落实落细政策 多方进行扶持
来源: 闽西日报 日期:2020-08-31 【字号:

  

    中医药是我国传统文化的瑰宝,是我国医疗卫生服务体系的重要组成部分,特别是在今年的疫情中,中医药发挥了非常重要的作用。

  市政协委员黄晓兰认为,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在了更加突出的位置,中医药改革发展取得显著成效,但仍然存在一些问题亟待解决。

  作为我市发展中医康复产业的重要一环,黄晓兰委员提出了“加大对中医药医疗事业的投入力度”等建议。这些建议是否可行,有关部门将如何做?8月20日,记者进行了采访。

  中医药医疗事业发展受限 建议设立发展专项基金

  黄晓兰委员在她的提案中指出,当前,我市中医药医疗事业发展存在一些问题。比如,医保基金支付无法满足基层中医医疗机构事业发展需要,中医药治理体系亟待健全,中医药发展基础和人才建设还比较薄弱,中药材质量良莠不齐,中医药传承不足、创新不够、作用发挥不充分等,迫切需要采取有效措施加以解决,特别是财政资金的保障。

  她建议,市政府应加大中医药医疗事业的投入力度,设立中医药事业发展专项基金,重点用于基层中医药服务能力提升建设,建成以县级中医院为龙头,各级各类中医医疗机构和其他医疗机构中医科室为骨干,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医医药服务体系。

  部门回复:落实落细政策 助推健康发展

  针对黄晓兰等委员的建议,市财政局、市医保局分别作出了回复。他们认为,龙岩市委市政府高度重视中医药事业发展,2011年就已出台《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》。近年来根据医改有关政策,也加大了对中医药事业倾斜扶持力度。

  根据相关政策精神,市财政局积极贯彻落实差别化的财政投入政策,逐步加大中医药事业投入,重点倾斜扶持龙岩市中医龙头——龙岩市中医院发展建设。

  一是按原床位补助标准设定的设备购置等专项补助高于综合医院50%。二是从2012年起,市财政每年安排市中医院中医基地建设专项经费,每个50万元,用于支持中医培训基地建设,提升中医药服务能力。至2020年已安排10个。三是财政补助经费支持医学重点学科建设,提升中医特色专科服务能力和水平。四是统筹安排资金支持信息化建设。2018-2019年,从省级公立医院综合改革补助资金中统筹安排市中医院信息化建设项目补助经费共350万元,推进中医药信息化建设。五是安排药品零差率补助资金,弥补公立医院政策性亏损,保障医院正常运转和发展建设。六是安排人才经费。市财政除每年统一安排市人才办人才专项经费,用于市级引进各类人才补助外,另每年单独安排市中医院人才补助经费,加大中医人才培养支持力度。七是支持基础设施建设。2016年以来,市财政多渠道筹措资金,支持市中医院医技综合大楼项目建设。八是在资金分配中给予倾斜安排。支持市中医院创三甲,2019年从上级下达我市的专项资金中,倾斜安排市中医院专项资金300万元。

  市医保局表示,我市现行医保政策对中医药事业进行了多方面的扶持。在参保人员待遇方面,符合国家医保政策规定的相关甲类项目,无设置地方性先行自付比例,全部纳入支付范围。

  同时,本市各级中医专科医院比同级别综合性医院报销比例增加5%,单病种报销比例也比同级别医院高5%。此外,龙岩市总医院开展联合病床的,可减免二次住院起付标准。

  在总额预算方面,2020年龙岩市中医院城镇职工、城乡居民总额预算核定增长率分别为6.57%、10%,均高于市本级二级以上综合性医院城镇职工、城乡居民总额预算平均核定增长率。

  在中医康复项目方面,市医保局将及时将符合条件的相关中医康复医疗机构纳入医保定点单位,推动我市中医康复产业的发展。

  市财政局和医保局均表示,下一步,将根据国家、省、市有关扶持中医药发展的有关规定,及时落细落实相关政策,继续支持中医药事业发展。市财政局表示,将会同市发改委、市卫健委等有关部门加强政策研究,积极向上争取政策与资金扶持。市医保局则表示将根据我市医保基金运行情况,不断健全完善医保报销政策,努力提升我市参保群众的医疗保障水平,助推我市中医药事业持续健康发展。