一位文艺工作者的执着坚守——记市政协委员温文茂
来源: 郭亦斌 日期:2020-03-12 【字号:
  

    2019年来,上杭县文联"花开沃土”文艺志愿服务队活跃在社区、乡村、企业,在活动现场经常看到温文茂忙碌的身影。他组织摄影家为农村金婚老人拍结婚纪念照,组织书法家为村民创作一批家训书法,向企业一线员工、道德模范、身边好人等捐赠书画作品…… 

  作为一名政协委员,温文茂牢记这一份沉甸甸的使命和担当,不忘初心,认真履职。他注重学习,不断丰富知识结构,努力提升履职能力。积极参加各类调研活动,深入基层,深入生活,关注城市建设文旅融合乡村振兴民生热点,善于深度思考,结合自己的特长,每年提交多件高质量的提案,为经济社会事业发展建言献策,多项建议意见被有关部门采纳。他连续被市政协评为第三届、第四届优秀政协委员。

  温文茂1990年调入县文联,一干就是30个年头。他敬业爱岗,勤勤恳恳,以高度的事业心、责任感,一心一意致力于上杭文艺事业的繁荣发展。他积极探索新形势下文艺繁荣发展的新路子,着力打造“创新型”文联。认真践行以人民为中心的创作导向,每年围绕全县工作大局,精心策划文艺活动,他牵头与数十家单位联办各类文艺活动1000多场次,平均每年举办文艺活动30多项。创办了华书画院,创办了《杭川文艺》等报刊,成立了中国美术家协会古田写生基地、福建文学创作基地,着力打造"书画之乡"、"上杭诗群"两大品牌,文联各项工作有声有色,走在了全省前列。上杭国画创作基地被为省委宣传部、省文联授予“福建省特色文艺示范基地”。

  温文茂还是我市的著名书法家,现为中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、福建省作家协会会员、福建省书法研究会副会长、龙岩市书法家协会副主席,在做好本职工作的同时在文学、书法创作上笔耕不辍,孜孜不倦,创作了《龙岩赋》、《上杭赋》、《汀江赋》以及一批诗歌作品,创作了大量形式多样的书法作品,为传承弘扬红色文化、客家文化作出了自己的努力。温文茂被省人社厅、省文联多次评为先进工作者,被市政府授予劳动模范称号。

  温文茂生动而诗意地告诉记者:“文艺不是我一次美丽的邂逅,而是我一生的执着相守。”