“永定河”名称的由来
来源: 郑荣平 日期:2014-10-17 【字号:

永定河水纵贯永定县南北,是永定人的母亲河。但永定河的定名却是离现代很近的事情。永定河最初的名称为大洲溪。据始修于明成化乙巳年(公元1485),成于弘治己酉年(公元1489),由黄仲昭修纂的《八闽通志·山川·汀州·永定》中记载:“大洲溪在县南溪南里。源出龙岩火地,经高陂,由丰田过县治西趋,折而南流至广东潮州入于大海。”清朝康熙版《永定县志》卷二《封域志》记载:“大洲溪在县东。横带县治,会西河水,出申位三十里至锦丰窑,沦石而出。舟楫至此过矶。”清朝乾隆年间,曾曰瑛修、李绂纂的《汀州府志·山川·汀州·永定》中也记载:“大洲溪在溪南里。发自龙岩大池,经高陂、丰田至县,合成溪。”这里仍延续以前的叫法,永定河名称不变,仍为“大洲溪。”

永定河为什么会叫大洲溪呢?因为永定县城河对岸的东边,即从城郊乡的箭滩至永定县城的汽车站一带,以前就叫大洲,如今称为大洲居委会,还名大洲溪,是因为河流经过大洲境内的缘故而得名。

在乾隆之前,永定河的名称都叫做“大洲溪。”在乾隆版《永定县志》卷一《封域志·山川》中开始记载:“永定溪自丰田、太平而来,至洽溪始合为一。”它悄然把“大洲溪”改名为“永定溪”。乾隆年间,永定县内的人口大量增加,由建县之初的一万一千多人激增到八万五千多人。河流又是都流经永定县内。此时,再将河流命名“大洲溪”未免过于狭隘。命名“永定溪”更有利于民众团结,推动永定县城发展。因此,修撰乾隆版县志时,编著者很自然地把河名作了改动。在道光版与民国版的《永定县志》中都延续“永定溪”的说法。

中华人民共和国成立后,永定县人民觉得使用“永定河”名称更为合适,便申请把永定溪改为永定河,延续至今。