我市5G通信基础设施建设面临诸多挑战,相关部门:将出台政策措施,全力支持通信运营商加快5G基站建设
来源: 施薇 刘玉荣 赖文光 日期:2020-05-14 【字号:

  

   近日,我们提到我市5G基础设施建设相关情况。那么,我市5G基础设施建设目前存在哪些问题?下一步龙岩将如何发展呢?4月29日以来,记者先后对市工信局、市大数据和政务服务管理局以及部分市政协委员进行了采访了解。

  市政协委员:多重难题阻碍通信设施建设

  市政协委员石竞帆在采访中告诉记者,目前,我市5G通信基础设施建设面临以下几个困难。

  一是选址落地困难,基站建设涉及资源点多面广、单位众多,且谈址、建设、维系各环节均阻力重重。有些居民、干部担心基站电磁辐射,有些单位因存在多一事不如少一事的心态不愿支持,有些机构要求超标准支付管理费用等;二是站址审批效率低,5G基站建设涉及用地规划、频谱管理、环境保护、市政施工等诸多方面,审批流程烦琐、环节多、时间长,协调难度大。此外,还面临建设筹资压力大的问题。

  “近年来,受市政建设、居民建房挖地、人为破坏、自然灾害等因素影响,通信基站和光缆被破坏和被逼拆迁现象逐年增多,这也是当前我市在5G通信基础设施建设中面临的一大难题。”石竞帆说。

  “由于5G网络建设刚刚启动,网络覆盖面小,5G应用推广尚处于探索阶段。基础电信企业5G盈利模式尚不明确,网络建设压力大、积极性不高。导致相关行业对5G认知不明,主动拥抱5G的意愿不强,这也是当前建设面临的一大困难。”市大数据和政务服务管理局相关负责人告诉记者。

  相关部门:多措并举加快5G站点建设

  据了解,针对市政协委员提出的意见建议,我市相关部门正在研究制定对应的解决方案,目前,我市关于5G网络建设规划编制正在加快推进,并积极推动通信等相关企业加大在岩基础设施投入,推进以“新基建”为主要内容的新兴产业项目建设,确保全面完成2020年度933个5G站点建设任务。

  针对5G网络规划建设、产业发展、推广应用普遍存在的堵点、难点问题,下一步,将结合我市实际出台加快5G建设的政策措施,在站址资源开放共享、专项规划编制、审批流程简化、多功能杆塔建设、施工环境优化、用地保障、场地租金、项目补助等方面全力支持通信运营商加快5G基站建设。同时,将积极支持5G+工业互联网、5G+智慧医疗等各领域的应用推广,重点支持本市重点产业、国有企业、龙头企业带头进行5G信息化技改,进一步支持相关企业的数字化转型,加快在工业互联网和车联网等业务成熟的行业应用领域应用示范,积极推进连城5G智慧风场、5G古田旅游等5G标杆性试点项目加快建设。

  此外,我市还将推动5G产业加快发展,重点引进培育一批掌握5G产业核心技术、对5G产业上下游及周边产业具有带动作用的央企、省(市)属企业等相关生产性项目从外地转移落户龙岩。支持中联大数据中心、国动通信等已签约项目加快落地并建成投产,支持龙岩万乘智慧科技、汇创新高电子科技等一批与5G产业相关的本市企业形成规模,推动5G关联产业聚集发展。