市政协委员建议加快推动厦龙山海协作区发展——加强沟通 找准定位 主动融入 提升配套
来源: 刘菲菲 梁熙 日期:2020-03-20 【字号:

  

   实施区域协调发展战略是以习近平同志为核心的党中央紧扣我国社会主要矛盾变化,按照新发展理念提出的重要战略思想。近年来,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。

  市政协委员们认为,我市应抓住紧抓历史性机遇,主动融入、不断创新、高标准高谋划,加快推动厦龙山海协作区发展。

  现状:合作意识不足 基础配套滞后

  闽西南经济协作区,包括厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市,闽西南五市山海相通相连,协作源远流长。近些年,在基础设施建设、产业升级发展、生态文明建设等方面的协作融合不断深入,但也存在一些不足。

  2014年5月,省政府批复成立厦龙山海协作区,同年12月两市签订共建框架协议。合作区由厦门主导、龙岩配合,两市进行管理。但由于合作共识不够,没有建立一套成熟的合作制度,缺乏统一合作的战略规划等,致使未能形成很好的合力推动协作区的发展。

  致公党龙岩市委员会在提案《主动融入“闽西南经济协作区建设,加快推动厦龙山海协作区发展的建议”》中提到:目前,厦龙山海协作区园区基础配套设施仍较为落后,金融、物流等生产性服务业未进驻园区,相关中介配套服务远离园区。园区生活配套设施建设滞后,除了现有的厦龙文体活动中心外,还缺乏一些商业、学校、医院等配套设施。无法保障职工日常生活需要,一定程度上加重了企业“招工难”“留人难”问题,对园区的招商和投资环境也造成不利影响。

  建议:紧抓机遇 主动融入

  我市拥有矿产资源、机械制造和文旅康养等基础和优势。因此,市政协委员们建议加强与兄弟市的协作,深化区域内企业交流,促进优势互补、错位发展,提高产业协同发展水平。

  加强沟通,努力推动厦龙山海协作区的机制体制创新。市政协委员们认为,我市厦龙山海协作区当前状况与深汕特别合作区的前世非常相似。起初发展几年都不见起色,可经过了不断创新、机制体制的变革,如今的深汕特别合作区起了翻天覆地的变化。因此,推动机制体制创新存在着迫切性,建议加强沟通,抓紧制定出台我市的工作方案,进一步明确责任部门和责任单位,把事情落实到位。

  紧抓历史性机遇,主动融入闽西南协作区建设。闽西南协作经济区的破壳而出,“融城”形式逐步形成。全新的起点,更高的站位,创新的合作,都给予厦龙山海协作区更好的机遇。然而,在当前经济形势严峻及招商难的情况下,我市应紧跟闽西南协作经济区的步伐,利用资源优势,以项目建设为抓手,主动融入,促进协助区的更好发展。

  高标准、高质量、高规划,加强园区的基础设施建设。应充分借鉴经验,按先进园区建设理念,统筹考虑园区总体布局和发展目标。加强对园区的前瞻性、科学性和合理性的规划。高标准,高质量,不断完善园区里的供水、供电、供气、供热、道路、排污等基础设施建设。进一步加强园区物流体系建设,降低园区企业运行成本,建立园区社会化后勤体系,减轻入园企业的负担,加强专业市场体系建设,为园区企业提供资金、信息、技术、人才等全方位服务。加大对园区及周边生活设施如商场、学校、医院和菜市场等配套设施的建设。