营造良好用才环境 避免引进人才流失
来源: 闽西日报 日期:2020-07-23 【字号:

  

   近年来,引进生成为许多城市开展“人才政策”的新方式。根据百度对引进生政策的介绍,引进生由省委组织部从清华大学、北京大学、中国人民大学等高校毕业生中统一选拔引进,有关设区市委以聘用制公务员聘任后(聘任期两年),下派基层挂职,博士毕业生挂任科技副县(区)长,硕士毕业生挂任县(区)直单位科技副职、乡镇科技副乡镇长(街道办事处科技副主任)。聘任期内,引进生以下派挂职方式安排职务;聘任期满后,经考核合格录用为综合管理类公务员,并根据班子建设需要安排相应工作。

  作为当下热门的人才政策,我市也推行了引进生政策。市政协委员长期关注我市人才政策,在引进生政策方面开展的情况也给予了一些看法和建议。近日,记者就此问题进行了解。

  问题

  岗位不匹配 积极性不够高

  2016年8月,龙岩市委出台《关于实施人才强市战略的决定》,开启全面实施“人才强市”的战略,近年来人才引进工作取得了显著成效。截至2019年底,全市机关事业单位引进优秀高校毕业生293人;共引进国家“千人计划”人才10人、“万人计划”领军人才4人、省“百人计划”专家31人、省高层次人才ABC类185人,AB类人才引进数量位居全省第四;引进人才项目37项,已建成投产11项。2019年,我市“人才+项目+资本”融合工作获得中组部、省委领导的充分肯定。

  市政协委员在提案《重视营造良好的用才环境,避免引进生流失的建议》中指出,虽然我市近年来在人才引进方面取得显著成效,但是引进人才后依然面临人才流失的现象,在双向选择引进生、安排引进生配偶、给予其宽容的社会舆论环境等方面,还存在一些不足,造成引进生流失。

  “引进生是重要的人力资源,政府相关部门应该采取具体举措让引进生真正落地服务龙岩。”市政协委员表示,当前引进生出现了“专岗不匹配,才未尽其用”的现象。在引进的人员中,存在一定程度的所学专业与所从事的岗位不对口的情形,特别在党政类引进生中更为明显。据了解,上百名的党政类引进生中,工作岗位与专业较相匹配的仅为少数。同时,对引进生的激励机制还不够完善,干劲未能有效激发,比如当前存在传统的“排资论辈”的晋级考核、评先评优的方式,不能激发引进生的干劲。此外,引进生夫妻两地分居,造成引进生心思不稳。

  建议

  加强双方沟通 完善人才机制

  如何提供更好的用才环境,进一步发挥引进生的作用?市政协委员认为,首先要做好双向选择的工作,在党政类的引进生方面,要充分利用第一批党政类引进生两年挂职期满考核定岗的契机,充分结合用人单位的需求和引进生的条件,在录用和定岗前,做足沟通,双向选择,避免招录后的流失。

  其次,要完善职称评聘制度。市政协委员建议,在引进生群体,特别是专业技术类引进生群体,在其符合条件的前提下,在职称评聘、继续教育、资格认定等方面给予一定的优先。用人单位在重视程度、培养力度、发挥作用的程度上应当多给予倾斜,做好传帮带,让引进生最大程度地发挥其作用。

  最后,还需保障家庭生活条件。当前引进生另一半多为大学同学或一些优秀大学生,建议在现在硬性保障的基础上,整合多方面资源,在同等条件下,一些国有企业、事业单位、街道社区工作岗位的招募可优先考虑引进生的配偶或男(女)朋友,以此解决其两地分居的问题,使其真正能够扎根龙岩。