为县政协围绕中心、服务大局的重要一环。进一步发挥“历史为现实服务”作用,对挖掘、宣传、保护与利用上杭红色文化、客家文化、畲族文化,塑造上杭文化品牌,提升上杭综合影响力发挥了重要作用,在推动上杭经济社会发展进程上写下了浓墨重彩的一笔。

  1. 挖掘红色文化,打造红色品牌。

  上杭是著名苏区。1929年12月召开的古田会议和毛泽东九到上杭、三进才溪,使上杭成为毛泽东思想的重要发源地、建党建军纲领的诞生地和中国革命道路理论的确立地。

  近年来,我们立足实际,抓住特色、提升品牌、分层推进,深入挖掘红色文化资源。2012年6月成立了全国首个县级红色文化研究机构--上杭红色文化研究会,大力宣扬、传承、保护红色文化。精心编写红色书籍,充实史料,扩大影响,编辑出版《上杭红色遗址》《上杭苏区永流芳》《才溪乡调查精神》《上杭与古田会议》等红色书籍40多套。其中《上杭与古田会议》一书于2013年11月中央文献出版社出版发行。该书的出版对于进一步宣传上杭苏区与古田会议具有重要价值。在2014年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来上杭古田出席全军政治工作会议之际,按上级要求将该书12套放到习近平总书记以及中央军委领导住的房间以供参阅。此外,全军政治工作会议在古田召开期间,县政协还向古田会议纪念馆提供《上杭与古田会议》360册,赠送给瞻仰古田会议旧址和参观古田会议纪念馆的部队官兵。上杭文史书籍呈献给习近平总书记;呈献给中央军委领导;呈献给部队官兵,充分展示了上杭政协文史成果,为全军政治工作会议的胜利召开作出了贡献,为“新古田会议”献礼。

  同时,参与《古田会议》《古田1929》《绝命后卫师》等影视作品的编剧与摄制;协助创作《古田曙光》《古田会议铸军魂》《数九春风》《一元公债券》等情景剧。积极协助古田会议纪念馆、毛泽东才溪乡调查纪念馆的改版工作,丰富和完善纪念馆、陈列馆的展陈内容,提升展览质量,充分展现上杭光辉的革命历史和丰富的红色文化资料。通过多年来挖掘丰富的红色文化内涵,拓展文史工作的深度和广度,开展红色文化研究,着力宣传推介,扩大影响力,打造红色品牌,使以古田会议会址为龙头的红色文化旅游声名远播,成为闻名全国的旅游胜地、全省红色旅游的龙头和十大旅游品牌之一。

  2.挖掘客家文化,推动杭台交流

  上杭是客家民系发祥地,是海内外著名的客家祖地。县政协突出打好客家牌,发挥客家族谱档案优势,弘扬“族谱文化”,做活“血缘”文章,以客家族谱申报“中国档案文献遗产名录”和“世界记忆工程”为抓手,推动“闽台客家族谱文化研究中心”建设。同时,高度重视客家文史的征集、抢救、出版工作,目前,已征集有关史料200多万字,编辑出版《上杭客家》共17期以及《上杭客家民俗》《客家之旅》《上杭瓦子街》等书籍。与台湾联合大学客家学院、龙岩学院等四个高等院校建立了海峡两岸客家族谱研究教学实践基地,出版了《闽台客家血缘关系》、《客家族谱研究》、《客家名祠名墓》等专著,其作用和影响在全球客属乡亲中日益彰显,成为开展两岸文化交流的重要基地,为中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

  3.挖掘畲族文化,促进畲乡发展

  我县是全省民族工作重点县。全县有2个畲族乡(庐丰、官庄),有40个畲族行政村,畲族人口4万余人,畲族人口千人以上的乡(镇)有11个。畲族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族,上杭作为畲民的主要聚居地,畲族文化资源丰富。近年来,我县认真抓好畲族优秀传统文化传承保护工作,进一步推动畲族各项事业发展。一是按照政府引导、社会参与、群众配合的原则,筹建县畲族文化研究会,加强畲族文化遗产保护和传承工作。我县蓝赞玉等一批文史专家长期坚持畲族文化的研究、保护与传承,并于2016年创办上杭县盘瓠畲族文化传播中心,从事研究畲族历史,挖掘与传播畲族文化。二是协助有关部门举办畲族文化论坛,邀请县内外专家学者进行学术文化交流,推出我县畲族学术文化精品和科研成果,并转化为特色畲族乡村建设项目。三是挖掘畲族文化,整理畲族文化古籍,协助有关部门和乡镇开展修志工作,出版《上杭畲族志》《官庄畲族志》《庐丰畲族志》等重要的畲族文化书籍;推出反映我县畲族文化特点的经典歌曲与舞蹈、文化读本、画册、摄影集等一批文化产品。四是开展“我县畲族文化传承、保护与利用”专题调研,积极建言献策,出智献计,推动闽西(上杭)畲族博物馆的建设和好“三月三”畲族文化节,使之成为县内外有影响的畲族重大文化盛事,为今年全省“三月三”畲族文化节在我县举办做好了基础工作。

  二、当前文史资料工作存在的主要困难和问题

  一是撰稿队伍青黄不接。文史资料的爱好者和撰稿人队伍呈现高龄化,以年轻文史爱好者为主的文史资料撰写队伍尚未形成,出现了青黄不接的现象。二是稿源市场竞争激烈。政协出版的文史资料一年一辑,只限内部发行,很难真正吸引文史撰稿人员向政协文史资料汇编投稿。三是撰稿积极性不够。政协文史资料的撰稿,必须以事实为依据,力求准确,加上政协文史资料出书周期较长,稿酬不多,这些都影响了文史爱好者的写作积极性。

  三、强化文史资政工作的思路

  一要培养和壮大队伍。在政协文史干部的配备上,要多安排年富力强、有一定文字功底,热心文史工作、乐于奉献的同志,同时依靠过去的文史工作老同志,鼓励他们继续积极撰稿,并为政协发现和推荐文史写作爱好者,宣传带动其他人撰稿、投稿。政协各专委会应注意在各个界别中发现和培养一批能写稿的委员,并将撰写文史稿件作为政协委员履行职能的一个重要方面。建立起一支由政协文史部门牵头、对口联系单位为骨干、政协委员为主体的覆盖社会各界的文史工作者队伍。

  二要创新思想观念。要创新征集方式,充分利用文字、录音、录像、口述等多种手段,做好文史资料的征集存史工作。要通过开展文史工作研究会、座谈会等调研活动发现人才、发现稿源,拓宽征集渠道。要创新文史资料内容,大胆征编出版有关改革开放和现代经济社会发展的史料。要创新史料来源。与史学研究部门、修史编志部门、档案馆、博物馆等部门加强联系与协作,形成一个全面的组织网络,以获得更多的史料来源和征集题目的线索。

  三要力争走向市场。在市场经济条件下,文史资料也应与时俱进,争取发挥更大的社会效益。可以学习借鉴先进经验,出版文史专著或者编辑连续出版的“文史期刊”。可以重点选编一些内容生动、可读性强、面向学生、文化工作者和文化旅游市场的图书资料,通过学校、旅行社、旅游景点、假日酒店等单位、企业发行,使文史资料在存史资政的社会功用之外也能产生一定经济效益,从而提高文史资料作者稿酬、保证征稿数量和质量、扩大文史资料影响力。