杨成武将军的成名战例
来源: 徐轶 日期:2014-11-11 【字号:

                                        

                     1937年,任八路军115师独立团团长的杨成武

 

杨成武将军是我军著名的杰出高级指挥员,是深受广大人民群众爱戴和崇敬的开国将领。他戎马一生,战功赫赫,无论是万里长征、抗日战争、解放战争还是抗美援朝战争,到处都留下了他的光辉业绩。10月27日,纪念杨成武同志诞辰100周年座谈会在京举行。值此杨成武将军诞辰100周年之际,试选几则杨成武将军的经典战例加以回顾,以此来表达对一代将星的深切怀念。

 “八路军抗战第一枪”

 抗战全面爆发后,红1师改编为八路军第115师独立团,杨成武任团长兼政治委员。1937年8月22日,杨威武率部由陕西三原云阳镇出发,向抗日前线挺进。在山西省繁峙县上寨镇接受了挺进敌后、阻击日军后续部队,确保平型关主战场歼灭侵华日军第5师团第21旅团的作战任务。

 24日清晨,独立团到达驿马岭(即腰站)。战前,杨成武对指战员反复强调:必须死死顶住日军,绝不能放过日军一兵一卒。很快,独立团前哨排向日军骑兵前哨排开了火,打响了“八路军抗战第一枪”,击毙日军骑兵7名,其余日军骑兵调头逃窜。

 次日7时多,日军占领驿马岭隘口,准备以其为支点向独立团发动进攻。杨成武立即命令第1营第1连进行正面阻击,伺机冲击隘口;第2连从右翼袭取隘口;第3连迂回攻占南面比隘口更高的山峰,以火力压制日军。当日军冲过隘口后,第1连的机枪首先开火。顿时,各个山头枪弹齐发,几十个日军栽倒在地,大群的日军顿时散开,隐蔽起来进行还击。在驿马岭战斗最激烈的时候,平型关战斗也打响了。杨成武看到消灭敌人的时机到了,立刻命令司号员吹起冲锋号,让第2连从右翼阻击隘口之敌。

 下午4时,林彪、聂荣臻发来电报:师主力歼灭日军板垣师团第21旅团1000多人,独立团已完成阻敌任务。杨成武随即命令预备队插到隘口东面,从日军侧后发动进攻,日军立刻乱了阵脚,独立团主力趁势从正面发起冲击,日军开始溃逃。独立团乘胜追击25公里,第1营一路追杀,收复涞源。第2营继续向东追击,取得全胜。此战,独立团歼灭日军300多人,保证了平型关主战场作战的胜利。

“开创了人民解放军夺取大城市的先例”

 1947年9月9日,遵照中央军委指示,杨得志、罗瑞卿与杨成武指挥晋察冀野战军发起大清河北战役。10月17日晚,“野司”在转进途中,忽然接到军区敌情通报:驻石家庄第3军军长罗历戎率主力,于16日渡过滹沱河北进。杨得志、杨成武、耿飚当机立断:主力不再向西,改为南下歼灭罗历戎部。同时以一部兵力在徐水阻敌南下,配合主力作战。

 当时,敌第3军距离清风店只有45公里,而野战军主力却相距120公里。时间紧迫,电台又不在身边,“野司”首长果断地决定:先行动,后报告。于是“野司”命令6个旅,以强行军的速度,用一天时间赶到清风店地区。杨成武和杨得志草拟了《清风店战役部署报告》。

 杨成武和杨得志、耿飚三个人带警卫员向南疾驰,奔行几十公里后,着实感到饿了,停了下来。这时,“野司”机关还没有赶上来。他们就由警卫员站岗,耿飚汇集部队开进情况,杨得志做饭,杨成武边遛马边思考《动员令》的腹稿。吃完饭后,机关赶上来了,无线电台立即把《动员令》发往所属部队。18日午后,各纵队分别提前到达指定位置。20日拂晓,战役打响。杨成武、杨得志命令部队发起对敌核心阵地的进攻。与此同时,对北线敌人5个师的阻击战也打得非常坚决。22日凌晨,总攻开始。战至11时30分,战斗结束。全歼第3军军部、第7师以及第16军第66团全部,俘虏第3军军长罗历戎、副军长杨光钰、第7师师长李用章。

 国民党第3军主力被歼后,华北要塞石家庄守敌锐减。杨成武和杨得志、耿飚研究认为,应立即发起石家庄战役。聂荣臻同意他们的意见,并向中央军委提出乘胜夺取石家庄的建议。10月23日,中央军委批准进行石家庄战役。11月6日拂晓,晋察冀野战军对石家庄外围据点发起全线进攻。在云盘山核心工事久攻不下的情况下,杨成武命令部队挖地壕,把上百公斤的炸药装到工事下引爆,一举攻占云盘山。9日晨,主攻部队突破外市沟防线。10日16时,在强大炮火支援下,主攻部队向内市沟发起攻击。战至次日,将守敌第32师残部压缩于火车站、大石桥和正太饭店一带。战至12日,全歼敌守军第32师,并俘虏该师师长刘英。至此,全副美械装备的第3军被全歼,“开创了人民解放军夺取大城市的先例,为尔后进行城市攻坚战提供了宝贵的经验”。

 创造我军朝鲜战场日歼敌最高纪录

 1951年2月,杨成武奉中央军委命令,组建中国人民志愿军第20兵团,杨成武任司令员。6月初,毛泽东召见杨成武和张南生对朝鲜战局进行分析,对今后朝鲜战争作战方针作了指示,并共进午餐。席间,毛泽东三次祝酒,着重指出第20兵团入朝后的主要任务是把防线牢牢地稳定在三八线上。6月9日,杨威武率领第20兵团奔赴朝鲜战场北纬38度线东段地区,投入防御作战的战场准备工作。

 从8月18日至9月18日,杨成武指挥志愿军第20兵团挫败了以美军为首的“联合国军”的夏季攻势,与兄弟部队一起歼敌7.8万余人,其中美军2.2万余人。期间,他们粉碎了美军的“试探性进攻”。9月21至27日,又粉碎了美军“特种混合支队作战试验”。

 从9月29日至10月22日,杨成武指挥第20兵团又挫败了美军为首的秋季攻势,与兄弟部队一起歼敌7.9万余人。期间,他们粉碎了美军的“坦克劈八战”、“特混支队试验作战”、“立体绞杀战”。10月13至15日,杨成武指挥某军重创美军第7师,在3天的时间里,歼敌1.7万余人,此项战果创造了志愿军在朝鲜战场日歼敌的最高纪录。