市政协委员建议:发展“网红经济” 助力龙岩发展
来源: 闽西日报 日期:2020-06-18 【字号:
  

    网红经济是一种诞生于互联网时代下的经济现象,意为网络红人在社交媒体上聚集流量与热度,对庞大的粉丝群体进行营销,将粉丝对他们的关注度转化为购买力,从而将流量变现的一种商业模式。

  近年来,网红经济已经成为促进和重构传统经济产业的重要力量。有关数据显示,2019年我国网红经济市场规模超过5000亿元。而受疫情的影响,以直播带货为主的网红经济被推向了高潮。

  网红经济这么火,龙岩该如何把握机遇,将网红经济模式嫁接地方经济,助力龙岩地方经济发展呢?市政协委员陈亚人专门写了一份《关于发展“网红经济”助力龙岩发展的建议》提案,提出做好“四个一”,促进网红经济的高速发展,助力龙岩经济腾飞。

  网红经济具有强大动能

  陈亚人介绍,将“网红经济”模式嫁接地方经济,通过政府的主导、培育和宣传,推动地方经济发展,已有很多成功案例。

  他举例说,2019年12月12日上午9点,浙江省宁波市中级人民法院与阿里拍卖联合开展司法网拍直播活动,首次直播带货仅仅一小时成交额破亿。在“双十二”期间,不少法院都开展司法网拍直播,在群众心中最具公平公正形象的法官们化身网红纷纷“上线营业”,极大提升了司法拍卖成交率和成交额。我市新罗区培斜村发展淘宝电子商务,将电子商务与传统竹制品相结合,全面扩大市场,成功吸引20家实体店入驻和120多家网店投入运营,2017年电商销售额突破亿元大关。

  依托互联网技术和社交平台,“网红经济”实现了资源的及时沟通并满足了面向客户的个性化服务,它是向创新型和服务型发展的重要途径。陈亚人认为,目前,我市正着力打造“五基地六产业七景区”产业发展布局,推动产业聚集发展、集约发展,必须借助更加有效的经济模式,更好地激发市场活力。一方面,网红经济可以改造传统电商,精准把握市场需求,拓宽产品的市场。另一个方面,“网红经济”能够为第三产业提供巨大推力,催生新职业,创造更多的就业机会,推动产业结构的转型。

  “四个一”助推龙岩网红经济

  针对如何更好地发展我市“网红经济”,助力龙岩发展,陈亚人提出“四个一”建议。

  培育一个网红孵化公司。目前,在微信、抖音等各大网络运营平台,龙岩市已有诸如“龙岩吃货团”“虎妈一家”“摩托大师”“表友公社”等具有一定粉丝基础和较大影响力的大V号,粉丝量都在10万以上。随着网红产业的深入发展,网红经济终将靠优质内容驱动,因此未来网红的发展将倾向于优质内容的原创。

  他认为,可通过政府行为对这批IP进行打造再升级,通过专业化团队的持续策划、制作,输出优质内容,形成有效管理机制以及进行专业化运营来共同实现网红经济。通过催生网红孵化公司的运营,完善网红的供应链,进行团队管理。

  设立一个网红区域。龙津湖凭着美丽的景观、前卫的设计、宽阔的占地已成为老百姓休闲健身的首选地,是当下龙岩知名网红打卡地。他认为,可参照总部经济的模式,在人民广场划定一定的区域,由政府主导,出台政策措施,吸引网红公司入驻,加强对入驻网红公司的经营和管理,壮大网红经济规模。同时充分利用龙津湖景观优势和周边配套设施优势,通过网红线下实地体验和线上直播在线互动的方式,比如直播品尝龙岩风味小吃、参与龙岩民间活动、参观本地特色企业、游玩旅游景区等,经过动态图像、声音、实时交流反馈和激励PK的机制,充分调动用户的注意力和消费欲望,推动龙岩市特色经济发展。

  打造一批网络红人。当前网红经济市场主要模式是“网红+电商”和“网红+社群”。大多数网红通过社交持续的与网友互动,通过直播等形式获取粉丝流量,在这样的形势下,需要网红努力提高自身创新力水平,通过内容创新持续吸引粉丝。他建议,可由政府相关部门组织,开设网红培训班,对网红进行专业化系统化的培训,加强自身修养,提高自身素质,通过提升网红自身魅力,提高专业能力和原创力水平来吸引粉丝。同时为网红量身打造合作路线,帮助制作推广服务,为网红成长护航,实现我市网红经济持久发展。

  建立一个激励机制。他建议政府相关部门结合我市“五基地六产业七景区”产业发展布局,制定相应的激励措施,建立具有我市特色的网红经济激励机制。同时加大政府财政投入,对入驻网红企业给予优惠政策,每年评选一批优秀的网红公司,评选一批优秀的网红达人,吸引更多的经理人、网络红人投身网红经济建设,促进网红经济的高速发展,助力龙岩经济腾飞。