关于古田会议纪念馆基建问题
来源: 肖衍锋 日期:2015-01-12 【字号:

    2014年11月20日,闽西日报头版刊发的《古田会议纪念馆新改版后亮点纷呈》一文,讲到“古田会议纪念馆始建于1964年”;古田会议纪念馆通讯第一期《致读者》一文中写道“1964年,在古田这块红色土地上,建立了古田纪念馆”。

 

    我认为,这些提法不够确切,容易把两码事混淆起来。1964年做的事,主要是复原古田会议会址和在古田会议会址内搞有关古田会议内容的辅助陈列。可以说,这个辅助陈列是后来“古田会议纪念馆”对外宣传的雏形。

 

    1970年4月,周恩来总理曾指示中联部负责同志:今后外国兄弟党代表团要多请他们到上杭古田、才溪看看,看看我们当年在艰苦条件下是怎样闹革命的。根据周恩来的指示精神,1971年7月,中共福建省委批准筹建古田会议陈列馆和宾馆。龙岩地委曾两次召开专门会议研究筹建古田会议纪念馆和古田宾馆有关问题,成立了筹建领导小组和工作班子。

 

筹建领导小组:

 

组长:齐光熙(地委书记)

 

组员:许青(地委副书记)

 

许松茂(地委常委、军分区副政委)

 

卞达伍(地委常委)

 

黄 滔(上杭县委副书记、后任地委统战部副部长)

 

刘忠路(上杭县革委会副主任)

 

李学山(古田公社书记)

 

由黄滔、刘忠路负责日常工作。

 

下设三个小组,成立三个党支部:

 

秘书组组长、支部书记:刘忠路

 

基建组组长、支部书记:潘东林(地区基建局局长)

 

陈列组组长、支部书记:黄 滔

 

    在省委批准龙岩地委关于古田会议纪念馆和古田宾馆基建问题的报告后,1971年8月28日,地委派卞达伍同志先行到古田召集有关人员开会,为“两馆”基建工程作初步安排。1971年9月23—24日,许青、卞达伍同志在古田召开有地、县、公社及有关部门负责人参加的第一次筹建领导小组扩大会议。会议认为,搞好古田会议纪念馆的基建工程具有伟大的政治意义,是一项重大政治任务,整个基建工程必须高举毛泽东思想伟大旗帜,贯彻艰苦奋斗精神,为毛主席在古田会议决议中指明的建党建军光辉思想服务,以发扬古田会议精神搞好基建。与会人员还到实地勘察,广泛征求当地干部群众的意见,表示一定要把古田会议纪念馆和古田宾馆建设好。由于时间紧、任务重,会后各组同志都着手抓好各自工作任务的完成。

 

    古田会议纪念馆(当时称陈列馆)基建工程于1972年1月正式动工,1973年12月竣工。1974年10月,古田会议纪念馆正式对外开放展出。1976年5月,省文化局经省委组织部、宣传部同意,发出闽文[1976]55号文件通知:“古田会议纪念馆委托龙岩地区管理,……由地区文化部门主管。”