试水电商、直播带货……龙岩“老字号”解锁“新尝试”
来源: 闽西日报 日期:2020-10-28 【字号:

  

   “老字号”三个字,在消费者心中就是一块响当当的金字招牌。上一篇我们关注到龙岩老字号企业面临产品陈旧、包装单一、市场占有率不高、社会影响力不足等问题。为了解决这些问题,一些有创新意识的龙岩老字号企业已经做出了新尝试,但还有很大一部分老字号企业受困于缺技术少人才等原因,对电商等新营销方式仍停留在“心动”阶段。对此,我市行业管理部门多渠道试水新营销,助力老字号企业打开线上销售新局面。 

  10月23日,龙岩市老字号展销中心大厅内,龙岩老字号企业的产品一应齐全,工作人员正在热情接待顾客。此处是我市第一个老字号展销中心,自今年6月开业以来,已小有成效。龙岩市老字号商务礼品协会会长郑新萍告诉记者,该展销中心展销同步,不仅帮助老字号企业销售,更注重宣传老字号的由来、制作工艺和龙岩文化。 

  郑新萍介绍,对接电商平台,为龙岩老字号做品牌推广和线上销售也是展销中心的重要工作。据介绍,该展销中心已经为20多个“老字号”对接好了淘宝、拼多多、直播、社区团购等平台。产品主要是食品和名特优产品,易包装易流通便于电商销售。 

  线下和线上齐头并进的营销模式已经成为趋势,如佳丽斯、沉缸酒、上杭乌梅等老字号企业早已迈出线上销售的步伐。为帮助还停留在传统销售模式的龙岩老字号企业和小微创业打开线上销售新局面,今年以来,龙岩市老字号商务礼品协会帮助对接了多场电商和直播带货活动。 

  9月18日,展销中心帮助永定梅菜干对接某平台的社区团购,原计划一周内卖3000盒,结果一晚上爆单卖了近5000盒。9月20日,闽西奥运冠军张湘祥在淘宝直播间尝试直播带货,单场观看1万多人次。8月以来,根据我省“百千万亿”行动安排,我市启动“全闽乐购·幸福龙岩消费券发放活动”促消费行动,而配套“全民乐购”直播带货,全市各地有500场直播和电商活动,目前已经做了30多场,大多以龙岩老字号企业有关。10月,闽宁特色产品展示展销嘉年华活动启动,我市组织了多家老字号企业和产品参加展销…… 

  近期,龙岩老字号线上销售的微信小程序上线,全国各地的客户能够在一个平台上买全龙岩老字号。接下来电商步伐将持续加快。郑新萍说,面对不断升级更新的消费需求,龙岩的老字号企业也在不断突围,转变经营思路,积极迎接“新消费”。“淘宝直播、抖音短视频等形式,也成为老字号向年轻消费者贴近的新选择。借助网络直播这种新兴的传播工具,可以让公众体验到老字号的文化魅力。”郑新萍说,虽然还在起步,但龙岩老字号正在转型路上,朝着年轻化的方向发展。