5G将如何改变人们的生活?
来源:  日期:2020-05-22 【字号:

  

   要问这两年最火热词汇,“5G”绝对绕不开。若有关注新闻的话,就可以发现我国5G建设非常迅速,各手机厂商也都全力推进5G普及,各通信运营商纷纷建设5G基站,政府出台多项举措支持5G建设……

  那么,有一些人提出了疑问:“5G到底是什么?”“5G有什么用?”“ 5G时代对人们生活有何影响?”……14日,记者对此采访了中国电信龙岩分公司和中国移动龙岩分公司。

  什么是5G?

  5G网络是下一代移动互联网连接,可在智能手机和其他设备上提供比以往更快的速度和更可靠的连接。结合网络技术和最新研究,5G网络速率至少满足以下三个条件:下载速度约为100Mbps;上传速度约为50Mbps;时延不超过4毫秒。

  那么,5G到底有多厉害呢?据介绍,5G主要有以下几个特点:即高速率,5G的理论网速可达10Gbps,是4G网速的100倍以上,相当于下载一部1G4K高清电影仅需3秒;低时延,人开车时从发现危险到脚踩刹车,大脑反应时间是10毫秒到50毫秒,而5G时延低至1毫秒;大连接,5G网络可以实现每平方公里接入100万个设备,是4G网络的10倍。

  有人可能会问,5G来了,我们是否需要更换手机和手机卡呢?5G是最新一代移动通信,比4G网络更“快”,因为目前的手机还不能支持5G网络,所以需要使用更“快”的5G手机。

  5G将给社会生活带来什么影响?

  “休闲方式和生活方式的改变。”中国电信龙岩分公司相关负责人告诉记者,5G网络下,不仅仅是手机看视频、下载APP速度非常快,打游戏没时延,还可以实现无人驾驶、通过VR远程实时观赏景区美景、以AR导览的形式在线逛街购物等,让人们的生活更智能、更便捷、更美好。

  “5G还可以实现远程医疗,比如有人突发疾病,这时可以用远程医疗系统与医生对接,按照医生的远程指导去做,这样就可能挽救一条生命。此外,还可以实现万物互联,也就是说可以让门窗、空调、洗衣机、井盖、路灯、垃圾桶等实现智能管理,一切都会变得更加便利。”中国移动龙岩分公司相关负责人告诉记者。

  4G时代,人与人的信息连接已经实现,5G将实现人与物、物与物的连接,也就是家庭、办公室、城市里的物体都将实现连接,走向智慧和智能。5G下物联网每平方公里连接数可超过一百万。万物互联网时代将到来。4G改变了服务业,5G在改变工业方面潜力巨大,尤其是工业机器人应用会进一步拓展。

  5G时代什么时候会到来?

  据了解,去年,国家工信部向中国电信、中国移动、中国联通以及中国广电发放了5G商用牌照。5G建设是一个漫长的持续过程,今年只是5G的“发展初期”。目前我市5G网络正在如火如荼建设中,虽然应用和体验还未大范围普及,但值得你我期待。