用心用情做服务 发挥人才大作用
来源: 闽西日报 日期:2020-07-29 【字号:

  

   治国经邦,人才为急。人才是第一资源,是国家发展的核心竞争力。近年来,每个城市都开启“抢人大战”,2016年我市出台了《中共龙岩市委关于实施人才强市战略的决定》,制定了人才引进系列政策。

  市政协委员长期重视引进人才工作,开展多次调研,柯添英委员在提案《重视营造良好的用才环境,避免引进生流失的建议》中表示,我市在引进人才方面存在一些问题,比如:引进人才的专岗不匹配,才未尽其用;引进人才存在两地分居问题,心思不稳定;对引进人才的激励机制不够完善,干劲未能有效激发。市政协委员建议,要完善引进人才激励机制,营造良好的用才环境,让引进人才用得上、留得住,发挥人才最大作用。针对委员建议,近日记者采访了相关部门。

  做足准备

  提高用人的针对性和实效性

  根据数据显示,截至目前,我市机关企事业引进生共292人,其中党政类引进生133人,事业单位专业技术类引进生21人,教育类引进生64人,龙岩学院引进生24人,医疗类引进生50人,都已充实到党政机关和事业单位,优化了我市党政干部、事业单位干部队伍的素质、年龄结构。

  随着“人才强市”战略的实施,我市近年来出台多项政策推动战略实施。记者从市委组织部了解到,为吸引更多人才,我市提前开展了人才需求情况调研,以增强招才引智工作的针对性和实效性。在每年公开发布引进计划之前,市委人才办均提前开展人才需求情况调研,对各市直单位、各县(市、区)、高新区广泛征求意见,精准掌握我市机关事业单位人才需求情况,提高引进工作的针对性。

  “引进人才就职前,我们也会提前召开座谈会,了解引进生任职倾向,提前做好入职安排方案准备工作。”市委组织部相关负责人介绍,对引进人才坚持人岗相适、坚持服务产业、服务重点骨干企业,按主导产业发展需求与毕业生专业对口原则,专业性较强的储备人才优先安排到政府经济工作部门、行业管理部门或国有企业任职。

  做足保障

  构建系统的人才政策体系

  如何发挥优势,引进更多人才?近年来,市委、市政府高度重视人才工作,大力实施“人才强市”战略。

  据介绍,我市已构建系统的人才政策体系,为人才提供全方位保障服务。除了有针对性开展人才引进外,我市对引进生给予了充足的保障,在引进生引进5年内,除享受人事、工资关系所在单位同等条件人员的工资、社会保险及福利等待遇外,由市人才开发专项经费分别给予硕士、博士每人每月3000元、4000元生活补助,并分别给予30万元、40万元一次性安家补助。

  此外,制定出台《龙岩市高层次人才住房公积金特殊支持政策》,对各类人才提供缩短申贷缴存时限、提高贷款最高限额、优先保障贷款发放等政策支持。制定出台《龙岩市关于做好人才子女入学工作的通知》,引进生可不受购房、居住、户籍等地域限制,由教育行政部门和相关管理部门根据人才管理部门的规定办理入学手续。坚持人文关怀,对家属(男女朋友)已在龙岩的,尽可能根据家属(男女朋友)所在地就近安排;龙岩籍的可安排回原籍县(市、区)、开发区,但原则上不安排回本乡镇(街道)。

  下一步,我市将进一步营造引进生发展良好氛围,及时兑现机关企事业人才政策待遇,用心用情,帮助引进生解决具体问题,让引进生在龙岩发挥聪明才智,扎根龙岩无后顾之忧。