健全高技能人才激励机制 为闽西发展提供人才支撑
来源: 闽西日报 日期:2020-07-16 【字号:

  

   高技能人才是国家宝贵的财富,是我国人才队伍的重要组成部分。十八大以来,随着我市产业规模不断扩大,产业升级不断加快,高技能人才的培养、使用、开发逐步得到重视,初步形成了一批以技师、高级技师为骨干的企业技术带头人和领军队伍,在我市经济社会发展和人才队伍建设中起到了引领作用。近日,记者采访了解到,随着社会发展,我市对技能人才的需求越来越大,培养力度和留住高技能人才方面也面临巨大的提升空间。

  高技能人才结构不合理

  缺乏激励机制

  近年来,高技能人才在推动技术创新、经济发展和社会进步中发挥着重要作用。市政协委员陈希凡在《关于进一步提高技术技能人才待遇水平的建议》的提案中认为,高技能人才为我市发展做出了积极贡献,但是我市高技能人才建设在培养、待遇等方面还面临着一些问题。

  “机械产业是龙岩的重点产业之一,这方面的高技能人才需求量很大。”陈希凡介绍,我市技能人才结构不合理,当前,高技能人才的总量、结构和素质满足不了高质量发展需要,特别是在装备制造、新材料、机械等传统产业和高新技术产业,以及现代服务业领域方面,高技能人才严重短缺。

  此外,技能人才晋升难、待遇不高。据了解,我市技术工人受学历、职称、资历、身份等因素影响,与企业专业技术人才、高层次专业技术人才相比,工资待遇偏低,广大技术工人的待遇与他们的劳动付出没有完全匹配。“因为待遇问题,导致很多年轻人不愿意到技术工人岗位就业。”同时,技能人才社会地位较低,社会看待技能人才的观念陈旧,“尊崇技能”的人文环境欠缺,一线劳动者职业认同度低。政府表彰奖励政策力度还不够,技能人才培训经费投入不足,缺乏重奖政策,出台的激励计划“总在路上难落地”。

  健全高技能人才激励机制

  提高人才待遇

  为了让高技能人才更好地为社会做服务,市政协委员建议要进一步提高高技能人才待遇水平,激发技术工人的积极性、主动性、创造性,引导全社会重视提高技能、尊重技术工人。

  “建立符合技术工人特点的企业工资分配和增长机制。”市政协委员表示,优化企业技术工人工资分配机制,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,强化工资收入分配技能价值激励导向。鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,提高技术工人工资待遇。鼓励企业建立针对技术工人补助性津贴制度,提高技术工人津贴水平。建立企业技术工人工资正常增长机制,国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜。

  此外,提高高技能领军人才社会待遇。对于引进的高技能领军人才(包括获得全国劳动模范等荣誉和享受省级以上政府特殊津贴的人员,以及省级政府认定的“高精尖缺”高技能人才),在科研支持、岗位激励、生活保障等方面,按规定与引进高层次人才享受同等待遇。在人才激励方面,市政协委员认为应该健全技能人才激励机制,畅通技术工人成长成才通道。

  “打破年龄、资历等条件限制,营造技工院校发展和高技能人才成长的良好氛围,留住和吸引更多高技能人才在龙岩就业创业。”陈希凡委员表示。