农村劳动力流失严重,农民生产成本直线上涨等导致土地撂荒、利用率不高的现状应引起各级各部门重视,市政协委员建议:多措并举保护农田 加大力度推进复垦
来源:闽西日报  日期:2021-11-16 【字号:

 

  耕地是人类赖以生存的保障,也是农业现代化发展和乡村振兴的基础。如何守住耕地红线,加强农田保护,历来颇受我市政协委员们的关注。今年,致公党龙岩市委的政协委员们集体提出了关于推进我市农田保护和复垦的相关建议。建议有哪些具体内容?119日,记者采访了市政协委员柯添英。 

  现状 土地撂荒、利用率不高问题较普遍 

  柯添英委员表示,当前,我市各乡镇不同程度存在土地撂荒、土地利用率不高等问题。造成这种状况的原因主要有三个。柯添英委员分析认为,一方面,农村劳动力流失严重。农田耕作模式主要还是以“小作坊”式的传统耕作为主,种植区域分散、种植品种单一、机械化程度低,加上近年来种子、化肥、农药、用工报酬等农资价格不断上涨,农民生产成本直线上涨,农民种地除去成本的亩均利润较低,不少农民选择放弃耕地。随着城镇化水平不断提高及城乡一体化的进程不断加快,城市的工业及服务业领域提供大量门槛较低的就业岗位,收入较种地更高,生活环境较农村更好,甚至国家为进城农民工提供子女就学等各种优惠政策,这些吸引着众多农民尤其是青年农民进城务工,导致了留在农村的劳动力严重不足,农村耕地撂荒现象较为普遍。 

  另一方面,一些农田设施年久失修,田间道路损毁,灌溉渠道堵塞不通,部分耕地交通不便,分布零星、土壤瘠薄、保肥保水能力差,存在耕种条件差,产量不高等现象,导致一些农民干脆弃耕不种造成撂荒。与此同时,近年来非农占地不断增多。城市的不断发展导致大量征收农田作为建设用地,部分农民非法占用农业用地建设房屋,违规发包基本农田用地用作其他经营场地,直接导致良田被覆盖填埋。 

  近两年,随着新冠肺炎疫情的出现,也对农业生产、农产品供给、农民增收造成不小的影响。他认为,当前农业基础还不够稳固,保障粮食等重要农产品供给仍然存在风险隐患。他表示:“保持耕地的数量和质量,不仅关系到农民朋友的切身利益,更关系到国家的粮食安全,推进农田保护及复垦工作已刻不容缓。 

  建议 多举措推进我市农田保护和复垦 

  柯添英委员告诉记者,正因为注意到这一情况,致公党龙岩市委集体提出关于推进我市农田保护和复垦,切实保障粮食安全的相关建议。 

  他们认为,首先要开展耕地调查,在摸清底数的基础上,因地制宜、合理规划。要对全市农村基本情况开展调查,了解耕地的抛荒情况及耕地的基本属性,建立排查台账,查清撂荒原因,并建立详细的撂荒土地清理专项台账。加强研究各地方气候、地势、土质、雨水等,研究出各地荒田、山地、丘陵等适合种植发展哪种优质农产品,并帮助农民引进种养,立足实际,因地制宜、分类施策。同时,合理规划在城市周边地区发展农村企业,招揽本地农民,将农民去沿海地区打工转化为就近打工,以便于农民方便回家耕种良田。 

  第二方面,建议加强农业技术指导。推动人才下乡,培养更多知农爱农、扎根乡村的人才。畅通各类人才下乡渠道,支持大学生、退役军人、企业家等到农村干事创业。整合利用农广校、农科所、涉农院校、农业龙头企业等各类资源,在区、镇、村多举办农业种养技术培训班,培养高素质农民。有组织地动员城市科研人员、农艺师等下乡服务,多到农村进行实地指导、现场研究、现场教学、现场诊治病虫,帮助农民提高种养技术、提高种养能力、提高防风险能力。从而提高耕地的种植效率,提高产量,增加土地收入。 

  其次,要加强农业基础设施建设。加强对农田水利基础设施的建设,大力实施高标准农田建设,实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,重点在灌溉排水、土地平整、土壤改良、田间道路、高效节水、农田防护、配电设施、科技服务和建后管护等方面加大建设力度,推广喷灌滴灌技术,提高农业耕作机械化水平,促进实现规模经营。通过优化农业生产条件,创造可循环发展的农业生产环境,提高农民生产积极性,提高耕地复垦率。 

  最后,他们还建议要加大整治力度。如严格耕地执法,对未经审批、乱占乱用耕地的行为,发现一起查处一起。同时,建议加大对《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规和方针政策的宣传力度,增强耕地保护意识,增强全社会的基本农田保护意识,建立健全社会监督机制,拓宽举报渠道,及时发现和纠正乱占耕地的违法违规行为。 

    

  (本专题约4篇,此为首篇,敬请关注)