在一线冲锋陷阵的“白衣天使”——记市政协委员吴永泉
来源: 黄俊 郭亦斌 日期:2021-01-04 【字号:
  

    12月21日,刚参加完市政协常委会会议的市急救中心主任吴永泉立刻回到工作岗位,了解病人的病情。繁忙,早已是吴永泉的常态。

  作为一名资深的呼吸内科领域专家,吴永泉多年来始终站在公共突发事件的最前线、临床救治的最前沿。在疫情防控中,他更是冲锋陷阵。2003年抗击“非典”时,他勇往直前,担任市第一医院抗击“非典”第一梯队队长;在抗击禽流感的日子里,他作为专家组组长,夜以继日冲锋在第一线……

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情发生后,吴永泉临危受命,被市卫健委任命为我市新冠肺炎医疗救治专家组组长。疫情就是命令,防控就是责任。他不顾个人安危、毅然逆行,放弃休假奋战在永定、武平等县(区)和我市新冠肺炎定点救治医院康山医院。吴永泉带领专家组成员对每位患者精心诊治,采取中西医并重的个性化方案,最终使6位患者全部康复出院,为我市成为全省首个新冠肺炎确诊病例清零的地市作出了积极的贡献。他被省委、省政府评为“抗击新冠肺炎疫情先进个人”,被省海医会评为“抗疫先进个人”,他的家庭也被省卫健委评为“抗疫最美家庭”。

  从事呼吸内科领域工作的27年来,吴永泉不仅有医者“不畏艰险、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,更有精湛的医疗技术、深厚的医学造诣和高超的学术水平。作为一名市政协委员,他在繁忙的业务工作之余,积极参加市政协组织的视察调研,认真撰写提案,为我市医疗卫生改革发展建言献策,被市政协评为第三届、第四届“优秀委员”。