古田会议前后红四军的反“会剿”斗争
来源: 黄薇 日期:2014-11-11 【字号:

                                                

                                          1932年,红四军攻克漳州后的留影

 

 1929年3月,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军由赣南进入闽西。由于闽西革命形势迅速发展,蒋介石对闽西苏区和红四军开始了闽、粤、赣“三省会剿”,在古田会议前后,红四军开展了顽强的反“会剿”斗争,并取得了辉煌的胜利。

 两打漳平

 1929年6月29日,蒋介石下令委任金汉鼎为总指挥,以赣省为主力,闽粤为堵截。7月中旬以后,参与“三省会剿”的国民党军队相继向闽西推进。赣军金汉鼎的第十二师的四个团占领了长汀;闽军张贞的暂编第一师分别向华安、龙岩行进,企图占据龙岩;粤军蒋光鼐、蔡廷锴的第三师以永定、上杭为进攻目标,向粤闽边境开进。

 对此,红四军前委决定由朱德指挥二、三纵队直插闽中敌后,开展游击活动,在运动战中伺机消灭敌人。8月2日,红四军第二、三纵队,由朱德率领向国民党兵力薄弱的宁洋县城挺进。朱德判断:在前来进攻的赣、闽、粤三路敌军中,蔡廷锴、金汉鼎是比较难打垮的,而张贞是比较有把握打的,结果就准备着打他。8月4日,朱德指挥红四军第二、三纵队,攻占宁洋县城。三天后,朱德率第二、三纵队离开宁洋县城,沿双溪南下。在过罗溪渡口时,朱德亲自到前沿阵地观察,选择有利地点,指挥部队泅水强渡,一举击溃守敌,乘胜追击,于第二天进入漳平,消灭了当地民团和张贞的一个营。当国民党调集重兵前来“围剿”时,朱德主动放弃漳平。8月29日,在当地农民带领下,朱德率部从溪南后面的打鼓岭发动袭击,一举占领溪南圩,全歼张贞部的张汝劻旅一个团,击毙团副一人,俘敌200余人,缴获大批枪支弹药。此后,红军乘胜前进,在8月30日第二次攻占漳平城,又消灭张汝劻一个团,俘敌100多人,缴获大批军用物资。

 张贞的“进剿”部队本来兵分两路:一路进攻漳平,一路进攻龙岩。当得到朱德再克漳平的消息,龙岩的张贞部吓得弃城而逃。9月6日,红四军不费一枪一弹重占龙岩。粤、赣两军见张贞部己被红四军击破,也无心恋战,匆匆撤退。蒋介石对闽西革命根据地的第一次“会剿”便以失败而结束了。

 智取上杭

 回师闽西后,朱德率领红四军第二、三纵队到上杭白砂同第一、四纵队会合,准备攻打上杭城。那时盘踞在上杭城里的是卢新铭部的福建省防军第二混成旅。卢新铭是上一年长岭寨战斗中被红四军打败后逃到上杭的。

 9月18日,朱德率红四军和地方武装1万余人秘密向上杭运动前进,前委会做了周密布置,同城内的党组织取得联系,并要求各地赤卫队配合攻城。第二天,朱德带着有关人员登上山头,仔细察看地形,制定具体的攻城方案。红军主力部队,趁夜间能见度低,由当地赤卫队带路,从汀江上游水浅处渡过汀江;第一纵队攻西门,第二、三纵队主攻北门,第四纵队在赤卫队配合下攻东门,另一部分赤卫队佯攻南门。

 战斗打响时,赤卫队在洋铁筒里燃放鞭炮。卢新铭不知是计,调遣大部分部队把守西门。红四军第二、三纵队见敌人已经中计,立刻在北门发起猛攻。红军战士架起云梯,翻入城内。当卢新铭调兵增援北门时,北门已被突破。无奈之下,卢新铭抛下部队,只带着十几个贴身警卫从南门冲出重围逃走外,城内敌军全部被红军俘获。

 红四军打下上杭,为红军争得了一个休整的机会。红四军人数迅速发展到7000人,每个纵队由两个支队发展为三个支队。

 “围魏救赵”

 从1929年10月15日开始,红四军第一、二、三纵队依照前委的命令,分别向闽粤边境出击,第四纵队留在闽西坚持游击战争。11月初,红四军回师闽西,于23日再次攻克长汀城后,来到新泉进行整训。12月28日至29日,毛泽东与朱德、陈毅在上杭县古田领导召开了红四军第九次党代表大会,史称古田会议。

 古田会议期间,蒋介石又以金汉鼎为总指挥,拼凑广东、福建、江西三省的国民党军队14个团对闽西革命根据地实行第二次“三省会剿”。为了粉碎敌人新的“会剿”,红四军前委决定:军长朱德率红四军主力一、三、四纵队离开古田,跳出敌军包围,挺进赣南,直捣金汉鼎老巢,迫其回援赣南,以保卫闽西红色区域。毛泽东则率领红四军前委和第二纵队暂留古田,并在小池附近诱敌,掩护主力北进。

 1930年1月7日,朱德在连城获悉敌江西“会剿”军已跟进到连城,在同毛泽东联系后,果断率红四军主力离开闽西,经清流、宁化县境翻越武夷山,进军江西,以吸引江西“进剿”军离闽回赣。1月16日,朱德率部攻占石城以北的广昌县城。毛泽东率红四军二纵队在龙岩县小池完成阻敌任务后,立即向连城方向转移,准备与主力会合,途中得知朱德已率一、三、四纵队向宁化方向前进,连夜追赶,于1930年1月19日入江西广昌县境,20日在广昌赤水击溃敌人“靖卫团”,23日抵达宁都县东韶,与朱德率领的一、三、四纵队会合。

 朱德、毛泽东率领红四军离开闽西进入江西后,参加“三省会剿”的国民党军队顿时失去了目标。闽军发生内讧,纷纷撤离闽西;赣军因后方受到威胁,把主力撤回赣南;粤军见闽军和赣军都已撤走,也随着撤离闽西。闽西的地方红军乘机反攻,收复龙岩、永定等县城。国民党军队对闽西革命根据地的第二次“三省会剿”就一无所获地被粉碎了。