践行育人使命 发出教育“好声音” ——记市政协委员张小红
来源: 罗姝 日期:2020-03-12 【字号:
  

    近日,第五届政协委员张小红正在进行家庭教育的相关调研,“由于自身工作原因,我接触大量家长和孩子,深知家长对孩子的方式、态度产生影响有多重要。然而如何教育孩子,其实家长也很迷茫。因此,我准备撰写一篇关于家庭教育的提案,建议有关部门给予支持,以社区为平台,结合党员进社区等方式为年轻父母传播正确的育儿观念。”

  作为一名基础教育工作者,龙岩市松涛小学副校长张小红始终落实立德树人根本任务,将自己的课堂当作实验基地进行教学研究,形成朴实灵动的教学风格,开设的多节公开课在国家级、省、市级获奖。创造性地开展各类教育教学活动,有力地推进学校特色的创建,促进学校内涵发展。注重教师队伍建设,加强对青年教师的培养,不断促进整个教研团队的专业成长。多年来承担十多项省、市级课题的研究,其中《小学精致语文课堂教学策略研究与实践》获省级教学成果奖,牵头研发的《走进采茶灯》被评为福建省精品课程。

  作为一名教育界的政协委员 ,她时刻牢记着身上的责任与使命,积极参加市政协“加快推动中心城区基础教育优质均衡发展”“学习厦门、漳州教育事业发展经验”等调研视察活动。并从本职工作出发,怀着一片爱心去关注民生,了解民情,反映民意;带着一片赤诚关注龙岩教育事业发展,积极建言献策。2016年,其撰写《关于教师奖励性绩效工资的建议》,被列为重点提案,市政协专门开展专题调研,为市政府出台的《关于加强基本教育工作的十条措施》提供决策参考。2018年,张小红代表市政协教科卫《进一步弘扬“尊师重教”传统的建议》的大会发言,提出要为教师减负,让他们全身心投入本职工作。相关建议得到市教育局的高度重视,不仅对检查评比内容进行压缩整合,而且对于教师培训更加精准,有力促进了教师的专业水平的提高。同时,《加快推进中心城区基础教育项目建设》的提案,建议完善学校的规划布局,打好中心城区义务教育扩容工作攻坚战,也得到有效落实。