加快发展冷链物流 保障“舌尖上的安全”
来源: 闽西日报 日期:2020-09-15 【字号:

  

    随着人们收入水平和生活质量的不断提高,人们对冷链生鲜的需求增加,冷链产品的安全问题也随之受关注。

  市政协委员在调研中认为,目前我市冷链物流发展整体趋势向好,但总体发展水平还较低,与我市丰富的生鲜农产品跨区域流通需求极不相称。我市冷链物流发展还存在不少困难和问题,例如,冷库量小、物流量低;除了新罗区和连城县外,其他各县(市、区)的冷链发展相对滞后;我市冷链龙头企业少;生鲜农产品冷链物流公共资源共享程度低等。那么,我市是如何推进冷链物流发展的呢?近日,记者到相关部门进行了采访了解。

  为推进冷链物流体系建设的进一步完善,确保“舌尖上的安全”,我市积极配合省编制《福建省冷链物流业发展规划(2016-2020)》,龙岩泰华实业有限公司果蔬保鲜加工服务中心等9个项目列入省冷链规划重点项目跟踪推进,项目总体进展顺利。在《龙岩市“十三五”现代服务业发展规划》基础上,市商务局制定了《龙岩市商贸流通服务业2017-2019年行动方案》,提出冷链物流发展的具体工作目标、工作任务和保障措施以及重点项目,引导各地冷链物流发展取得了一定成效。目前,全市各地主要形成了以下四类冷链物流经营主体:以猪肉和鸡肉等农产品加工为主体的冷链物流企业;以农产品冷链运输为主第三方冷链物流企业;以地瓜干、水果、蔬菜、食用菌等农产品冷链仓储服务为主的第三方冷链物流企业;以企业自用的冷链项目。

  同时,我市不断加大招商引资力度,引进了福建越秀投资有限公司,在新罗区红坊镇龙岩陆地港建设龙岩陆地港冷链物流园项目,计划投资2.3亿元,用地面积约68亩,总规划建筑面积约47058.33平方米,涵盖专业冷库、物流调拨中心,物流配送中心及配套的接待、办公等设施,建设集冷冻食品、水产、水果、干杂、副食为一体的大型农副产品集散中心。

  据了解,该项目于2018年7月正式开工,截至目前,已完成新建常温仓库5幢,加工仓储用房2幢,冷藏仓库、保鲜库各1幢,生产性配套用房3幢,项目主体工程已全面完工,正在进行验收,验收完成后将进行相关设备的购置、安装与调试。

  加大土地、资金、政策等要素保障力度。在冷链项目规划审批和土地供应上进行大力支持,如2016年以来,先后办理了《龙岩公路港冷链仓储物流中心项目》收储用地红线图和规划意见函、《龙岩泰华实业有限公司物流仓储中心》建设工程规划许可证等;2013年以来,全市已供应福建省越丰农产品有限公司-农产品冷链物流中心项目(漳平)用地共5.76056公顷;正在供应1宗1000吨冷链物流中转仓建设项目面积1.3333公顷,目前连城正在挂牌中。市商务局从2016年以来,累计扶持5个冷链项目资金208.5万元,同时各县(市、区)也先后出台政策或积极落实上级政策,对冷链物流项目进行支持。

  值得一提的是,今年以来,市人大将《关于加快发展我市生鲜冷链物流业的建议》列入了市人大常委会10大重点建议;市商务局牵头起草了《龙岩市促进冷链物流加快发展六条措施》,并提交市政府第四十五次常务会议研究,市政府于7月1日正式印发《龙岩市促进冷链物流加快发展六条措施》(龙政综〔2020〕54号),明确了各责任单位职责,从“保障建设用地、支持设施建设、实行融资倾斜、减轻税费负担、优化公共服务、实施全程监管”六个方面提出支持冷链物流发展。

  记者从市商务局了解到,为了更好地推进冷链物流的发展,下一步,我市将重点开展以下工作:根据市“十四五”空间总体规划和国家、省“十四五”冷链物流发展规划,结合龙岩实际,委托第三方机构编制《龙岩市冷链物流发展规划(2021-2025)》;加快推进现有冷链项目建设,如福建容和盛食品综合生产加工及储运中心建设工程、福建越秀投资有限公司冷链物流园项目、龙岩农业发展有限公司拟在长汀建设的河田鸡特色地标畜禽产业园项目(集现代化标准活禽屠宰场、河田鸡产品研发中心、中央厨房+河田鸡产品生产车间、现代化标准冻库于一体);加大招商引资力度,引进一批国内外知名的、核心竞争力强的冷链物流企业到我市布局冷链物流项目。