一片“冰”心系民生——记市政协委员章冰霞
来源: 罗姝 日期:2020-03-12 【字号:
  

    近日,市、新罗区政协委员章冰霞正在撰写“开展免费婚前教育服务”提案,“我研究近5年婚姻登记情况,离婚对数逐年增多,新婚家庭成员经营婚姻的能力缺乏,因此我建议有关部门能牵头对新人开展婚前教育宣传并定期举办幸福婚姻课堂,辅导新人如何经营婚姻,处理家庭纠纷,从源头上预防和减少婚姻家庭矛盾纠纷的发生。”

  她从婚姻登记员一路走来,从2003年开始,作为新罗区民政局婚姻登记处负责人,工作十多年,时刻轮番上演红娘和调解员的角色,虽然忙碌,但也获得了上级多次肯定。连续9年被评为“优秀公务员”和“先进工作者”,2010年被授予 “龙岩市巾帼建功标兵”,2012年被省民政系统授予“优秀服务标兵”。

  2014年,章冰霞因工作需要调整回新罗区民政局社会福利与社会事务股工作。坚守“不以善小而不为”,认真做好儿童福利、重残补贴发放、“三留守”摸底关爱等工作。在关注弱势群体同时,创新工作思路,在全市率先拟定了新罗区收养方案(试行),通过第三方评估机构公平、公开地评估各收养家庭的实际情况,帮孩子找到最合适的家庭。

  2016年,章冰霞当选为市、区政协委员,她时刻牢记肩上的责任,切实做个履职尽责的政协人。先后参加了市政协举办的“暑期读书班”、“不忘初心、牢记使命”主题教育暨委员素质提升培训班,工作能力和个人素养得到了更大提升。

  按照“唱出政协好声音”的要求,章冰霞贴近民生,深入基层调研走访建言献策:2016年,关于《划拨松涛小学校门用地改造校门的建议》得到有关部门采纳,将学校门口的店铺改成家长接送等待区,有效缓解了下课高峰期的交通拥堵。2017年,在创城期间,提出《迁移东风社区临时市场地点的建议》,由于实际情况,暂且先由有关部门加强规范管理,设立统一的经营摊点,改变原先脏乱堵的情形。此外,还先后提出《控制APP作业给孩子眼睛减负》、《老人福利院实行公建民营的建议》、《关于社区用房接收工作的问题建议》等多提案。一片“冰”心立足岗位、履职尽责,为建设新龙岩作出贡献