“中国好人”王瑞泉
来源: 麻小洁 日期:2018-06-27 【字号:
  

    4月5日,王瑞泉荣登“中国好人榜”,成为龙岩市第三十三位“中国好人”。他的先进事迹刊登在中国文明网头条推出的《好人365》专栏,成为995期的封面人物。

                                                      散尽家财 弘扬红色精神

 王瑞泉出身革命家庭,天生自带“红色基因”——出生于8月1日(中国工农红军成立纪念日),王瑞泉的父亲王志海曾是中央苏区地下交通站的交通员,后在一次护送任务中受伤,与部队失去联系。王瑞泉从小就经常听父亲讲述革命故事,听得最多的就是父亲在中央苏区红色交通线上牺牲的地下交通员战友们的事迹。“这些交通员虽为革命作出了重大贡献,但他们的事迹却无人知晓,甚至他们的家人都不知道他们牺牲在哪里。我把他们的事迹告诉你,如果你有能力了,要传播他们的事迹,宣传和继承他们的革命精神。”2005年2月,王瑞泉的父亲王志海与世长辞,这是他的遗愿。 

    

  怎样才能实现父亲的遗志?王瑞泉决定建一座闽西红色山庄,弘扬红色精神。

  为节约开支,王瑞泉自己设计图纸,带着一家人挖地基、挑砖头、刨木头……每天都是十几个小时不间断地工作,仅仅请了两个师傅砌墙。一次帮师傅吊顶时,他从架子上跌落,导致腰骨骨折,脊椎骨变形。医生建议他至少住院疗养45天,但他只待了3天便跑了回家。

  功夫不负有心人。2008年4月,闽西红色山庄一期工程红色交通站建成。8月7日,二期工程“红色长廊”揭牌仪式启动。“红色长廊”有红色交通站、闽西骄子、红色老人陈列室三大展览。红色老人陈列室展示的是他的父亲王志海同志在中央苏区地下交通站工作的简况,红色交通站和闽西骄子展示的是原国务院副总理邓子恢、闽西将军及其他王志海保护过的领导同志的相关事迹。邓子恢的子女曾专程前来参观指导,给予赞助。

  2010年,王瑞泉开始了三期工程——红色交通线展览馆的建设。8月18日,在寻找交通线资料途中,王瑞泉遭遇车祸,人被压在车下,脚趾骨折,三根肋骨骨折。为了保证“红色交通线”能尽早完成,他让家人将党史资料和相关书籍搬到病房研究。目前,“红色交通线”包括上海中共中央交通局、大埔交通中站、闽西交通大站、中央苏区总站、云海交通分站以及廉政教育展览屋。与常规的红色文化教育方式不同,王瑞泉在红色山庄每个交通站之间,种植豆角等普通农作物,放养家禽,将红色文化与游玩巧妙结合,使游客在享受休闲快乐的同时,了解闽西革命历史。

  2011年8月1日,王瑞泉的红色山庄终于宣告正式完工——占地20余亩、拥有5000多册红色书籍的红色山庄,是他花费了150多万元一点一滴完成的。为了更好地发挥红色山庄弘扬红色精神的作用,多年来,他坚持免门票、免停车费,义务为参观人群进行讲解,以完全开放的方式吸引了越来越多的人前来感受红色文化、接受红色教育。截至2017年底,他为游客义务讲解200多场次,服务了50多万人。

  目前,红色山庄纪念馆已成为颇有影响力的红色文化学习参观点和民间旅游景点,先后被省、市党史部门和其他有关单位定为“福建省党史教育基地”、“党史育人工程基地”、“革命史教育基地”、“传承革命历史教育基地”、“爱国主义教育基地”。王瑞泉的事迹经2011年11月中国纪检监察报专稿《红色情缘》报道后向全国推广2012年11月,中央电视台新闻频道播出《福建龙岩:老区农民的红色纪念馆》。

  见义勇为  助困济贫

  王瑞泉大半辈子都在做好事。1998年12月的一天,天异常冷,瑞华大观园的游客非常少。王瑞泉在大观园散步,看到一家三口划船时,孩子的母亲踩在船边缘,船一下失去平衡,摇晃了起来,顷刻小船就翻了底朝天。王瑞泉见状一跃而入,奋力游向落水的三人。孩子的母亲见有人游过来,本能地紧紧抱住王瑞泉,使他呛了多口脏水,大大增加了救人的难度。王瑞泉一只手拖着她,另一只手拖着她的丈夫和小孩,在冰冷的水中坚持了10分钟。等到救生艇过来,将一家三口救上船时,他已精疲力竭。在1996-1999年帮忙管理鱼塘期间,王瑞泉共救了10多个人。

  2015年王瑞泉加入龙岩的义工组织,一有空他就参加相关活动。2015年7月22日,连城县遭受百年一遇的特大洪水袭击。王瑞泉虽已逾花甲之年,仍第一时间与义工组织赶赴灾区,连续待了20多天,清理垃圾、淤泥,发放救灾物资。王瑞泉还为灾民办起了“爱心食堂”,经营过小饭馆的他联系当地烹饪协会募捐,自己采购食物。灾后20多天,“爱心食堂”接待的灾民达1000多人次。当了解到有两位老人在洪灾中失去了家园,他又自掏腰包,捐了两幢铁皮房,置齐了床、电视机、热水器等家具家电,甚至连生活用品都置办了。不仅如此,王瑞泉把他们都当成亲人,灾后每一年,王瑞泉都要带着自己的家人去看望两位老人,带去一些生活用品。

  2015年至2018年初,这位花甲老人累计走访全市贫困户312户,走访路程达2万多公里个人捐款6万多元2017年他还积极配合福建省教育援助协会——红苹果公益基金的工作,走访了龙岩市7个县区23个贫困服刑人员的家庭,除物资帮扶外,深入开展服刑人员家属思想动员工作,帮助服刑人员安心改造。

  2017年,王瑞泉被评为“精准扶贫爱心人士”、“福建好人”“中国好人”。

  尽心履职 助推发展

  王瑞泉是龙岩市政协四、五届政协委员,曾被评为优秀委员。作为政协委员,他坚持参与政协组织及联络小组的调研,主动深入基层,走访群众,听取意见,结合自身工作开展一系列有针对性的调查研究。6年多来,他先后参加了上杭县庐丰镇文化产业发展、紫金山公园建设、大锦山公园建设等调研。结合自身经历,他提交了《关于闽西红色山庄民办博物馆(纪念馆)实行国家扶持的建议》、《关于龙岩博物馆专题陈列应抓紧设立、开发的建议》等提案,建议市政府对民办博物馆应给予政策扶持。在他的不懈努力下,相关部门对民办博物馆越来越重视和支持

  有机会为全市发展献计献策,这是我的光荣和自豪。尤其我提的一些建议,得到委、政府的高度重视,我特别高兴。王瑞泉说。